不安と寂しさ

レス5 HIT数 412 あ+ あ-

2022/09/13 13:50(更新日時)

妊娠初期です。胎嚢が確認できた段階なので、まだ安心はできないのですが、嬉しい反面、寂しさや不安が押し寄せています。

夫婦2人で楽しく飲んだり出掛けたり、それもすごく楽しい時間でした。これが無くなってしまう事がすごく寂しいです。妊娠発覚する前は、2人で晩酌してとかしていたことも今は無くなり切なくなっています。
また、私が歳と言うこともあり、色々不安も大きいです。

でも、授かった事は嬉しいって気持ちももちろんあるんです。
できてもいいという気持ちだったにも関わらずまさかできるとも思わず、困惑しています。

妊娠してからこんな気持ちにみなさんはなりませんでしたか?

タグ

No.3628968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そろそろ欲しいな〜、妊娠しても良いかも。って思ったときに授かったので、そういう気持ちになったことはありません。
むしろ望んだときに妊娠できてツイてるなって思いました。

妊娠すると生活に変化が出ますからね。

新しく体験することも今までできたことが一時的できなくなることも。

夫婦の時間は、子供が成長すればまたとれます。
晩酌も同じ。

その日が来るまで待つしかありません。

年を取ったというだけで、またできる日がきますよ。

• << 3 ありがとうございます! 確かに、欲しいタイミングが合っていれば気持ちも違いますよね。 欲しい!と頑張っていた時期もあってその時にはできなくて、諦めてこれからいろんなところへ行ったりして楽しもう!!と切り替えた所まさかの妊娠でした。だから余計にかもしれません。 そうですよね。一生続くわけではないですものね!待つしかないですね。

No.2

現在一歳の子を育てています。
気持ちめっちゃわかります!!

私は妊娠するまで週5でジムに通っていましたが、妊娠したら0に。
望んでたとはいえ寂しくて、初めの頃は「今頃○○やってるころだなあ…」なんて、毎日思ってました。

また、私も高齢出産だったので何もかもが不安でした。
働いていたし出産後も働く予定だったので、つわりがひどくて働けなかったらどうしよう、子供に障害があったらどうしよう、保育園が見つからなかったらどうしよう…等とにかく不安だらけでした。
まったく生活が変わらない旦那にイライラしたりもしました。

気持ちの変化があったのは安定期くらいです。
エコーで子供の形がわかってきて、動いているのを見て可愛いなと思えた頃から「色々不安だけどなんとかなるかな」と思えました。
元気な子を産んで、子供のスクールがあるジムに一緒に行くぞ!となぜか前向きな気持ちになれました。

今はまだ急な生活の変化に気持ちがついていってないだけだと思います。
きっと日がたつにつれ前向きになれると思いますよ!

元気な赤ちゃんが産まれるよう祈っています!!

• << 4 ありがとうございます! 気持ちわかって頂けて嬉しいです。 まさしく、私も仕事をしているのですが私以外にも子供を望んでる人がいて、不妊治療をしています。言いづらいなというのもあるし、こども園に入れればいいけど産後戻れるかな?とか色々考えてしまいます。また、今新築で家を建てていてまさかの妊娠で金銭面も不安です。 2人でできた子なのに、私だけが色々環境をかえなきゃいけないことに私もイライラします。 確かに全然追いついていないです。まだ数日しか経っていないというのもありますが。 赤ちゃんが成長していく姿を見れば変わりますかね。 前向きに考えられるようにしたいです。

No.3

>> 1 そろそろ欲しいな〜、妊娠しても良いかも。って思ったときに授かったので、そういう気持ちになったことはありません。 むしろ望んだときに妊娠でき… ありがとうございます!

確かに、欲しいタイミングが合っていれば気持ちも違いますよね。
欲しい!と頑張っていた時期もあってその時にはできなくて、諦めてこれからいろんなところへ行ったりして楽しもう!!と切り替えた所まさかの妊娠でした。だから余計にかもしれません。

そうですよね。一生続くわけではないですものね!待つしかないですね。

No.4

>> 2 現在一歳の子を育てています。 気持ちめっちゃわかります!! 私は妊娠するまで週5でジムに通っていましたが、妊娠したら0に。 望んで… ありがとうございます!

気持ちわかって頂けて嬉しいです。
まさしく、私も仕事をしているのですが私以外にも子供を望んでる人がいて、不妊治療をしています。言いづらいなというのもあるし、こども園に入れればいいけど産後戻れるかな?とか色々考えてしまいます。また、今新築で家を建てていてまさかの妊娠で金銭面も不安です。
2人でできた子なのに、私だけが色々環境をかえなきゃいけないことに私もイライラします。

確かに全然追いついていないです。まだ数日しか経っていないというのもありますが。
赤ちゃんが成長していく姿を見れば変わりますかね。
前向きに考えられるようにしたいです。

No.5

高齢ですが妊活中です。
今ちょうど妊娠できているか…出来ていないか微妙な感じです。
夫婦で子供を望んでいますが、もし妊娠出来たら年齢もありかなりの不安があります。

でも、ものごと悲観的にとらえたら気持ちがそちらに引っ張られてしまうので、リラックスして楽しいことを考えています。

主さん色々不安定な時期かと思いますので、ムリなさらず。
深呼吸して、お腹の赤ちゃんと穏やかにお過ごしくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧