相手に期待しない

レス8 HIT数 370 あ+ あ-

2022/08/27 21:30(更新日時)

物をあげるのは優しさとか、思いやりって感じてしまう。

姉がいてすごく仲いいってほどではないんですが、珍しいお菓子とか遠出したとき、ボーナスが入ったときなど、さりげなくお土産買ってきてくれたり、分けてくれたりするのが、嬉しかったし、優しいなと思ってました。

最近、同棲しだした彼氏がそういうこと全然しない人で、たぶん喜んでほしいとかそういうことをあまり思わないんだろうなと感じます。

行動で示してくれる訳でもなく、お願いしたら仕方ないなと言いながら、動いてくれたり、くれなかったりします。

些細なことですが、この前一緒に買い物に行って、個包装のお菓子を買ったときに、何個も入ってたので1つぐらいくれるのかと思ったら、一気に1人で食べていて、くれないのかと思ってしまいました。

欲しいといえば分けてくれるんですが、仕方ないと言われるのがなんかちょっと嫌です。

あと、そのお菓子は食費として出したから私が買ったからモヤッとしたのもあると思います。他にだしてもらってるお金があるので、そこは問題ないんですが、、

たぶん、育った環境あと宗教の影響もあるかと思うのですが、自分1人で食べようとか思わないで、分けてあげるの気持ちが思いやりだと感じます。

最近は、別になにもくれないし、私もあげなくてもいいかと思うようになってます(苦笑)

自分のを分けてあげたり、気遣うって意味でもそういうの大事な気がしてたんですが、相手に期待しないで、欲しいとか言ったらくれたりするので、期待しないってスタンスでも大丈夫だと思いますか?

タグ

No.3616008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お土産や物が嬉しいんじゃないのよ
その気持ちが嬉しいんだよ
気にかけてくれているって嬉しいのよ

• << 4 姉のときがまさにそれでしたね。 美味しいものだから、食べさせたいって気持ちがすごく嬉しかったです。

No.2

相手の分も残しておこうとか、そんな普通のことすら出来ない人はやめておいたほうがいいと思います。

その人は友達とか職場とか、周りからどう思われてるんだろう。社会で上手くやっていけてるんですかね。

• << 5 見た感じすごくうまくやっていけてるようにみえます。 ただ、うちにきたときに気軽な感じだからなにもいらないよって言ったものの、うちの親がご飯を用意してくれてるのもあるのに、本当に手ぶらなのはちょっと変かなと思いました。 前の職場で、若い人が少なくて、年上の仕事の仲間の人たちからお菓子もらったりしてて、痩せてるから食べなさいってそのくらいの間柄の中にもそういうやりとりがあるのに、そういう気持ちがないんだなと思ってしまいます。 ありがとうございます。

No.3

彼女がお金を出した複数個入りのお菓子を一人で食べるのは、期待しないのとなんか違う。
人としての思いやりのない人とやっていくのは嫌なので、私なら別れを視野に入れるかもしれない。

あと、一人で全部食べちゃう人は「食いつくし系」の可能性もあるから、よく観察しておいた方がいいと思います。

• << 6 これで、冷めた感じの人なら分かるんですが、溺愛ぎみなとこがある人なので、思いやりって愛情に比例しないんだなと思います(苦笑) 食いつくし系であってるの分かりませんが、とにかくよく食べる人で、おかずを用意したら、半分より多くとってたり 半分にしたつもりが私の分が肉が多いと言ってきたりで、、(苦笑) 買ってきてた湿気ってるお菓子が勿体ないから、食べていいか聞いても、食べたいなら仕方ないと言われたのには、イラッときました。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 お土産や物が嬉しいんじゃないのよ その気持ちが嬉しいんだよ 気にかけてくれているって嬉しいのよ 姉のときがまさにそれでしたね。
美味しいものだから、食べさせたいって気持ちがすごく嬉しかったです。

No.5

>> 2 相手の分も残しておこうとか、そんな普通のことすら出来ない人はやめておいたほうがいいと思います。 その人は友達とか職場とか、周りからどう… 見た感じすごくうまくやっていけてるようにみえます。
ただ、うちにきたときに気軽な感じだからなにもいらないよって言ったものの、うちの親がご飯を用意してくれてるのもあるのに、本当に手ぶらなのはちょっと変かなと思いました。

前の職場で、若い人が少なくて、年上の仕事の仲間の人たちからお菓子もらったりしてて、痩せてるから食べなさいってそのくらいの間柄の中にもそういうやりとりがあるのに、そういう気持ちがないんだなと思ってしまいます。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 彼女がお金を出した複数個入りのお菓子を一人で食べるのは、期待しないのとなんか違う。 人としての思いやりのない人とやっていくのは嫌なので、私… これで、冷めた感じの人なら分かるんですが、溺愛ぎみなとこがある人なので、思いやりって愛情に比例しないんだなと思います(苦笑)

食いつくし系であってるの分かりませんが、とにかくよく食べる人で、おかずを用意したら、半分より多くとってたり
半分にしたつもりが私の分が肉が多いと言ってきたりで、、(苦笑)

買ってきてた湿気ってるお菓子が勿体ないから、食べていいか聞いても、食べたいなら仕方ないと言われたのには、イラッときました。
ありがとうございました。

• << 8 > おかずを用意したら、半分より多くとってたり > 半分にしたつもりが私の分が肉が多いと言ってきたりで、、(苦笑) 色々と食いつくし系の片鱗のような気がします…。 >冷めた感じの人なら分かるんですが、溺愛ぎみなとこがある人 愛情はあるということですが、食に関してのみ気が利かないのなら、更にその可能性を感じられます。 https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1622513888178/ ネットで「食いつくし系」で検索すると、詳細がわかると思います。 あくまで可能性の話なので、必ずそうとは限りませんけどね。

No.7

親しき仲にも礼儀あり。主さんもお姉さんとのやり取りを思い浮かべたり、このサイトでこの違和感について話している時点で、ご自身の中で答えは出ているのではないのでしょうか。付き合っていく上で、ある程度の擦り合わせや妥協は必要ですが、元々思いやりに欠けているというタイプとあっては、今後事あるごとに主さんだけに我慢を強いられます。結婚したり、子供がいたら、もう我慢するしかないですが、今は腹を割ってあなたの気持ちを伝えてみて相手の考え方を探る時です。相手の価値観を受け入れられるか否か、よくよく判断なさってください。

No.8

>> 6 これで、冷めた感じの人なら分かるんですが、溺愛ぎみなとこがある人なので、思いやりって愛情に比例しないんだなと思います(苦笑) 食いつく… > おかずを用意したら、半分より多くとってたり
> 半分にしたつもりが私の分が肉が多いと言ってきたりで、、(苦笑)
色々と食いつくし系の片鱗のような気がします…。

>冷めた感じの人なら分かるんですが、溺愛ぎみなとこがある人
愛情はあるということですが、食に関してのみ気が利かないのなら、更にその可能性を感じられます。

https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1622513888178/
ネットで「食いつくし系」で検索すると、詳細がわかると思います。

あくまで可能性の話なので、必ずそうとは限りませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧