彼と同棲=結婚は…

レス9 HIT数 275 あ+ あ-

2022/09/16 22:30(更新日時)

皆様相談にのってください

同棲すると、結婚しないで、わかれる方が良いと良く聞きますが、そうなのでしょうか?

同棲して、結婚された方もし、いましたら、同棲して、どれくらいで結婚しましたか?

彼に、とりあえず今後将来(結婚含め)一緒に過ごせるか、同棲して見て決めたいと言われました。

彼と同棲三ヶ月がたちましたが、彼に三ヶ月過ごしてみて、今の時点でどうか、一緒に住んでみて良かったら、本当に結婚考えるのか聞いたら、
まだ聞くの早いし、喧嘩もしてるから、それを一緒に過ごして消化したいし、良い方向に考えたいから、聞かないで、聞かれたらマイナスにしか考えられないし

聞いてこない方が、俺も考えられるからプラスになれるからと言われました。

これって、ただ結婚願望がなく、めんどくさいから、聞かれたくないのでしょうか?

タグ

No.3631306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

違いますね。
責任を背負わなければならない側と、乗っかる側の差ですよ。

No.2

>> 1 1さんは、女は結婚に責任を負わなくていいとでも思っておられる???

No.3

めんどくさいと思っているのではなく、かなり真剣に考えてくれているとても素敵な彼氏さんだと思います。

女性は甘やかされてる人が多いため、人を養うためのお金がいくら掛かるか理解していない人が多い。

そのお金を稼ぐために、まともにやってたらすぐには稼げないから、人を騙しているという自覚を持って、辛い思いをして働く人の気持ちも分かっていない。

この先、喧嘩をしても、お互いのためにお互いが改善しようとする姿勢を取れるかどうか、取れるだけの体力を残せるかどうか。

私を養えという感覚ではなく、自分が稼ぐつもりがない、もしくは自分がこの先パートをしながら少しだけ稼ぐつもりなら、相手を励ましたり、寄り添えたりするための覚悟を持つこと。

結婚とは、自立して生きていくための覚悟を持つことです。
そのためには、先を見通すための思考を巡らせて、それを乗り越える努力が必要になります。

あなた方が幸せになれるための助け合いや努力を、惜しまない出ください。

No.4

んー。
濁されてる気はしますよね。
確かに3ヶ月じゃ短いかもしれませんが、じゃぁいつまで聞かずにいればいいのだろう。30代と言うことなので子供のこと考えたりするのであれば期間は決めた方がいいかも。

No.5

結婚を急いでいるなら同棲の期限を決めるといいと思いますよ。

結婚する気になったか聞くのは彼にとってはプレッシャーになるだけのようなので、結婚したいならやめた方がよさそうですね。

No.6

同棲して結婚した人も、別れた人も多分割合的にはそんなに変わらないんじゃないかな?って思ってます。

彼氏さんの言い分を見ると、きちんとしてる印象もあります。
お互い今後の人生に関わる事だからこそ、3ヶ月で決めるのはまだ早いみたいな。
お互いに価値観の違いとかライフスタイルの違い、結婚後はどんな生活をしたいのかの考え方の違いって、どんなカップルや夫婦でもあると思うので、お互いどう折り合いをつけていくか、喧嘩するにしても喧嘩の仕方、仲直りの仕方とかも今後の事を考える要因になるでしょう。

子供を望んでいるのなら、仕事をどうするのかとか金銭面の問題も出てきますから、簡単に決められないのもあるかもしれません。
男がメインで稼いで、っていう家庭が多いから男性的にはプレッシャーもあるでしょう。

そもそも結婚前提の同棲でないのなら、少なくても半年〜一年は様子見た方が良いのかもしれません。

ちなみに身近で同棲→結婚した人で、その後も上手くいってそうな人は、同棲期間は2年から4年くらいの人が多いです。

No.7

普段の彼を知らないのでわかりませんが、めんどくさいだけとも取れますね。
今は判断できないっていうのは、時間が解決するものなのか、話し合う機会を設けなければならないのか、いつまでに判断できそうなのか、はっきりさせた方が良いです。
またあなたはいつまでに結婚したいのか、希望があるならそこもきちんと話し合うべきです。
女は楽してるようなレス多いですが、今どき女の方が稼いでるパターンもあるので、背景がわからない以上そこを詰めるのは浅いなと思いました。

余談ですが、私は4年同棲して別れた口です。私の方が稼ぎもあり家事のほとんども私、結婚についても多少詰めましたがのらりくらりかわされ、浮気されて別れました。
そういう男もいるのでご注意を。

No.8

3ヶ月じゃまだ分からなくても無理はないんじゃない?
最初は喧嘩やぶつかり合いがあって当然だけど、それが慣れたり理解し合えて乗り越えられるものなのか、まだまだ分からないと思う。

私は同棲は3年くらい、友達は1年や2年くらいだったな。
最低でも1年はお互いの存在が生活の一部になるのにかかると思うよ。

No.9

私は転職を機に同棲▶︎22歳
25歳の誕生日にプロポーズされ
今29歳、1歳の息子がいます(^ ^)
同棲は約3年、私が25までに
結婚するかしないか決めて!!って
24歳辺りに脅して結婚しました笑笑
付き合って7年今は結婚4年目
出会って11年になりますが
仲良くさせてもらってます(*^^*)

私も絶対結婚してくれないだろーなと
思って焦りから
結婚についてしつこくいって
しまったこともありましたが
(半年間月一くらい汗)
どれだけ彼氏を信じることが
できるかです!!
あーもう25までまってきっぱり
去ってやる!って気持ちで待ってたら
プロポーズされたのでm(__)m

今の主人は同棲した時から
こっそりお金を貯めてくれてて
3年間の貯金で
結納金、結婚式代、ハネムーン
全て出してくれました。

今聞くと、ちゃんとこっちは
考えてるのにうるさいな〜
って思ってたみたいです笑笑

彼を信じて黙って着いて行けると
主様が思うのであれば
黙って着いて行きましょう。
不信感があるのであれば
それまでの男だったということです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板