兄の彼女の事で揉めてる

レス10 HIT数 582 あ+ あ-

2022/09/13 02:59(更新日時)

医者の道に進み始めた息子が、複雑な家庭に育った低学歴の女性と結婚しようとしたらイヤなものですか?

兄(24)がインターン生なんですが、彼女(27)が複雑な家庭環境の人です。

親が不仲だったかで、お母さんが蒸発して、お父さんとも生き別れて、病院で看護助手をしながら准看の資格を取ったんですが、中学しか出てないみたいなんです。

母親(50)はあからさまに反対してる訳ではなさそうですが、「うーん・・・でもねぇ・・・」という感じで、今一つ乗り気ではないようです。

昨夜、母親と兄が結婚について揉めていて、兄が、「何だよ、彼女とのこと認めてくれたんじゃなかったのか?親父だって了承してくれたじゃないか」と声を荒げました。

母親は、「そりゃそうだけど・・・。でもねぇ、やっぱりもう一度考え直した方がいいんじゃないかしら?」と言いました。

兄は母親の言いたい事がピンときてなかったみたいなので、私は、「お兄ちゃんは鈍いんだよ。要するにせっかく医者になったんだから、もっとちゃんとした嫁をもらえってお母さんは言ってるの!親なんかさ、『あなたが好きならいいのよ〜』なんて調子のいいこと言っておきながら、いざ結婚となると結局はこの様なんだよねw」と言ったら、母親に「あんたは黙っていなさい!💢」と叱られ、私はムッときてます。

元はと言えば兄のせいだ!親が納得する彼女を連れて来ないから私にとばっちりが来るんだ!と思った私は兄にクレームを入れましたが、兄は訝しげに私の方を見ただけで黙っていました。図星だった為に言い返せなかったんだと思います。

アドバイス願います。

タグ

No.3622125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいお兄さんでよかったですね。

No.2

医者じゃなくて普通の会社員でもちょっと…ってなるわ。
家族になるってことは相手の家族ともつきあわなきゃいけないからね。

No.3

お兄さんが選んだ人なのなら
仕方ないと思う。

No.4

あなたの言い方はちょっと悪意がありすぎるかな…
お母様の心配する気持ちもわかります。
幸せになってほしいんでしょう。

もう少し交流の場を設けたら、信用度も上がるんじゃないでしょうか。
お兄さんは彼女さんのことをよく知ってるからいいですが、お母様はそのステータス的な情報しかない中で決断するとなると悩むのでしょう。

上手くいくことを願っています。

No.5

主さんの発言は両方を不快にさせて揉め事を大きくしてるだけですね

そんなあなたにするアドバイスは黙っておくことです

No.6

息子がいます。
息子の選んだ人なら、と頭では解っていても、
実際複雑な家庭出身の女性と結婚と言われたら
やはり躊躇すると思います。
彼女本人は頑張っていて、何も問題が無くても、いずれ蒸発した母親や生き別れの父親が
医者と結婚したと聞きつけて金の無心に来るんじゃないかとか、ややこしい連中連れて来て、
強請まがいの事をしてくるんじゃないかとかね。
私の知り合いは蒸発した父親が野垂れ死に、
身元引受人にならざるを得なくなりました。
親だと言うだけでほぼ知らない人なのに身元確認に行き遺骨を引き取り、大変だったと。

しかしいずれにしてもご両親とお兄さんで解決する話ですので、主さんは口を出さず静観するべきですよ。
皆が幸せになれる選択ができれば良いですね。

No.7

アドバイスはありません!
妹が騒ぐほどのことではないです

No.8

鈍感な兄ならそれくらい言ってもいいのでは?
知り合いに医者が居ますが、奥さんはやはりご令嬢のような実家が資産家
だからと言って家の事を何もしない訳でなく夫のために美味しい料理を作る
子供は幼稚園から私立に入園
子供の勉強をしっかり見る
子供の親も裕福な人が多い

医者の妻にはバランスが必要
お兄さんまだ男として青い
勉強ばかりして世間を知らなすぎる

No.9

准看ってのが気に入らないのかも。
経験者より。

No.10

5さんと同じ。

話を混ぜっ返すのは止めて
ほっときましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する