真面目に育てたら損をする?

レス4 HIT数 533 あ+ あ-

2022/08/21 10:08(更新日時)

年少の頃から乱暴者のお友達。

目撃情報では、父親から暴力暴言を受けています。私もみました。

それを真似しているのか何度保育士が叱ってもやめないまま、もう年長児です。

複数名のお友達が、その子からの暴力や暴言で登園拒否をしてきました。今現在もその子が原因で登園拒否をする子と奮闘している親御さんが、3組もいます。

保育士から問題行動のある子の保護者へは何度も何度も助言するが、保護者は聞く耳を持たない。最近では逆ギレ。

これって、誰が悪いの?
解決策はありそうですか?

乱暴をする子に、父親の真似をしてお友達をたたいちゃだめよ、みんなに嫌われるよ。父親があなたにやっていることは悪いことなんだよと言いたくて。でもそれは言ってはいけないですよね?いつまでこの子のために登園拒否をされないといけないんだろう(我が子も多少やられる側)。小学校も多分同じです。

はぁ。

お知恵をかしてください。

タグ

No.3608903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなこと絶対に言ってはいけないでしょ。言ったところで治るわけでもなし。暴力振るわれてるなら匿名で児童相談所に話してみるとか?

あと、乱暴は主さんの子だけではなく誰彼構わずなら小学校に入れば総スカン喰らって孤立
家庭環境悪そうだから、小6か中学に入る当たりでアウトローな世界に入るだろうしで遅かれ早かれ住み分けされてしまうよ。

真面目に育てるのは悪くないよ。真面目に育てておけば、ソッチの道に進むリスクは物凄く少なくなるし、関わることもなくなっていくから。なんならいまのうちから中学受験を視野に入れておいて、質の高い中学にいけるようになればアウトロー系の子たちとは一切遮断できるようになるし、もっといえば小学校受験で私立小にいれてしまえばそういう家庭環境がいかれたやばい乱暴な子と遭遇することはほぼなくなる。

No.2

どの程度の暴力か分からないけど、現実問題よっぽど生命の危機ではない限り児相も引き取るのは難しいと思います。。
対応してくれたとしても相手の家へ行って様子を伺う。それで改心してくれれば良いけどね…
他の保護者の方も迷惑してるんですよね。保護者達で話して、一度話し合う機会を設けてもらえないかな?
1人でやるより、他の人も巻き込んで言った方が、まだめくじら立てられなさそうな気は…

No.3

まず、主さんはどの立場ですか?

保育士?保護者?

No.4

言っていいと思いますよ。

親がダメでも、そうやって他の大人がほんの少しか踏み込んで関わってあげることで、その子の人生も変わるし、周りの過ごしやすさも変わります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧