皆さんの意見を聞かせてください( ; ; )

レス3 HIT数 507 あ+ あ-

2022/08/25 13:54(更新日時)

1歳になる息子がいます。
保育園が落ちてしまい、待機児童となりました。
職場では私の籍を空けておいたため、1人不足した状態となっていて更にご懐妊した方がいるため人手が明らかに足りません。
その上、もう1人の方が来月手術をしてその後いつ復帰できるかわからない状態です。

ヘルプを頼めることには頼めるのですが、人手が3人も足りないため、回せる状況ではありません。
そのため、一時保育+両親に預けて週3日のパートで仕事復帰できないかと上司から連絡がありました。

最初はそれでも仕事復帰しようと思い立ったのですが、よくよく考えたところ
復帰すると一時保育料金が保育園に預けた場合よりも2倍かかり、パートでの復帰のため手元に残る給料がわずかだということが分かりました。
それならば育休手当の方が断然高いです。
元々予定していた社員で時短勤務の復帰も考えましたが、どう考えても預け先がありません。(一時保育の空きが少ない)

2人目のことも考えていて、来年に出産したいと考えていましたが今の状況では妊娠して出産なんてことをしたら大迷惑だと考えており、辞めざるを得ないのかなと考え出しました。
今回保育園が落ちたら、1歳半まで育休延長なのでそのまま2人目を妊娠して出産した後
2人目を0歳児で入園、復帰しようと考えていました。(かなり自分勝手ですが)

何か一つは妥協しなければいけないことはわかっていますが、どうにも八方塞がりでどうしたらいいかわかりません。
実母に相談したところ、仕事はいつでもできるけど、子どもはいつでもというわけにはいかないよ 家族を大事にしてねと言われました。
同期にも相談し、上司に相談してみるのはどうかと言われましたがこんな状況で相談できずにいます。

皆様のご意見お聞かせください。

タグ

No.3614458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたの状況をすべて報告した上で上司に判断を仰いだらいかがでしょうか。
誰か雇ってくれるかもしれないですし、できれば…と退職を促されるかもしれません。
退職を促されてから何を諦めるか考えるのがいいと思います。

No.2

保育園じゃなくて幼稚園は無理なのですか?

No.3

無認可の保育園はどうですか?
探せば結構ありますよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧