元彼と復縁したいけど要求が…

レス29 HIT数 1128 あ+ あ-

2022/10/27 09:20(更新日時)

元彼と復縁したい女です。

元彼とは喧嘩別れで振られました。
一時は関わるな連絡してくるなとまで言われましたが、現在は普通にLINEでやり取りしています。

昨日元彼から『体重は55kgまで落とす。料理を新規で25レシピ、出来れば4カ国の料理を覚えて。3ヶ月ね』と言われました。

ダイエットに関しては50kg台を目前にしているので何とかなるんですが…。
食事制限もある程度しなければいけないなかで、3ヶ月で25レシピも覚えろって少々無茶な気がするんですが皆さんはどう思いますか?

ちなみに、一人暮らしなので作って誰かに食べてもらう事も出来ません。
低カロリーレシピはいくつか知ってるんですが、4カ国分と言われてしまうとかなり悩みます…。

とりあえず、やってみるだけやってみようとは思っているのですが不安になってきたのでこちらに投稿しました。

タグ

No.3608864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何様のつもりか知らないがそれだけ条件出すって、付き合いたくないんだよ。他探した方が良い。

• << 9 私もそれは思いました。 ただ、自分が逆の立場であれば何も改善してない相手と付き合いたいとは思わないので、要求されるのは当たり前だとは思っています。

No.2

まず、条件の厳密な確認をしてください。

「できれば」は無視していいので25レシピだよね?
ということも確認しないと、
できればと良いながら必達かもしれません。
それに、
どれくらい手料理を振る舞ってきたのでしょう?
新たにと言われても
過去にインスタントラーメンしか食べさせなかった関係と
同棲5年で一般的な家庭料理のすべてを振る舞ってきた人とではハードルが違いすぎます。

彼がそのような条件を出してきた背景(お二人の付き合い、お互いの主張や要求)にもよると思います

• << 11 確認しました。 必達では無いようで、可能な限り頑張れといった感じだそうです。 一年くらいお付き合いしてたんですが、その間に何度か手料理は振舞っていました。 ただ、料理が得意なわけでは無いのでレシピ見ながら…とかではありましたね。 彼が言うには、韓国風や中華風といった感じで料理の基礎的な部分が学べるだろうからという事だそうです。 ダイエット中だと食べれる物も限られて来ますし飽きたりもするんですが、色んな味付けを知っていれば飽きずに続けられるだろうと。

No.3

本当に復縁したいなら、それくらいやってみせなよ。
東大に合格しろって言ってるんじゃないんだから、簡単でしょ。

私はそんな男と絶対に復縁したくないですけどね。

• << 12 何も知らない方からすれば簡単なんでしょうね。

No.4

その条件を習得するくらい、見合うだけの彼は能力があるんでしょうか。

• << 13 料理レベルに関しては彼の方が上ではありますが、その他の能力と言われると人並みでは無いでしょうか。 私自身、相手に対してあれこれ要求したり相手の能力が高いだとか低いだとか気にしないので…

No.5

上からすぎる。
覚えてね(*´˘`*)♡ のようなラブラブ絵文字ついてたら別だけど…。

ただ料理は日本、イタリア、中華、タイのオーソドックスでクリアできますね…。
日本料理をカウントしないならハワイのロコモコとかインドネシア系、ロシアのボルシチ、アメリカ料理ってあったっけ?ステーキ?とか。

付き合ってからも彼の上からが繰り広げられ
主さんの方から彼が嫌いになりそうな未来が見える😅

• << 14 私が料理苦手で、彼は得意なので仕方ないのかなとは思っています。 投稿後に確認したのですが、料理の基礎的な部分を学ぶ為に4カ国と言ったそうです。 それだけ知っていれば、ダイエット中も味付けに飽きる事もないだろうし料理の幅が広がるからと。 確かに、と納得は出来ました。 上から目線の方はもう慣れてるので大丈夫なんですが、私ほんとに出来るの?って少し不安になって投稿した感じです。

No.6

う〜ん。

ズレてない?
そんなんできたところで二人の愛は深まるのか?
ただの嫌がらせ男としか思えない。
そこまでやらされてでも復縁する価値が彼にあるの?
どうみても貴方を下に見てる男でしょ?
ずっと見下されて生きていく感じになりそう…で最後にあっさり捨てられそう。
そんな馬鹿男…貴方からバッサリ捨ててやったら?かなりスッキリするよ。

• << 15 どれだけ頑張れるか試してるんだろうなあとは思います。 私も出された条件については自分の為になるのでやるつもりですが、やっているうちに復縁したい気持ちも薄れるんじゃないかなと思ってます。

No.7

通りすがりの男です。
別れたばかりか分かりませんが、今は元彼だけが心の拠り所だったり、唯一の仲間と思ってしまっていて、捨てられたくない一心かもしれません。

しかし暴言といい、度を越した無理強いがあまりに酷いです。
元彼の人間性を疑いたくなります。
そこまでしなければならない人なのでしょうか。
ちょっと冷静になって思い直してみてほしいです。

人に暴言を吐いたり、ひどい仕打ちをする人とは、将来的に幸せになれるとはとても思えません。
復縁となっても、都合のいいセフレとかDVなどのハラスメントで、今まで以上に酷い仕打ちを受け続けるような気がしてなりません。
個人的にはキッパリ切って、次の彼を探すべく、幸せになる方向へ向かったほうがいいかと思います。

今は別れたという事がツラく悲しい時で、他の事など手につかない状況かもしれませんが、少しずつでも他の人、他の事に目を向けていってほしいです。
まずは主さんが楽しいと思う事を、目一杯やってみることをお勧めします。

あなたを受け止めてくれる素晴らしい人は、きっと他にいると思います。
陰ながら応援していますね。

• << 17 別れてそんなに経ってないですし、情があって…って感じですね。 確かに彼はお付き合いしていた時も、暴言ととれるような事は言っていました。 彼自身は厳しく指摘しているつもりだったようですが、言い方って大切なので私からも彼に対して指摘した事があります。 コミュニケーションの取り方が下手な人というのはお付き合いをする前から知っていましたし、偏屈だなというのも知っていました。 私も今は復縁したいという気持ちが大きいですが、頑張っているうちに気持ちも変わるんじゃないかなと思っています。 ただ、料理もダイエットも自分自身の為にはなるのでやるつもりです。 心に余裕が出来たら、もっと周りに目を向けてみようと思います。

No.8

>少々無茶な気がするんですが皆さんはどう思いますか?

無茶な内容かどうかはどうでもいい。
主が受けるか受けないかだけ。
条件をクリアしなきゃ復縁して貰えないんですよ。
無理だと思えば諦めればいい。
頑張るんでもいい。

強制的にやらされる訳じゃない。
選択制ですよ。

私も以前彼氏に復縁の条件を突き付けましたよ。
彼は全てクリアしました。
それだけの事をして別れたんで私が納得行くまで償って貰う必要がありました。

相手が「見合う」と思わない限り復縁も叶わないのでしょ?
それとも交渉次第で難易度を下げて貰えるんですか?

• << 18 悩みましたが、復縁しようがしまいが自分自身の為にはなるなと思ったのでやります。

No.9

>> 1 何様のつもりか知らないがそれだけ条件出すって、付き合いたくないんだよ。他探した方が良い。 私もそれは思いました。
ただ、自分が逆の立場であれば何も改善してない相手と付き合いたいとは思わないので、要求されるのは当たり前だとは思っています。

No.10

元彼さんは復縁する気は毛頭ないのでは?と思いました。

〝どうせ、できる訳ないだろ?〟っていう条件を考えて、主さんに提示しているような気がしました。仮にクリアできても新たに条件を出してきそうな気が…。

その条件をクリアしてでも復縁したいと思うほどに魅力的な男性なのでしょうか。そこは主さんが客観的に考える部分ではないかと思います。

個人的な意見としては、元彼さんが出した条件をクリアしつつ、復縁ではなく、別の男性に行った方が、主さんの気持ちがスカッとするような気がしました。

• << 19 私もそれは思いました。 どうせ出来ないだろうと思っているだろうなとも思います。 もしクリア出来た時に新たに条件を出されたら、その時はキッパリ私から捨ててやろうと思っています。 料理もダイエットも、復縁の為というより自分自身の為にやって損は無い事なので頑張るだけ頑張ろうかなと思います。

No.11

>> 2 まず、条件の厳密な確認をしてください。 「できれば」は無視していいので25レシピだよね? ということも確認しないと、 できればと良… 確認しました。
必達では無いようで、可能な限り頑張れといった感じだそうです。

一年くらいお付き合いしてたんですが、その間に何度か手料理は振舞っていました。
ただ、料理が得意なわけでは無いのでレシピ見ながら…とかではありましたね。

彼が言うには、韓国風や中華風といった感じで料理の基礎的な部分が学べるだろうからという事だそうです。
ダイエット中だと食べれる物も限られて来ますし飽きたりもするんですが、色んな味付けを知っていれば飽きずに続けられるだろうと。

• << 22 いろんな料理作れた方が確かに いい けど唐辛子(豆板醤)とかを使う料理は子供出来たら刺激強いし 嫌いならあまり作らないし ダイエットを考えるなら 揚げ物はしないでしょ いろいろ作った所で その人その人であれ嫌いこれ嫌いって 言われたら 結局同じようなレシピ繰り返しになる 彼はきっと これ不味いとか はっきり言うタイプだから 大変だよ 覚えて作る変わりに全て 食べろよと私なら言うな レシピが不味いなら腕じゃなく 不味くなる 誰が作っても同じ そう主張する嫁もいるからね まぁ上手くなれば多少は レシピ見てこの調味料は辛そうだから 他レシピにしようとか 似たようなもので代用しようとか レシピ組み合わせてアレンジしたり 出来るから学ぶ事はいい事だとは思う

No.12

>> 3 本当に復縁したいなら、それくらいやってみせなよ。 東大に合格しろって言ってるんじゃないんだから、簡単でしょ。 私はそんな男と絶対に復… 何も知らない方からすれば簡単なんでしょうね。

No.13

>> 4 その条件を習得するくらい、見合うだけの彼は能力があるんでしょうか。 料理レベルに関しては彼の方が上ではありますが、その他の能力と言われると人並みでは無いでしょうか。
私自身、相手に対してあれこれ要求したり相手の能力が高いだとか低いだとか気にしないので…

No.14

>> 5 上からすぎる。 覚えてね(*´˘`*)♡ のようなラブラブ絵文字ついてたら別だけど…。 ただ料理は日本、イタリア、中華、タイのオーソ… 私が料理苦手で、彼は得意なので仕方ないのかなとは思っています。

投稿後に確認したのですが、料理の基礎的な部分を学ぶ為に4カ国と言ったそうです。
それだけ知っていれば、ダイエット中も味付けに飽きる事もないだろうし料理の幅が広がるからと。
確かに、と納得は出来ました。

上から目線の方はもう慣れてるので大丈夫なんですが、私ほんとに出来るの?って少し不安になって投稿した感じです。

• << 27 主さんが前向きに料理覚えたりダイエットするのはすごいいい事だと思う。 彼も今も主さんと連絡取ろうとしてるようだし、喧嘩別れみたいになってしまい 引っ込みがつかないから元に戻るために条件を出したんじゃないかな?とも思いました。 プロの料理本買ってきてこれ好きだなとか美味しそうだなって思うやつから 抜粋して作れば、30品くらいすぐにできそう。 料理の基礎?みたいな本が昔(多分今もある)あってその本見て作るとマジで美味しい料理が できてオススメです。色んなもの作ったな〜。 彼の上からっぽい物言いは自分は気に食わないけど 復縁してほら!って痩せた姿や料理がうまいのを見せて彼が喜んだらいいね。 でも、それで図に乗ってその後も要求が強まるようなら別れればいいと思う。 ネットで素人さんが投稿してる系は当たり外れがあって その料理を作ったことがある人がアレンジや手抜きで載せてるものも多く どう変わるか想像が出てきて作る感じになるので 最初は本を見て基礎を学ぶといいと思いますよ。 主さんも言ってるけど自分のためになるって思うんだから 結果は過剰に期待しないでいい機会だと思って頑張られるといいと思います。 応援します!

No.15

>> 6 う〜ん。 彼 ズレてない? そんなんできたところで二人の愛は深まるのか? ただの嫌がらせ男としか思えない。 そこまでやらされてでも… どれだけ頑張れるか試してるんだろうなあとは思います。
私も出された条件については自分の為になるのでやるつもりですが、やっているうちに復縁したい気持ちも薄れるんじゃないかなと思ってます。

No.16

7さんとほぼ
同意見です
彼は正直冷めてますよね
無理難題を言えば諦めると思ってるか
もうあきれて 面白がってるだけ
それをクリアしたとこで
彼の気持ちが戻ることは
ないかと思います

ただの喧嘩分かれなら
分かりませんが関わるな連絡するなと
まで言ったのに連絡してくるから
そうなった

そこまで言った相手の元に戻りたいと
逆な立場なら思いますか?
思いませんよね

例え戻ったとしても奴隷みたいな生活
無駄な努力するより他を探す方が
いいと思います

• << 21 私ならといった話をしても無駄ですが、関わるな連絡してくるなと思ったらブロックして完全に遮断します。 今は普通に趣味の話をしたり、友達のような感覚で連絡をとっています。 本人がどう思っているかは私にもわかりませんが、出された条件に関しては復縁しようがしまいが自分自身の為になるのでやろうと思います。

No.17

>> 7 通りすがりの男です。 別れたばかりか分かりませんが、今は元彼だけが心の拠り所だったり、唯一の仲間と思ってしまっていて、捨てられたくない一心… 別れてそんなに経ってないですし、情があって…って感じですね。

確かに彼はお付き合いしていた時も、暴言ととれるような事は言っていました。
彼自身は厳しく指摘しているつもりだったようですが、言い方って大切なので私からも彼に対して指摘した事があります。
コミュニケーションの取り方が下手な人というのはお付き合いをする前から知っていましたし、偏屈だなというのも知っていました。

私も今は復縁したいという気持ちが大きいですが、頑張っているうちに気持ちも変わるんじゃないかなと思っています。
ただ、料理もダイエットも自分自身の為にはなるのでやるつもりです。

心に余裕が出来たら、もっと周りに目を向けてみようと思います。

No.18

>> 8 >少々無茶な気がするんですが皆さんはどう思いますか? 無茶な内容かどうかはどうでもいい。 主が受けるか受けないかだけ。 条件をクリ… 悩みましたが、復縁しようがしまいが自分自身の為にはなるなと思ったのでやります。

No.19

>> 10 元彼さんは復縁する気は毛頭ないのでは?と思いました。 〝どうせ、できる訳ないだろ?〟っていう条件を考えて、主さんに提示しているような気… 私もそれは思いました。
どうせ出来ないだろうと思っているだろうなとも思います。

もしクリア出来た時に新たに条件を出されたら、その時はキッパリ私から捨ててやろうと思っています。
料理もダイエットも、復縁の為というより自分自身の為にやって損は無い事なので頑張るだけ頑張ろうかなと思います。

No.20

>> 19 頑張ってネ!

No.21

>> 16 7さんとほぼ 同意見です 彼は正直冷めてますよね 無理難題を言えば諦めると思ってるか もうあきれて 面白がってるだけ それをクリア… 私ならといった話をしても無駄ですが、関わるな連絡してくるなと思ったらブロックして完全に遮断します。

今は普通に趣味の話をしたり、友達のような感覚で連絡をとっています。
本人がどう思っているかは私にもわかりませんが、出された条件に関しては復縁しようがしまいが自分自身の為になるのでやろうと思います。

• << 23 そうなんですね 私なら 仮にも付き合った相手を遮断と いう形で終わりたくない 言葉で白黒はっきりつけたい人だから 一番遮断は感じ悪いと考えますね お互い納得して別れるのが 一番いいと思ってるので まぁ考え方は人それぞれですからね 主さんの納得いくように 頑張って 前向きだし もっと素敵な彼氏 見つかりそうな気もしますけどね

No.22

>> 11 確認しました。 必達では無いようで、可能な限り頑張れといった感じだそうです。 一年くらいお付き合いしてたんですが、その間に何度か手料… いろんな料理作れた方が確かに
いい
けど唐辛子(豆板醤)とかを使う料理は子供出来たら刺激強いし
嫌いならあまり作らないし
ダイエットを考えるなら
揚げ物はしないでしょ
いろいろ作った所で
その人その人であれ嫌いこれ嫌いって
言われたら
結局同じようなレシピ繰り返しになる
彼はきっと これ不味いとか
はっきり言うタイプだから
大変だよ
覚えて作る変わりに全て
食べろよと私なら言うな
レシピが不味いなら腕じゃなく
不味くなる
誰が作っても同じ
そう主張する嫁もいるからね
まぁ上手くなれば多少は
レシピ見てこの調味料は辛そうだから
他レシピにしようとか
似たようなもので代用しようとか
レシピ組み合わせてアレンジしたり
出来るから学ぶ事はいい事だとは思う

No.23

>> 21 私ならといった話をしても無駄ですが、関わるな連絡してくるなと思ったらブロックして完全に遮断します。 今は普通に趣味の話をしたり、友達の… そうなんですね
私なら
仮にも付き合った相手を遮断と
いう形で終わりたくない
言葉で白黒はっきりつけたい人だから
一番遮断は感じ悪いと考えますね
お互い納得して別れるのが
一番いいと思ってるので
まぁ考え方は人それぞれですからね

主さんの納得いくように
頑張って
前向きだし もっと素敵な彼氏
見つかりそうな気もしますけどね

No.24

主さんは改善って言ってるけど…

>昨日元彼から『体重は55kgまで落とす。料理を新規で25レシピ、出来れば4カ国の料理を覚えて。3ヶ月ね』と言われました。

元カレさんはなんだか、自分の言うことを聞く奴隷を作ろうとしていないかな?って思いました。
これで復縁したとしてもさらに要求されるんじゃないかな?
それって健全なお付き合いなんでしょうかね?

No.25

『不安になってきたので投稿した』ってうのは、要は元カレを叩いてもらって諦めを付けたいっていう事なんだと思いますか…

いくら元彼の事が好きでも向こうはもう主の事が嫌いなのですからやめたほうがいいですって。
諦めましょうよ。

No.26

自分らしく生きる男性を探しましょう。都合のいい女に成り下がりたいですか?女性にだけ料理を押し付ける考え方は時代錯誤です。ダイエットに関しても不健康でない限り適正体重で良いでしょう。その彼は良い人だとは思えません。

No.27

>> 14 私が料理苦手で、彼は得意なので仕方ないのかなとは思っています。 投稿後に確認したのですが、料理の基礎的な部分を学ぶ為に4カ国と言ったそ… 主さんが前向きに料理覚えたりダイエットするのはすごいいい事だと思う。

彼も今も主さんと連絡取ろうとしてるようだし、喧嘩別れみたいになってしまい
引っ込みがつかないから元に戻るために条件を出したんじゃないかな?とも思いました。

プロの料理本買ってきてこれ好きだなとか美味しそうだなって思うやつから
抜粋して作れば、30品くらいすぐにできそう。

料理の基礎?みたいな本が昔(多分今もある)あってその本見て作るとマジで美味しい料理が
できてオススメです。色んなもの作ったな〜。

彼の上からっぽい物言いは自分は気に食わないけど
復縁してほら!って痩せた姿や料理がうまいのを見せて彼が喜んだらいいね。

でも、それで図に乗ってその後も要求が強まるようなら別れればいいと思う。

ネットで素人さんが投稿してる系は当たり外れがあって
その料理を作ったことがある人がアレンジや手抜きで載せてるものも多く
どう変わるか想像が出てきて作る感じになるので
最初は本を見て基礎を学ぶといいと思いますよ。

主さんも言ってるけど自分のためになるって思うんだから
結果は過剰に期待しないでいい機会だと思って頑張られるといいと思います。
応援します!

No.28

それを達成して、料理は出来るわ美しくなるわで、最終的に彼をこちらから振ってやってほしいと思うくらいですが…。その彼、私ならもう面倒くさいし、好きでも嫌いになるくらいの内容ですね。

No.29

彼が料理人なら将来店を持ちたくて、あなたに料理の素養を持って欲しいということかと
話は分かりますが、
そうではなさそうなので、あなたの作る料理が彼の口に合わなかったのかも。

彼はもうちょっと美味しい料理を出す女性がいいと思っているし、もう少しやせている女性がいいと思っているようですね。

そんな条件付きの恋愛は長続きしないですよ。あなたも薄々疑問があるから投稿したのでは?

彼は向上心のある女性が好きなのかもしれませんが、
向上心は人に指示されるものではないです。

相手に向上心を要求したり人をコントロールする人はハラスメントの要素があります。

この機会に自分のために痩せたり、料理を勉強するのはいい事ですが、
また太ったら、彼はまた痩せろと言ってきますよ。

コントロールされるのと愛されているのとは全く違うということを意識しておいた方がいいと思います。

「この機会にやせられるから」、「彼と付き合えるなら」と彼の条件をのんでいますので、
あなたの方も心の奥底でコントロールされるのを望んでいる気がします。

対等な関係ではない彼に執着する価値はないですし、彼と離れた方がもっといい男性が見つかりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧