親しいと思ってた人に一方的に嫌われた場合

レス6 HIT数 365 あ+ あ-

2022/09/17 18:15(更新日時)

数年前まで親しくしていた友達に嫌われたようだが、一旦相手の出方を見るのが正しいのかよくわかりません。

共通の友達に連絡先を聞いて連絡したところ、コロナ禍で特に話すことないし…とすごく嫌がられました。

私は、割と学校や職場では1人でいるタイプで、飲み会でもあまり話さず行き帰りとかも1人でいるタイプです。
その友人にダンスパーティに誘われて行った時に、当時付き合ってた彼氏が良い顔をしていないのと、発達障害の感覚過敏?から気持ち悪くなってしまい、外で待っていたのが変に見えた可能性はあるかもしれません。

他人から空気が読めないとよく言われるのですがこういう部分かも。

タグ

No.3631668 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

空気が読めないのと、無神経は絶対友達にはなりたくないんだよなぁ
自覚あるならとにかく謝るしかないよね

No.2

そう感じたのならそうしたのが正解です。

そういうのは正直にやっとかないと、後々我慢し過ぎると体壊しますから。

無理に周りに合わせずに、合う人を探しましょう。

ちなみに、私は主さんの様に悩んで苦しんでるから書き込みしてるのに、その空気の読めないNO.1さんのようなデリカシーのない発言する人が嫌いですけどね。

No.3

>> 2 マイペースな性格で、あんまり他人に合わせたり空気読むのが苦手で、
気をつかうと逆に嫌われる?嫌がられるので、一匹狼自由人風にしてますね。

話し合いや第三者挟むのって嫌いな人もいるし…

No.4

>> 3 私もそうなので分かるのですが、空気読めないとかは、そう言われることで頭を使いすぎてどんどん読めなくなっていくから、さらに悪化するんだけど、そうなると人が怖くなるんです。

こっちからしたら相手の方が空気読めない奴らですから。

とりあえずは、そういう人たちから離れて安心できる場所にいる状態で筋トレして身体大きくすると、結構精神的に落ち着きますよ。

そういうので疲れてると身体痩せて行っちゃいますから、食べても太らないし、筋トレも効果無くなっちゃうんですよね。

No.5

>> 4 私は発達障害があり、メンタルクリニック通ってるのですが、健常者の人たちと見方が逆なんですよね。

No.6

>> 5 私も心療内科に学生の頃通っていました。

発達障害と世間では言われますが、どの視点から見てそう言うかだけの問題です。

保育士なのに、機会のいじり方を勉強していたら、保育士から見たら発達障害ですよね?

世間の常識とされていることから逸脱しているから、発達障害と言われるのです。
ある意味極めているところが他の人と違うことはリスクでもあり、プラスなのです。

ただ、あなたのやりたいことに向かって成長することを止めずに、時には体や心がしんどくなりすぎたら休むことも必要ですが、地道に進めば必ず自分を助けてくれる人、支持してくれる人が現れます。

信念を持って、自分のやりたいことを極めて行きましょう。

人は本来、他人の生き方を否定していいわけないのです。
否定されると、人を否定したくなる。
否定してくる人は無視するか、大切な人なら理解してもらうために怒ったりしてでも話すべき。

世の中の人が他人を否定せず、相手を理解し、否定しないために人間力が高ければ、誰かが悲しむことなんてないはずなんです。
普通、若い頃は気付きが浅いから無理なんですけどね。

主さんも、人を直接傷付けない楽しみ方を見付けて人生を楽しみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧