オムツがとれない
3歳2ヶ月、女の子の母です。3歳をすぎても発語があまりなく、うにゃうにゃ言ってるような子です。
言っていることは理解してくれることもありますが、会話は成り立ちません。
悩みはオムツが取れないことです。
保育園では4月からオムツはお腹の調子が悪い時など以外は原則オムツ禁止で、パンツです。定期的にトイレに連れて行ってもらえるので、園ではパンツで過ごせています。
しかし家では仕事をしているので、帰宅後家事に追われ子供に付きっきりという生活はできず、子供もおしっこでそうとか言えるまで言葉の発達ができておらず、またうんちもしれっとだすので、オムツを取ることができません。
もらした時の後の掃除を考えると、なかなかパンツを履かせようという気になれません。
気づいたらトイレに連れて行くようにははしてますが、その時でなくて、10分後にオムツでしていることがここ最近増え、イライラして、なんでさっき座った時にださないの!と怒る毎日です。
少し前の方がちゃんとトイレで出してくれてたのに、なんでまたオムツでするようになったの!ダメて言ってるのになんでわかってくれないの!と、ただでさえ発達が遅れていることが気になりだしているところ、トイレの成長も後退していき、子供をかわいく思えないことが増えてきました。
オムツがとれるスピードも個人差があるとはわかっていても、やはり焦ります。家でもトレーニングパンツを履かせるべきでしょうか?
私としては子供がうんち、おしっこでそうと言えるようになってからにしようと思ってたのですが、言葉がなかなかでてこないので、どうしてあげることがbetterなのかわかりません。
好きなキャラとかがいれば、
そのキャラが描かれたパンツを買って
( もしくは本人に選ばせてあげて )
『おトイレの合図が出来るようになったら、
〇〇ちゃんの好きな〇〇が描いてある
可愛いパンツが履けるよ〜』
みたいな声掛けしてみるのはいかがでしょうか。
あとはスタンプラリーみたいなのも
いいのではないでしょうか。
本人が喜ぶシールだったりを用意して
大きなスタンプカード(又はすごろく?)を
壁にわかるように貼って
『〇回成功したら好きなお菓子1つ買えるよ』といった感じで。
なにかご褒美があれば頑張れるのでは?
大人でも強制されるのは苦手だと思うんですから、意思疎通がまだ難しいお子さんなら尚更ですよね。
- << 8 以前シールを取り入れてましたが、なくてもトイレに行ってくれてたので、やめてました。楽しみを持ってくれるようまた再開しました。思い出させてくれてありがとうございます。
発達検査を受けてみたらどうですか?
支援が必要なら早い方が子供の為になりますし、親も療育を利用している間休憩時間になるので心に余裕がうまれます。
オムツは言葉が出てからでも遅くはないと思います。
失敗してイライラして怒ってしまうのはお互いに良くないです。
うちは上の子は早かったですが3番目は4歳半でした。4番目はもうすぐ4歳ですがまだまだです。
下の子ほど余裕があるので気になりませんが、最初の子なら気にしてしまう気持ちも分かります。
上の子の時はトイトレにイライラしていました。今思えばなんてことないのに怒って可哀想な事をしたなと思っています。
- << 10 発達検査受けてみます。私もイライラしないように気を付けます。
いやあの、園でできてるなら、そのやり方を踏襲しましょうよ。
30分とか、1時間とか、その子のタイム感は分かりませんが、タイマーかけておいて、連れて行けばいいんじゃないかと。
あと、「掃除が面倒だから」という理由でオムツを履かせているのは主さん本人です。
私もトイレトレのときは、部屋の布物をどけて、防水シーツを敷いたりして、何度か漏らされても掃除して、ってしながらやりましたよ。
そもそも言葉が遅めなら、自己申告できるようになる、なんて、もっと何年も後です。
先に外してしまってください。
もしそれができないなら、外れなくても気にしないこと。
だって、外れないのではなく、主さんが外さないんですもの。
それで子供を怒るのはお門違いだと思いますよ。
- << 9 ご指摘いただいたところは直すべきところですので、改めます。しかし娘のことをここで全て事細かに記載することはできずざっくりとしか言ってないところ、「自己申告できるようになるのは何年も後」と勝手に成長を判断されるのはどうかと思います。 文全体が少々上から目線に感じます。私の理不尽さ故、意見されたことは受け止めますが、こういったところで悩みを打ち明ける方は心病んでる方もおられると思うので、気を付けられた方がいいと思います。 また声に出して会話してるわけでもないのに、冒頭の「いやあの」からわざわざ文字にするのは不要かと思います。
>> 7
いやあの、園でできてるなら、そのやり方を踏襲しましょうよ。
30分とか、1時間とか、その子のタイム感は分かりませんが、タイマーかけてお…
ご指摘いただいたところは直すべきところですので、改めます。しかし娘のことをここで全て事細かに記載することはできずざっくりとしか言ってないところ、「自己申告できるようになるのは何年も後」と勝手に成長を判断されるのはどうかと思います。
文全体が少々上から目線に感じます。私の理不尽さ故、意見されたことは受け止めますが、こういったところで悩みを打ち明ける方は心病んでる方もおられると思うので、気を付けられた方がいいと思います。
また声に出して会話してるわけでもないのに、冒頭の「いやあの」からわざわざ文字にするのは不要かと思います。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 125HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった8レス 126HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一時預かりについて3レス 102HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
息子に泣かれる9レス 224HIT 新米ママさん (80代 ♀)
-
子供の性別どちらでも良いではないか4レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 125HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の性別どちらでも良いではないか
実は男女逆にして書いてない?(笑) 世の中は、女の子もてば勝ち組…(匿名さん4)
4レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった
3人!いいですね! 私もお金があれば3人産みたかったです。 色々あ…(育児の話題好きさん0)
8レス 126HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
息子に泣かれる
母乳で育ててます? 赤ちゃんって母乳の匂いがわかるんだって。 …(匿名さん9)
9レス 224HIT 新米ママさん (80代 ♀) -
一時預かりについて
2歳から利用しました。 親が心配だからとダラダラ居座ると、子…(匿名さん3)
3レス 102HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 375HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 137HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 282HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 375HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 137HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 282HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 255HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 383HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
7レス 271HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
12レス 287HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 306HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん - もっと見る