離婚後のマイホーム

レス7 HIT数 693 あ+ あ-

2022/08/22 12:22(更新日時)

婚姻中に家を買い、奥さんと子供が出て行ってしまった場合、その家に住み続けたいと思いますか?
ローンが残っているからとかそれ以外の理由で何か考えられますか?
離婚後も、将来自分の子供が戻ってくるかもしれないから
まだ、家族としてやり直せる希望を持っているからとか
あるのでしょうか?
離婚してから家族と一緒に住んで家を売った方という方いらっしゃいますか?
何故売ったか理由が聞きたいです。

タグ

No.3611487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分じゃなく知人だけど。

利便性も良いし間取りも使いやすいし、売る必要もないからそのまま住んでるって人いますよ。
お子さんにとっては生まれた時から住んでた実家のようなものなので、遊びに来たりもするそうです。

売った人は、共有名義だったから財産分与として現金化して分けたそうです。

No.2

私も知人ですけど
Aさんは再婚して、その家に住んでいます。新しい奥さん、スゴいなって思います。
Bさんは、元奥さんがガーデニングで花を作っていた庭を、家庭菜園にして野菜作ってます。
Cさんは、ずっと一人で住んでいましたけど、高齢になる前にって売って介護つきのマンションに移ったようです。

詳細はわかりません。プライバシーに立ち入るつもりはないけど、自分で建てた家なので、手放したくない気持ちはあったみたいです。
Aさん、Cさんはお子さんがいなかったので、子供のためではないと思います。

No.3

売った人も、そのまま住み続けてる人も知ってます。

売った人は、一人で暮らすには広いから管理が大変だし、売ったお金をローンに当てればマイナスにはギリならないから売ったと言ってました。
あとは共同名義だから、どちらかが住むとなるのは不平等だから売ったとも聞きました。

そのまま住み続けてる人は、住所変更とか面倒だからと言ってました。また、色々こだわって家をたてたから逆に売りにくい、売るにしても相場より安くしないと買い手がつかないと不動産屋さんで言われたから売らなかったとも言ってました。

どちらの人も今は再婚して、別の場所に住んでます。
売らなかった人は、その家を親戚に貸しています。

No.4

共働きで小学生くらいの子がいたらだいたい嫁に取られてる
転校させられないし、小学校の狭い学区で都合よく空き賃貸なんてない
だいたい家は嫁主導で選んでるし
学区で選んでるならなおさら

旦那側も2LDクラスの賃貸に元嫁が引っ越すなら電気製品だのも含めて物入りな離婚時に100万は別確保しないと
折半でも

男だけ出て行くならとりあえずワンルームとか会社の単身者用住宅とか格安で済む

No.5

姉が再婚同士で
前の奥さんと旦那さんが買った家に住んでます💦
因みに旦那さんが2人の子どもを引き取っていて
その場所から保育園、小学校、中学校
と行ける距離を選んでいたらしく
マンションなどに引っ越しは全く考えていなかったようです。
今は4人で暮らしているのですが
宝くじあったら絶対こんな家出て
豪邸建ててやる!といつも言っています。

No.6

姉が再婚で元妻の買った家財そのままの家に住んでますよ…

ギョッとしました

No.7

知人の話です。

ある方は結婚と同時にマイホームを建てられ越してきました。新婚さんですね。

でも一年もたたないうちに離婚と同時にその家を売りに出しました。
幸いその家がまだ新しいので、すぐに別のご夫婦が買われました。

また別の方は、ある日突然庭に置いてある車のタイヤがロックされ、家も貼り紙がされて何やら穏やかではない様子でした。
聞くと、ご主人が出て行った後に離婚され、財産を全て差し押さえられてしまったようでした。
今は別の方が住んでいます。

また別の方は、ご主人の浮気で離婚。
奥様とお子さんはその家に住み続けました。お子さんがある年齢まではローンをご主人が払うからとの約束で。お二人は離婚。

そしてそのご主人は浮気相手と再婚。

やがて奥さんは再婚し、その家には新しいご主人と赤ちゃんが増えました。やがて月日が経ち、お子さんがその年齢になりました。

その一家は追い出されるように約束の期限にその家を出ました。
するとすぐに入れ替わるように、元ご主人とその再婚したご家族が、俺の家だからとその家に住んでいます。

離婚されても尚、そこに住み続けるのは金銭面ももちろんですが、精神的な面においてもなかなか厳しいですよね💧

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧