非正規と正社員、非正規に憧れることがある

レス5 HIT数 398 あ+ あ-

2022/09/23 19:51(更新日時)

今正社員ではなく、月に14万とか15万とかで、働く時間よりも休みを長くしたりと、それで生活をしている人をみかけます。よくyoutubeでそういった方を見ていて、「いいな」と思うことがあります。

私自身は現在正社員ですが、35歳をすぎて、気持ちの波もあり、時折「非正規になってゆっくりすごしたい」と思うことがあります。年収は今後頑張って昇進できそうなので、見通しとしては450万程度です。なので、一人で生きていくことはできますが、60歳すぎまでこの大変な仕事を続ける、と考えると、悲しくなることもあります。

今の職場はたとえ体調を崩しても休職制度も充実していますし、解雇をされることはまずありません。キャリアも自分の能力に釣り合えば年齢関係なく、上に上がれる会社です。

しかし、日々仕事に忙殺されていると、手どり14万、15万でゆっくりと自分らしく生きている人がうらやましく思います。でも、いづれ生きていくことが難しくなるでしょうか。今の仕事は好きではあります。今以外の職種に就く気はありません。

結婚をする予定がない女性が正社員を手放すのは、やはり無謀でしょうか。

正社員って、今の日本ではやはり将来は安泰なのでしょうか。

タグ

No.3630770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナ禍で経営が悪化したら真っ先に非正規が切られているので、正社員のほうが安泰ではあると思う。
同じ業種で転職はできませんか?
もっと緩い会社があるかもしれません。

No.2

いいと思います。
非正規になれば、あなたの正社員枠が空きますのでこれからの若い人材の雇用が増える。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

No.4

今のこのご時世、正社員でもクビ切られる事がありますから何ともは言えません。
私も正社員歴が長かったですが最近、派遣社員に転職しました。

派遣は初めてですが、正社員ではなから雇われるより気持ちは多少楽ですよ。
非正規で色々経験してみるのもある意味アリだと思いますよ。

No.5

やっぱりね、派遣は色々大変……………

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する