離婚したら経済的に苦しい?
結婚11年目、10歳と7歳の子供がいます。
夫婦仲が悪く離婚話も出ることがあるのですが、離婚すれば私と子供達だけ経済的に苦しい状況に置かれ、夫は悠々自適に暮らすのかと思うと中々踏み切れません。
離婚した場合、「養育費は最低限しか払わない」と言われ今の習い事や塾などは続けられなくなると思います(今でも塾代は私のパート代から出していて、私の貯蓄もほとんどありません。)
食べたいもの、欲しいものも我慢する生活、私がフルで働けば寂しい思いもさせるでしょう。
私一人なら生活が苦しくてもいいのですが、子供に辛い思いをさせたくありません。かと言って、夫が子供を引き取る事はありえません。
離婚しなくても辛い、離婚しても辛いだろう。。結婚に失敗したら、もうずっと辛い人生だなぁと途方に暮れています。
経験談やアドバイス、お叱り、なんでも良いのでご意見をいただけないでしょうか?
タグ
>> 2
女性が、離婚に躊躇するのは、金銭面ですよね。
知人で離婚したママさんは、正社員で働いてて子連れで離婚、もしくは、熟年離婚です。
養育費は…
子供がいると働き方に色々制限かかるので、中々厳しいですよね。
実家に頼れるかそうでないかは、大きいですね。
熟年離婚、いいかも(笑)
- << 11 熟年離婚の人達は、いつ、と決めて動いてましたよ。 法的に、年金等も折半になる年数とかあるからだと思います。 ママ達は、子供達の転校や進学、就職、結婚など迷惑かけたくない場面も考えるから計画的にやってたそうです。 「やっとだよ」と乾杯したり…そんな感じです。 そこまでは忍耐、決まったらテキパキですね。 そこからは、女ひとり自分だけが食べていければよいので、パートや派遣でも食べていってるみたいです。 まあ、実家から援助あるとか旦那さん金持ちだったとか、そのへんはわからないですけどね。
>> 6
子供がいると働き方に色々制限かかるので、中々厳しいですよね。
実家に頼れるかそうでないかは、大きいですね。
熟年離婚、いいかも(笑)
熟年離婚の人達は、いつ、と決めて動いてましたよ。
法的に、年金等も折半になる年数とかあるからだと思います。
ママ達は、子供達の転校や進学、就職、結婚など迷惑かけたくない場面も考えるから計画的にやってたそうです。
「やっとだよ」と乾杯したり…そんな感じです。
そこまでは忍耐、決まったらテキパキですね。
そこからは、女ひとり自分だけが食べていければよいので、パートや派遣でも食べていってるみたいです。
まあ、実家から援助あるとか旦那さん金持ちだったとか、そのへんはわからないですけどね。
- << 13 具体的に教えていただきありがとうございます!忍耐と計画性が大事ですね☆ 悪い方にばかり考えていましたが、子供が巣立った時に幸せになれるよう今から考えていきたいと思います。
すぐ離婚する勇気が無いのなら
熟年離婚を一つの目標に、将来の為に着々と努力するのはいかがでしょうか?
子供さんが中高生ともなれば、部活や塾であまり家にいなくなります。
母親がべったりしたらうざがるし(笑)
お子さんの成長に合わせて稼ぎの良い仕事にシフトしていけば良いのでは。
私は下の子が小4になった時にパートを始めました。
それまでは専業主婦でした。
パート→正社員→資格取得と少しずつ給料を増やしています。
もちろん若いうちから正社員の人には及ばないですが。
最近、難関資格の勉強を始めました。
資格が取れれば年齢関係無く就職しやすい業界で、
定年関係無く働くことも可能な資格です。
下の子もあと4~5年で社会人なので
子供が就職すれば、自分一人食べて行けますしね。
ちなみに私は離婚は考えていませんが、
自分がそうやって力を付けることで、夫に何かあった時も、
親に何かあった時も、自分たちの老後の為にもなると思って頑張っています。
- << 23 そうですね。ただ不安がっていないで準備期間にあてるべきですね。 私も一応資格を持っています。つつましく暮らしていけるくらいは稼げると思うのですが、やはりバリバリ働いてきた夫にくっついている方が老後は裕福に暮らせると思うので、中々勇気が出ません。 が、私も死ぬまで鬱々した暮らしより、晴れやかに暮らしたいので自立できる道を考えていこうと思います。 アドバイスありがとうございます。
中流家庭が離婚して女性が引き取ると子供が貧困になる確率が上がるんですよ。
だからクソがと思っても離婚せず子供が経済的に自立して旦那が退職してから捨てるのが一番です。
大体その位一緒に居れば、旦那の厚生年金部分も半分貰えますし、旦那が家事をやれないように育てれば嫁に捨てられた旦那はゴミ屋敷に住み食事は買うので貧困まっしぐらですしね。
全て計画で動くんですよ。
私もそうです。
頑張りましょう!
恨みはのちに晴らすんです。
- << 24 そうですね。 今離婚して大変な思いをするくらいなら、もう少し先延ばしした方が得ですね! ネット越しに同士の方がいるかと思うとがんばれます。 アドバイス、ありがとうございます。
子供の成長って長いようで短いですよ。
中→高とどんどん早く感じるように。
親の出番が少なくなっていくからでしょうね。
高校なんて親が関わる学校行事はほぼ無いし。
子供は自分の事で忙しく、仕事をする母親も忙しい。
旦那のことなんて構う余裕はなくて何事もついで(笑)
主さんもお忙しいでしょうけど、隙間時間を見つけてはご自分の将来の為に使ってください。
旦那さんへの怒りを原動力に。
悩む時間も労力も、全部ご自分とお子さんの方に向けて乗り切りましょう。
応援しています。
- << 25 子供の成長は長いようで短い。経験者の方からのお言葉にハッとしました。 子供は小学生で、田舎に住んでいるので学校や習い事の送迎に追われる日々。週2日ほどのパートで精一杯です。 子供に学をつけたい、スポーツも思いっきりさせてあげたい、と考えると今は夫はお金と割り切るのが正解だと思います。 ただ毎日辛い気持ちでいるより、自分の将来も考えてこれから過ごしていこうと思いました。 アドバイス、ありがとうございます☆
主さんの悩みは結構な割合で妻側、旦那側で悩んでる人は多いですよ。
私は旦那側ですがね。妻とはなんだか合わないに尽きる。互いに合わない事との擦り合わせを無理にして喧嘩も最初は多かったですよ。
でもね、子供が可愛から我慢してます。子供の為なら自分が苦労して死んでも良いと思っています。
全部が幸せな家庭なんかあるのかな?私の周りの既婚者などは、なんか、悩み事は抱えてますよ。夫婦の相性だけでなく、外的要因でも離婚して楽になりたいと愚痴る人もいますよ。
男と女が楽しい時期は恋愛してる時だけ。結婚したら家族になるのだから、色々と夫婦関係に問題は出てきますよ。熟年離婚も一つの選択肢ですよ。
余談ですが、私は妻と喧嘩しそうになったら30分~1時間、家を出ます。図書館や公園などにね。妻に不要な暴言を言わない為と子供に喧嘩の場面は悪影響だからです。元警察官の専門家の人にアドバイスされました。凄く大事な事だそうです。子供の前での夫婦喧嘩も立派な児童虐待になるとの事も言われました。後、離婚が決定もしてないのに子供に離婚の話もNGです。
悩んで勉強に集中できなくなったら、可哀想です。
これを始めたら喧嘩の頻度は減りましたよ。だからと言って、仲が良くなる訳でもないですが。
家庭に争い事を持ち込まない工夫も大事ですよ。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫婦・家族の今後0レス 13HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活26レス 552HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 322HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
夫婦・家族の今後0レス 13HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 552HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 322HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 105HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 608HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 217HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 633HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 221HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 521HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る