1人になりたい?一緒にいてほしい?

レス8 HIT数 544 あ+ あ-

2022/10/14 15:50(更新日時)

愛犬が亡くなり、お見送りをしてきました。
母と私、愛犬と暮らしてきました。
母が1番面倒をみてきたので本当に辛く、悲しかったと思います。
とても涙もろい母なのに私に気を遣ってか、明るく振る舞ったりしてあまり涙を見せていません。

今日私が彼氏と会う予定なのですが、母と一緒にいてあげるべきか、1人にしてあげた方がいいか悩んでいます。
どう思いますか?

No.3645223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に彼氏と会ってきたらと思います。

お弔いと云うかは、どうする予定ですか?
もう、火葬も済んでますか?

火葬前でしたら、31でアイスクリーム沢山買って、有料でドライアイスつけて貰ってお土産に持ち帰ってあげると良いですよ。

人の公営の火葬場に動物の枠もあるので、申し込んで火葬して貰ってください。

骨壺のまま置いておいても良いし、ペット霊園や、庭があるなら庭でも良いと思います。

ずっと一緒にいた愛犬なので、哀しみは暫くはじわじわ続くので(なにしろ、日常に溶け込んでいるので、ふとした瞬間に寂しい)
今日、無理して一緒に過ごさなくても大丈夫だと思います。

これから、一緒に思い出したら懐かしんでください。

お悔やみ申し上げます。

• << 3 本日火葬しました。 仰る通りで、涙が落ち着いてもまたジワジワくるものがあり、しばらくは続きそうです。 そうですね、これから一緒に懐かしもうと思います。 ありがとうございます。

No.2

お母様の身に成れば、お一人になさって差し上げて下さいませ。
飼い犬が亡くならて、とても悲しくお辛いかと思います。
十分にお母様御自身もご養生なさって下さい。

• << 4 そうですね、1人にさせてあげようと思います。 思いっきり泣きたい気持ちもあったと思うので。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 別に彼氏と会ってきたらと思います。 お弔いと云うかは、どうする予定ですか? もう、火葬も済んでますか? 火葬前でしたら、31で… 本日火葬しました。

仰る通りで、涙が落ち着いてもまたジワジワくるものがあり、しばらくは続きそうです。

そうですね、これから一緒に懐かしもうと思います。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 お母様の身に成れば、お一人になさって差し上げて下さいませ。 飼い犬が亡くならて、とても悲しくお辛いかと思います。 十分にお母様御自身もご… そうですね、1人にさせてあげようと思います。
思いっきり泣きたい気持ちもあったと思うので。
ありがとうございます。

No.5

三年前に溺愛してた愛犬を無くして今でも引き摺ってる者ですが
一人より寄り添うべきだよ。一人になる時間は必ずあるし、その時に必ず思い出して泣いてます。
唯一救われるのが誰かと居て話してたりすること。
その辺りの認識は多分逆になってる。想い偲び涙を流す事も大事だけど、誰かに救われるって部分の方が大きいからさ。
ちなみに自分のは15年前に愛犬を亡くし辛くて耐えれなかったけど兄夫婦が飼ってた犬を引き取る事になり救われた。そしてその犬を三年前に亡くして以前よりも楽にはなりましたが今も引き摺ってる
自分の実体験です。
一人で泣きたいは違うとだけ言いたい。

No.6

彼氏と遊びに行くのはいいけど
時々声掛けたりして1人にさせない方がいいと思います。
うちは母も自分もお互いペットロスでどちらからともなく
やたら声掛けあってましたね。だいぶ救われました。
歳をとると一気に老け込むこともあるので声がけや
たまにスーパーに買い物行くなどでもいいから気分転換するといいですよ。

No.7

ペットを亡くした時、家族には出来るだけいつも通りにいてほしいと思いました。
確かに悲しいし辛いけど、だからといって彼氏さんとあるのをキャンセルして一緒にいられるのは、それはそれで辛いというか…。
いつも通りの日常があることの安心感とか、一人になれる時間で思い切り泣いたりしたいとか…。

一緒にいる時間が皆無な訳ではないのなら、彼氏さんと会って、主さんは主さんで悲しみを消化したりとかしてほしいな、もし私が親なら。

No.8

普通にいつも通りがいいです。変に気を遣われるとこちらもそれに対抗して、元気に振る舞ってしまいます。
思い切り泣く時間がほしいのでひとりでいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧