子供のギター、注意しても音が……どうしたらいいか
子供が中学になってギターを始めたいと言ったので、買いました。
しかし我が家は建売の木造建築で、住宅密集地。
防音性能はとても良いとは言えなかったので、
家で弾く時は必ずアンプにヘッドホンを刺して使うのと、夜21時以降は使わないルールを設けました。
合わせて、お隣さんたちとの関係は良好ですが保険を兼ねて子供部屋に防音用の二重窓を設置しその他できる限りの防音対策はました。
最初はそのルールをきちんと守っていたのですが、最近になってどうやらヘッドホンを使わないでアンプの音を垂れ流しにしているみたいで、何度も注意してます。
しかしそのたびに、ギターはアンプの音をヘッドホンで聴いていても上手くならないから!有名なアーティストもそう言ってた!と怒ります。
最近反抗期も始まってもう私のいうことは聞きません。主人に一度ガツンと叱ってもらいましたが、今度は主人のいない日に思いっきり弾くようになって…
ルールが守れないならギターは没収しようか考えてます。
高校生になったらバイトできるし、そのお金でカラオケ屋やスタジオに行きなさいと言うつもりですが。
どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ご近所さんと良好なら大丈夫ではないでしょうか?
ヘッドホンを使わない時間も17時までと決めて思いっきり練習させてあげても良いかと思いますよ。
うちのとなり(3メートルくらいのところ)は吹奏楽部でトランペットの練習を窓を開けたまましているのでよく聞こえてきます。
夕方には終わるので特に気にしていません。
うちはうちで子供達が騒いでいます。
ルールが守れないならギターは没収しようか考えてます。
高校生になったらバイトできるし、そのお金でカラオケ屋やスタジオに行きなさい
ギターは遣らないし、知らないけれど、親公認で養われている身だから、
書かれている通りで良いと感じます。
外に出て、どれくらい音が漏れているのか録音したらどうですか?
主さんが気にしているのは、ご近所さんが迷惑に思っていないかどうかですよね?
これくらいの音なら大丈夫、これ以上だとダメってライン引きをお子さんと一緒に調べてみたら?
主さんの考えでいいと思います。
ヘッドフォンをつけないで弾ける時間があるならその時に集中して練習すればいいです。
自分も高校時代バンドやってアンプつけてやってたけど
親から言われずとも遅い時間はヘッドフォンつけてました。
なぜなら
近所が云々の以前に家族がうるさいからです(笑)
あと下手な音漏れ聞かせても迷惑でしょ?←これ言ってあげるといいと思いますよ。
【防音室】
楽器屋とかに置いてある
買うとかなりお高いけど
レンタルとかもあるし
中古販売もある
島村楽器とかにある
【ダンボっち】
ダンボールで出来た防音室
大きさもいろいろある
【防音室 自作】
部屋に防音素材を貼る
防音素材は色々あるから
防音室 自作で検索すると
いろいろ参考になるかも
安くて意外と使えるのは
卵のパック10個のやつじゃなく
卵パック30個用の紙パック
↑結構使ってる人は多い
部屋壁に貼る
見た目は気にしないなら
いったん没収して
「本気で上手くなりたいと思うのなら、バイトをしてスタジオを借りて、そこで練習しなさい。
なので家での練習は禁止します。ただヘッドホン使用の練習だけは認めます。さあどうする」
と問いかけて選ばせます。
どんなジャンルか分かりませんが、ディストーション等のエフェクターで音を歪ませて弾いているなら、アンプから音を出そうがイヤホンだろうが下手くそにしかなりません
上手くなりたいならできる限りクリーントーンで弾くのが良いですし、アンプを使うにしても音量を大きくする必要は全くありません
自宅で使うアンプなら10~15ワットくらいでしょうか
ライブハウスで使うなら最低でも30ワット無いと話にならないので、小さな出力のアンプでいくら音作りをしても、ライブハウスでは音作りをやり直さないといけないので、やはり自宅のアンプで大音量で弾く必要性はありません
本気で音作りをしたいなら、スタジオの高出力アンプでライブと同じ音量にしないと
>ギターはアンプの音をヘッドホンで聴いていても上手くならないから!有名なアーティストもそう言ってた!
↑この発言は、前半ではなく後半が本音でしょうね
有名なアーティストが言ってたから
ただそれだけ
プロの真似っこをしたいだけ
ギターの技術なんて分かっていません
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 50HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 58HIT 相談したいさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
私の結婚観 できれば転勤族でない人 兵庫県内または大阪市に住める人…(知りたがりさん0)
15レス 149HIT 知りたがりさん -
痩せたのに太ったと言われる
そもそも元の体重が何kgだったのか? 誰が見ても太っている人が3kg…(匿名さん22)
22レス 291HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
変わってるねと言われた。
ありがとうございます! 人のことを考えながら行動できますし、店員さん…(T)
6レス 79HIT T -
中国人の女の子について
意味分からん 良くないと説いてるだけ 選択肢は主さん 差別や偏見…(匿名さん2)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 101HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 157HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 157HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る