旦那に無視されて2日目
旦那に無視されてます。
結婚してすぐに私が、電気の消し忘れが多いから気をつけてね!と言われました。そこからずっと気をつけてまして私の中ではできてたつもりでした。
ですが、一昨日リビングのエアコンを
消し忘れてしまい…エアコン消し忘れは初めてだったのですが、翌朝起きたら
エアコンのリモコンが見当たらず旦那に聞いたら
リモコンは隠したと言われました。
言ってもわからないから隠したと言われたのですが…
前回初めて消し忘れの話をされてそれ以降は言われてませんでした。そのあとも消し忘れが4回あったからと旦那に言われました。
元々の原因はわたしの消し忘れなのですが、
リモコンを隠さなくても、言葉ではダメだったのでしょうか?電気代がと言われお金に無頓着すぎると言われますが、旦那は食べたくない食材を私が買ってくると、捨てるとか残すなどします。それはよくて電気はダメって共働きで向こうが電気代、私が食費だからなのですかね?私もリモコンが隠された時イラっとしてしまい隠す必要はないのでは?といってしまい…それから無視を貫いてます。私は挨拶はしてますが無視です。ご飯も作らなくていいと言われてしまい…もう一緒に住んでる意味がわかりません。結婚して半年子なしです。
タグ
エアコンの消し忘れは電気(電灯)よりきついから注意されるのはしょうがないけど
無視したりリモコンを隠すのはおかしいと思います。
自分の稼ぎで光熱費払うと電気のオンオフの大事さはわかると思うけど
気をつけていても失敗はあるからな。
シカトって一番キツい態度だから旦那さんモラハラ気質あるかもな。
無視してるなら話し合いで良くもなりようもないじゃないですか。
なんでそんな人だってわからなかったんですか?
お子さんが居ないなら先行き考えたら闇ですね。離婚してもいいと思います。
- << 9 お返事ありがとうございます。先行きが闇なのは私自身も感じてます…向こうがどうしたいのかわかんないので様子みて考えてみます。
食材のことについて、パートナーは何とコメントしてるのですか?
「食べたくない食材」ってどういうニュアンスでしょうか?
「今日、気乗りしないもの」なのか「普段から食べたがらないもの」なのかで話は違ってくると思います。
被害だけ語られると、
見えない夫婦関係が多いです。
そうされるに至るまでの関係性があったはずです。
少なからず結婚に至るほどの仲なのですから
解決の糸口も、お二人のコミュニケーションの中にあると思いますよ
- << 10 お返事ありがとうございます。今日は気乗りしないとか野菜は生なら食べるけど煮るのは嫌いなど細かいとこを気をつけてはいるのですが…なかなか難しいです。
私も消し忘れた事があり、夫に注意される事もありますが、リモコン隠したり無視されたりはないです。
ただ、何度もやらかしてるので話し合って罰則を作ってもらいました。
一回消し忘れたら、一回外食代出すとか、ちょっといいケーキを買ってくるとか、そんな感じのものです。
あとは部屋の何箇所かにラベルを貼ってます。消し忘れはない?みたいな。
我が家も光熱費は夫が、食費は私がなので、光熱費担当してる側からすれば怒る気持ちも分かりますが、旦那さんのやり方が幼い感じしました。
ちなみに食材も同じ事があります。気分じゃないって食べなかったり。なので私が残飯処理係になってますが、それをいいことに自分が食べたいもの作ったり買ったりしてます。
お互いきちんと向き合って改善策を考えたりしないと、何の解決にもならないしお互いイライラしちゃいますよー。
- << 15 お返事ありがとうございます。罰則いい案ですね!そうやって話せればいいのですが…
>> 8 私も消し忘れた事があり、夫に注意される事もありますが、リモコン隠したり無視されたりはないです。 ただ、何度もやらかしてるので話し合って罰則… お返事ありがとうございます。罰則いい案ですね!そうやって話せればいいのですが…
- << 26 そもそも話を聞いてくれなさそうな感じでしょうか? 参考になるか分かりませんが私は「もしかしたら深層心理で大したことないと無自覚に思ってるのかもしれない。だから、忘れたら嫌な思いするんだと自分に覚えさせるためにも罰則を作ってほしい」と頼みました。最初自分が提案したのは、一回忘れたら五千円払うでしたが、さすがにそれは重くて嫌だと言われて外食なら…ってなりました。 「改善したいから協力してくれませんか?」みたいな感じで伝えたら、何らかの返事貰えないですかね💦
お互い様かなぁ?
主さんも食材の不満があるなら言って良いと思いますが
エアコンの度重なる消し忘れは自分も嫌ですね。
金額が大きいですから。
1度2度ならまだしも、再々注意しても直らないのは直す気が無いと思ってしまいます。
主さんもチェックするようにするなら今後は大丈夫なのでは?
払う方にしたら2~3回でもイラッときますよ。
それだけエアコンは電気を食う印象です。
家計を預かってる方からしたら深刻です。
(リモコンを隠すかどうかは別問題)
問題意識が薄いから何度言われても忘れる→危機感を持って欲しくてリモコンを隠した
のであれば、あり得ますね。
だからと言って、謝ってる主さんに対して無視はいけません。
問題解決になりませんし。
でも主さんも食材と比べて言い返すのもどうかと。。。
なのでどっちもどっち。
と、個人的には思います。
隠すって結構最終手段だよね。
主さんが聞かないから仕方ない。なら食事も自宅に余分な食べ物を置いてはいけませんよ。
主さんが作った物を食べずに自宅にある他のストック食べる資格はない。
腹が減って買いに行く場合本人の金がなくなっていくだけだし。
うちも今月はもう一台のエアコンも使ってたから18000円になってた(>_<;)
はぁ、また旦那が「何この金額!一体何に使ったんだ!?お前ら節約くらいしろよ!」って言うんだろうなぁ。
(皆節約を全くしてないとでも思ってんのかと言わんばかりの俺は毎日節約考えて使ってるぞアピール。夏休み入って子供部屋につけてんだから当たり前なのに。しかも今月だけは旦那も就寝時につけてんだし)
- << 30 お返事ありがとうございます。今の時期はエアコンないとほんとに熱中症になってしまうくらいの暑さですよね…ほかの季節とは違いどうしても電気代は高くなってしまうのは理解してほしいですよね…
食材がどうのでお互い様
とかいいだしている時点で、そう重大におもっていないのがわかります。他の話を持ち出して論点をずらしてはだめよ。
主さんの自覚でははじめての消し忘れだけれど、実際は4回目なのでしょう?
リビングから寝室につけかえるようにしたら消し忘れはないと思うけれど。
無視はよくないし、リモコン隠すのはもう管理させないと言うことなのかな(笑) そしたら、夜、消して~って言えばいんじゃないですかね。
- << 31 お返事ありがとうございます。そうなんですよね…私も論点をずらしてしまったことすごく反省しています。私がごめんなさい…気をつけますで終わらせれば良かったんですよね…
>> 15
お返事ありがとうございます。罰則いい案ですね!そうやって話せればいいのですが…
そもそも話を聞いてくれなさそうな感じでしょうか?
参考になるか分かりませんが私は「もしかしたら深層心理で大したことないと無自覚に思ってるのかもしれない。だから、忘れたら嫌な思いするんだと自分に覚えさせるためにも罰則を作ってほしい」と頼みました。最初自分が提案したのは、一回忘れたら五千円払うでしたが、さすがにそれは重くて嫌だと言われて外食なら…ってなりました。
「改善したいから協力してくれませんか?」みたいな感じで伝えたら、何らかの返事貰えないですかね💦
- << 32 それいいですね! それを話ができるようになったら伝えて見ようと思います。ありがとうございます。
>> 25 食材がどうのでお互い様 とかいいだしている時点で、そう重大におもっていないのがわかります。他の話を持ち出して論点をずらしてはだめよ。 … お返事ありがとうございます。そうなんですよね…私も論点をずらしてしまったことすごく反省しています。私がごめんなさい…気をつけますで終わらせれば良かったんですよね…
- << 37 そうだね。 でも無視は悪質だよ。存在否定だもの。翌日にはけろっとするくらいでないとやっていけない。 実家かえっていいとおもうよ。話し合いもなにも受け付けてないもん、旦那が。苦痛なのは、いじめられてるからだよ。 離婚もかんがえたほうがよいかも。無視は旦那が直さない限り、やっていけないよ。
無視はダメだな。
感情的で、ひたすら相手を拒絶する行為だから。
後ろ向きで、人を傷付け、何の解決にもならなず誰も得しない。
ご主人の言い分も聞いてみたいけど。
主さんのズボラさやうっかりについて再三注意し我慢し続けて
限界を超えたのかもしれない。
食材捨てる件についても聞いてみたい。
電気代、食材、そういうピンポイント案件なら
電気代を主さんが負担する(代わりにご主人に固定費用を多く負担してもらう)とか、
食事についてはお互い自分負担で好きな物を食べるとか、
「家族」「夫婦」という固定概念に捕らわれなければストレス軽減の方法は見つかりそう。
ご主人が全てにおいて神経質で陰湿で話し合いもままならない性格なら、離婚をお勧めします。
- << 39 お返事ありがとうございます。私の方がズボラなのはそうだと思います。なので気をつけてはいたのですがまだまだだったのかも知れません…
費用がどうとか言われたら
電気代、食費は自身で出したら良いのでは。
そもそもそれ以上に隠してる不満があるから会話すらしたくない状態なのかもしれません。
一度お互い冷静になるためにも離れてみたら?
子なしだからこそそれが出来るし
今ちゃんと夫婦関係を築いておかないとこれを機に話し合いが出来ないと子でも授かれば喧嘩はもっと増えると思いますよ。
ご主人も譲り合いの精神を持ち尊重し合えてたら喧嘩にならないし
お互い相手に期待する事を辞めたら楽なんだけどね。
いっその事こと、このまま会話しないって行き着く先は離婚だけどどう考えてるの?
って聞いてみたら?
- << 41 お返事ありがとうございます。そうなのですよね…私から話しかけるべきなのか今考え中です…