オムツがとれない

レス10 HIT数 627 あ+ あ-

2022/09/05 21:07(更新日時)

3歳2ヶ月、女の子の母です。3歳をすぎても発語があまりなく、うにゃうにゃ言ってるような子です。
言っていることは理解してくれることもありますが、会話は成り立ちません。
悩みはオムツが取れないことです。
保育園では4月からオムツはお腹の調子が悪い時など以外は原則オムツ禁止で、パンツです。定期的にトイレに連れて行ってもらえるので、園ではパンツで過ごせています。
しかし家では仕事をしているので、帰宅後家事に追われ子供に付きっきりという生活はできず、子供もおしっこでそうとか言えるまで言葉の発達ができておらず、またうんちもしれっとだすので、オムツを取ることができません。
もらした時の後の掃除を考えると、なかなかパンツを履かせようという気になれません。
気づいたらトイレに連れて行くようにははしてますが、その時でなくて、10分後にオムツでしていることがここ最近増え、イライラして、なんでさっき座った時にださないの!と怒る毎日です。
少し前の方がちゃんとトイレで出してくれてたのに、なんでまたオムツでするようになったの!ダメて言ってるのになんでわかってくれないの!と、ただでさえ発達が遅れていることが気になりだしているところ、トイレの成長も後退していき、子供をかわいく思えないことが増えてきました。
オムツがとれるスピードも個人差があるとはわかっていても、やはり焦ります。家でもトレーニングパンツを履かせるべきでしょうか?
私としては子供がうんち、おしっこでそうと言えるようになってからにしようと思ってたのですが、言葉がなかなかでてこないので、どうしてあげることがbetterなのかわかりません。

No.3621035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おむつより言葉が出ない事が気になります。

健診では異常無しですか?

おむつは園で問題ないなら気にしなくてもいいです。
イライラするよりいいですよ。

一生おむつの子もいないですしね。

No.2

>> 1 発語は少ないですが、全くでていないわけではなく。これなーに?おいちーなど限られたことは言います。
二歳半検診はコロナで対面ではなく、書面で提出のみです。話す言葉を三つ書けなど三つ話せるものを書いて提出しましたが、後日市の保健師から様子伺いの連絡はありましたが、特に何も言われずでした。

No.3

うちの子と似てます。
うちの息子は軽度の知的障害と
診断されましたので幼稚園選びのときに
障害でも大丈夫な幼稚園を選びました。
オムツは根気よく先生が教えてくれたので
時間はかかりましたが、おしっこって
言えるようになりましたよ。

No.4

好きなキャラとかがいれば、
そのキャラが描かれたパンツを買って
( もしくは本人に選ばせてあげて )
『おトイレの合図が出来るようになったら、
〇〇ちゃんの好きな〇〇が描いてある
可愛いパンツが履けるよ〜』
みたいな声掛けしてみるのはいかがでしょうか。
あとはスタンプラリーみたいなのも
いいのではないでしょうか。
本人が喜ぶシールだったりを用意して
大きなスタンプカード(又はすごろく?)を
壁にわかるように貼って
『〇回成功したら好きなお菓子1つ買えるよ』といった感じで。

なにかご褒美があれば頑張れるのでは?

大人でも強制されるのは苦手だと思うんですから、意思疎通がまだ難しいお子さんなら尚更ですよね。

• << 8 以前シールを取り入れてましたが、なくてもトイレに行ってくれてたので、やめてました。楽しみを持ってくれるようまた再開しました。思い出させてくれてありがとうございます。

No.5

うちの子も3歳過ぎてからおむつが外れました。トイレで用を足すのを怖がってました。トイレでできたらシール貼るみたいにやってましたね。
言葉は3歳でそれは少ないと思うのですが 2歳半と3歳では違うでしょうし。私もそちらのほうが気になります。

No.6

発達検査を受けてみたらどうですか?
支援が必要なら早い方が子供の為になりますし、親も療育を利用している間休憩時間になるので心に余裕がうまれます。
オムツは言葉が出てからでも遅くはないと思います。
失敗してイライラして怒ってしまうのはお互いに良くないです。
うちは上の子は早かったですが3番目は4歳半でした。4番目はもうすぐ4歳ですがまだまだです。
下の子ほど余裕があるので気になりませんが、最初の子なら気にしてしまう気持ちも分かります。
上の子の時はトイトレにイライラしていました。今思えばなんてことないのに怒って可哀想な事をしたなと思っています。

• << 10 発達検査受けてみます。私もイライラしないように気を付けます。

No.7

いやあの、園でできてるなら、そのやり方を踏襲しましょうよ。

30分とか、1時間とか、その子のタイム感は分かりませんが、タイマーかけておいて、連れて行けばいいんじゃないかと。

あと、「掃除が面倒だから」という理由でオムツを履かせているのは主さん本人です。

私もトイレトレのときは、部屋の布物をどけて、防水シーツを敷いたりして、何度か漏らされても掃除して、ってしながらやりましたよ。

そもそも言葉が遅めなら、自己申告できるようになる、なんて、もっと何年も後です。

先に外してしまってください。
もしそれができないなら、外れなくても気にしないこと。

だって、外れないのではなく、主さんが外さないんですもの。
それで子供を怒るのはお門違いだと思いますよ。

• << 9 ご指摘いただいたところは直すべきところですので、改めます。しかし娘のことをここで全て事細かに記載することはできずざっくりとしか言ってないところ、「自己申告できるようになるのは何年も後」と勝手に成長を判断されるのはどうかと思います。 文全体が少々上から目線に感じます。私の理不尽さ故、意見されたことは受け止めますが、こういったところで悩みを打ち明ける方は心病んでる方もおられると思うので、気を付けられた方がいいと思います。 また声に出して会話してるわけでもないのに、冒頭の「いやあの」からわざわざ文字にするのは不要かと思います。

No.8

>> 4 好きなキャラとかがいれば、 そのキャラが描かれたパンツを買って ( もしくは本人に選ばせてあげて ) 『おトイレの合図が出来るようにな… 以前シールを取り入れてましたが、なくてもトイレに行ってくれてたので、やめてました。楽しみを持ってくれるようまた再開しました。思い出させてくれてありがとうございます。

No.9

>> 7 いやあの、園でできてるなら、そのやり方を踏襲しましょうよ。 30分とか、1時間とか、その子のタイム感は分かりませんが、タイマーかけてお… ご指摘いただいたところは直すべきところですので、改めます。しかし娘のことをここで全て事細かに記載することはできずざっくりとしか言ってないところ、「自己申告できるようになるのは何年も後」と勝手に成長を判断されるのはどうかと思います。
文全体が少々上から目線に感じます。私の理不尽さ故、意見されたことは受け止めますが、こういったところで悩みを打ち明ける方は心病んでる方もおられると思うので、気を付けられた方がいいと思います。
また声に出して会話してるわけでもないのに、冒頭の「いやあの」からわざわざ文字にするのは不要かと思います。

No.10

>> 6 発達検査を受けてみたらどうですか? 支援が必要なら早い方が子供の為になりますし、親も療育を利用している間休憩時間になるので心に余裕がうまれ… 発達検査受けてみます。私もイライラしないように気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧