アルバイト

レス3 HIT数 329 あ+ あ-

2022/09/18 13:36(更新日時)

コンビニを辞めようと思っているのですが、コンビニを辞めることを伝えたら、辞めるまでにどれくらい要するでしょうか?その間どのようなことをする必要があるのでしょうか?ちなみに私のところは、三ヶ月前には、言っとかないとダメらしいので10/10に言おうと思っています。何故、10/10なのかと言うとその日しかちゃんと時間が確保できている日がないからです。(バイトが終わったらすぐ帰らないと行けない日が多い。平日は、学校のため不可能)

(辞めようと思ったきっかけ)
・店長が私をバカにしたり、悪口を言っているのを見聞きを何度もしている。しかも、他の店員をバカにした発言、悪口等も聞いたことがある。

・店長に気に入られてない店員は勤務日数1日任務時間2時間しか働けなく、私も今のところ勤務日数1日勤務時間2時間しか働けてない。←ただしこれは、店長に時間と日数を増やしてくれないかと連絡したりしたり、私の勤務態度に問題があるのか聞いたが、それもないといわれ解決できてない

・私をいじめてきた子の友達が私の勤務先で私をバカにしたり←(名前は出していないがあからさまに私だと思えることしか言っていない)、いじめっこの親子がこそこそ私をチラチラ見ながらクスクスしているということを必ずしてくる

タグ

No.3632804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3ヶ月もいらない。
1ヶ月で十分。

伝えて、辞めるなら3ヶ月後と言われるなら親に電話してもらっても良いと思うよ。

あとは制服クリーニングして名札と一緒にコンビニへ郵送

No.2

三ヶ月前に言わないといけない契約だったんですか?

一般的には、法律上は2週間前に言えばOKだし、マナーとしてもコンビニなら次のシフトが出る前に、1ヶ月前くらいに言えば充分だと思いますよ。

No.3

法律上は2週間前で良いですし、急に来なくなる人も稀にいるので、どうしても辛いなら、辞めることを話すときに、最短でいつ辞めれるか聞くと良いです。コンビニなら店長より上の人に電話ででも相談するのも良いかもしれません。
ただ、雇う側からすれば、人が辞めると次の人を雇うのに求人出したり、なかなかに時間が必要なことも理解してもらえると助かります。
3か月前という決まりは、そういうところから出来てると思うので…
色々とお辛い状況のようで、ご自愛ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板