ミルクに関して

レス6 HIT数 350 あ+ あ-

2022/09/28 02:57(更新日時)

今もうすぐ5ヶ月になる子がいます。
完全ミルクで育てているのですか、今まで飲ませていたミルクが急に合わなくなるということはあるのでしょうか?
ほほえみを飲ませているのですが、普通に飲んで普通のうんちをしていたのですが、ここ4日間くらい下痢ばかりをしています。
冷えたのかな?と温めても下痢、風邪かなと思っても熱はなく、下痢をしても元気でお腹空いたと泣き、いつもの量を飲みます。
病院に連れていきましたが、ただ下しているだけという判断で整腸剤をもらいました。
整腸剤はまだ初日なのか、効果は見られず。
ここはやはり、ミルクを変えるべきでしょうか?もう少し様子を見るべきでしょうか?
一応心配のため、今日は別の病院に見てもらう予定です。

タグ

No.3635776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱があるとか、うんちの色や匂いが普段と全然違うとかはないですか?

5か月とのことですが離乳食始めていた場合下痢がひどくなったりしますから、あげていたら治るまで離乳食は中止してください。

3人育児してますが5ヶ月まで飲んでいたミルクがいきなりあわなくなる経験はありませんが、別なミルクを試すのも良いと思いますよ。

うちもほほえみですが試供品のはいはいをあげたこともあります。

相談はもちろんミクルでも良いのですが
「ママリ」という掲示板おすすめです。

名前通りママしかいませんし。回答率も良いです。

私も妊娠中から利用し始めて、今もお世話になってます

• << 3 ご回答ありがとうございます! 一応熱はなく、うんちの色も少し濃い黄色のようなオレンジ色のような色をしていますので、白や赤っぽい色はしていませんので大丈夫かと思います…。 離乳食はまだ始まっていなく、もう少しで始まるところです。治り次第、始めれば良いということですね! 様子は見てみますが、ミルクを変えるのも視野に入れてみるのもいいのかもしれませんね。 「ママリ」ですね!!参考にさせて頂きます!ありがとうございます!!

No.2

もう、随分前に乳児のお世話は終わっているので、うろおぼえですが、

成分のリニューアルがあって、ミルク育児のママ友が粉ミルクを別の品に乗り換えたっていう事はありました。

乳児の粉ミルクのリニューアルは早々無いと思いますが、今は何でも原材料が高騰していて、実質的な値上げの中で、粉ミルクは内容量の見直しも難しい中頑張っているとは思います。

万が一ですが、成分の見直しの可能性もあるかもしれません。
その場合は、ママさんの情報や、商品レビューに出てくると思いますので、
チェックしてみても良いかもしれません。

ただ、ここ数日で、グッと冷え込んでるので、お子さんも体調崩してるのでは?と思います。

お大事になさってください。

• << 4 ご回答ありがとうございます!! なるほど、成分が変わることもあるんですね。 これから値上げが始まってきますし、多少ありえるのかもしれませんね。 色々調べて気をつけてみます。 ミルクも変えることも視野にいれつつですね。 たしかに、最近冷えてきていますね。 足や手を触ると冷たかったりするので、冷えないように毛布やタオルケットで包んであげたりしているのですが、もしかしたらはいでしまったときがあったので、その時に冷えてしまったのかしれません…。そこは気をつけなければいけないところであり、対策しなければなりませんね。 ご心配頂きありがとうございました。

No.3

>> 1 熱があるとか、うんちの色や匂いが普段と全然違うとかはないですか? 5か月とのことですが離乳食始めていた場合下痢がひどくなったりしますか… ご回答ありがとうございます!
一応熱はなく、うんちの色も少し濃い黄色のようなオレンジ色のような色をしていますので、白や赤っぽい色はしていませんので大丈夫かと思います…。

離乳食はまだ始まっていなく、もう少しで始まるところです。治り次第、始めれば良いということですね!

様子は見てみますが、ミルクを変えるのも視野に入れてみるのもいいのかもしれませんね。

「ママリ」ですね!!参考にさせて頂きます!ありがとうございます!!

No.4

>> 2 もう、随分前に乳児のお世話は終わっているので、うろおぼえですが、 成分のリニューアルがあって、ミルク育児のママ友が粉ミルクを別の品に乗… ご回答ありがとうございます!!

なるほど、成分が変わることもあるんですね。
これから値上げが始まってきますし、多少ありえるのかもしれませんね。
色々調べて気をつけてみます。
ミルクも変えることも視野にいれつつですね。

たしかに、最近冷えてきていますね。
足や手を触ると冷たかったりするので、冷えないように毛布やタオルケットで包んであげたりしているのですが、もしかしたらはいでしまったときがあったので、その時に冷えてしまったのかしれません…。そこは気をつけなければいけないところであり、対策しなければなりませんね。

ご心配頂きありがとうございました。

No.5

あると思います。
原因は知りませんが、飲まなくなったので別のミルクにかえたって話は聞きます。
ちなみに哺乳瓶の吸口が気に入らなくて飲まないって話も聞きました。
別の瓶に変えたら飲んだと。

何かしら気に食わないものがあるのでしょうね。

No.6

自分の子では覚えがありませんが、別にあり得ると思いますよ。

赤ちゃんの腸って無菌で生まれてきて、環境中の常在菌を、呼吸や舐めとることから獲得して、腸内細菌を育てて、その環境内で与えられる食べ物を吸収できるようになる、ので。

腸内細菌バランスの偏り方によっては、合わなくなることはあると思います。

でも、それより離乳食あげてるなら離乳食の中断のほうが先決かも。
まだ食物を消化できるほど腸が育ってないのかもなーと。
離乳食をやめてみて、それでも治らなければ、ミルクを変えてみる、とかでは。

余談ですが、赤ちゃんの手足は冷たくて正常です。
お腹は庇っていいですが、手足まで気にしなくて大丈夫。

まだ汗腺があまり発達していないので、手足から放熱して調整しているそうです。
あまりくるむと、熱中症で突然死(これがSIDSじゃないかと言われてる)の場合もあるので、ほどほどにしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧