二人目不妊

レス7 HIT数 376 あ+ あ-

2022/10/24 10:39(更新日時)

二人目不妊で悩んでいます。

一人目を26歳で出産しましたが、二人目がなかなか出来ず悩み続け、35歳になってしまいました。

排卵日の週末はほぼ夜の営みをしていたのですが、なかなか妊娠に至らず、夫も中折れするようになってしまいました。次第に営みすら拒否されるようになってしまいました。その後話合いをし、また関係を持つようになりましたが、妊娠には至りませんでした。

どうしても二人目を諦められなかった私は33歳の時に、夫を説得して1年間だけ不妊治療に付き合ってもらいました。
病院での検査結果に夫も私も問題無かったので、妊娠できるかも!っと希望が持てましたが、1年間通院しても結果は得られませんでた。

他の病院にお世話になってみるべきかと思ったのですが元々夫は病院嫌いな上に、金銭的にも不妊治療に掛けるのならば将来の為に使った方が良いと言われてしまいました。ちなみに不妊治療の病院負担は、全て私が出しています。
喧嘩もしましたが、夫も協力してくれたのは分かっています。でも二人目を諦められません!
この気持ちへの蹴りの付け方が分からず、過ごす日々です。不妊治療を終えてからレス状態で、夫にも見放された気持ちです。
もし同じような経験をされた方が居ましたら、どのように気持ちを整理されましたか?

タグ

No.3634232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら流れに逆らわないです。
不妊治療で夫婦間もギクシャクしてしまったなら本末転倒じゃないですか?
もしかしたら出来ても旦那さんが心から喜んでくれない状況かもしれません。
もしかしたら上の子は不安定になって健全に育たないかもしれません。
下の子が出来て全て上手くいくとは限らないので主さんのお腹に来ない何かあるのかもと考えると焦りや執着から離れられると思います。

• << 5 回答ありがとうございます! とても強い心をお持ちの方なのですね。 そもそも不妊治療前から、授からずギクシャクした事はありましたが、その度に話し合ってきました。結婚時に子供3人欲しい。って伝えていて、夫には子供2人にしろよ〜。できたら3人な!って話していたので。 子供の回りにも兄弟が多く、幼稚園クラスで1人っ子は2人だけだったので、兄弟欲しいと言われている状態でした。もう小学生ですが。 そうなると、子供を授けてくれない原因が私にあるんでしょうね…。

No.2

望みが強すぎると出来にくいジンクスの様なものがありますよね
緊張や強欲が身体や心がリラックス出来なくて
卵巣と精子の相性が合わなくて卵巣手前の酸が強くなって精子を薙ぎ倒してしまう…みたいなね。

私の周りでも不妊治療辞めたり、妊娠諦めたら自然妊娠した!ッて人を2人知っています
おめでたニュースでも不妊治療やめてから数年後授かったとかよく目にしませんか?
人間、諦めてから突然の奇跡が訪れたりするので何があるかわかりませんが一旦、お互いに精神と身体を休めたら如何でしょうか。
そんな私も1人目から7年、旦那も年齢と共に体力低下の中、39歳で去年宿りました
2、3歳差で欲しかったのですがそれこそ諦めた最中です。主さん希望は捨てず自然体で仲良く過ごしてください。応援してます

• << 7 妊娠おめでとうございます! これから、出産&育児と頑張って下さい。7歳差羨ましいです。 私は望みが強すぎたのかもしれませんね。 不妊治療辞めてから、レス状態なので今後授かるのは難しいかもしれませんが、応援ありがとうございます。

No.3

35歳ならまだ諦められないですよね。。
今は不妊治療保険適用になったので金銭的にはもっと楽に治療をうけられるのではないですか?
体外受精なら旦那さんの負担は少ないだろうし、私だったら「もう少しだけ」とお願いして治療させてもらうかも。
期限か上限を決めてそれでもダメなら諦める。

No.4

『金銭的にも不妊治療に掛けるのならば将来の為に使った方が良い』
刺さりますね。
私も1人目は自然に授かった為、2人目も授かると思っていたんですがなかなか。
一度妊娠するも流産。その後生理不順にもなり、今は漢方薬にたよりつつタイミング法で頑張っています。
夫も「1人いるんだから」って、あまり考えすぎないようにと言ってきます。
親にも同じことを言われていて、周りでお子さん1人の家庭は1人と決めている方しかいなくて、あとは2人以上お子さんがいる家庭しかいなく、気持ちを吐き出せる相手がいません。
公園で兄弟で遊んでいるお子さんを見ると羨ましく思い、ホント、子ども1人だっているのに変ですよね。
全然回答にならなくてすみません。

No.5

>> 1 私なら流れに逆らわないです。 不妊治療で夫婦間もギクシャクしてしまったなら本末転倒じゃないですか? もしかしたら出来ても旦那さんが心から… 回答ありがとうございます!
とても強い心をお持ちの方なのですね。

そもそも不妊治療前から、授からずギクシャクした事はありましたが、その度に話し合ってきました。結婚時に子供3人欲しい。って伝えていて、夫には子供2人にしろよ〜。できたら3人な!って話していたので。

子供の回りにも兄弟が多く、幼稚園クラスで1人っ子は2人だけだったので、兄弟欲しいと言われている状態でした。もう小学生ですが。

そうなると、子供を授けてくれない原因が私にあるんでしょうね…。

No.7

>> 2 望みが強すぎると出来にくいジンクスの様なものがありますよね 緊張や強欲が身体や心がリラックス出来なくて 卵巣と精子の相性が合わなくて卵巣… 妊娠おめでとうございます!
これから、出産&育児と頑張って下さい。7歳差羨ましいです。

私は望みが強すぎたのかもしれませんね。
不妊治療辞めてから、レス状態なので今後授かるのは難しいかもしれませんが、応援ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧