ペットしつけ

レス5 HIT数 555 あ+ あ-

2022/08/18 00:43(更新日時)

2歳のダックスフンド、オスです。

子供が2人います。
3畳の部屋がまるまる、ワンコの部屋です。

普段は、可愛らしいです。
病気も、ほとんどしたことがありません。

散歩は、1日一回45分ほど。

他のワンコさんや、人に、吠える事は、ほとんどありません。

他のワンコさんと、挨拶もかなり、上手にします。たまに、しつこくて、他のワンコ嫌がられますが。

飼い主が、離せば、それで解決できます。

ただ、ピンポンや、電話、窓を換気で開けるたびに吠える。

来客が、来ると、抱っこしてないと、吠える。

3畳の部屋で放し飼い?状態で、家族がいる時は、家族が抱っこして、リビングに一緒に過ごしてます。

あまり、構わないと、オシッコや、うんちを、トイレシートじゃないところに、いてしまいます。(3畳のワンコさんの部屋の中でですが、ペット用マットを、洗濯する感じです)

あんまり、しつけ上手く行ってないですかね?

タグ

No.3607970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姉のところもダックス飼っていてピンポンや電話や来客にも吠えます。

遊びに行くと吠えるので姉に怒られてしばらくしたら大人しくなります。

電話もうるさくて早く切ります。

私も犬を飼っているのでお散歩に行きますがダックスが全部吠えるわけではないけど比較的吠える子が多いと感じます。

家の中からでも外に向かって吠える犬が三匹いますがそのうちの二匹がダックスです。

もう亡くなってしまったけど大人しくて優しいダックスもいましたよ。

うちの犬は大人めでピンポンも犬にも吠えたことがないです。

宅配の人達や来客に吠えない犬だね、とよく言われるので珍しいかもしれないですね。

吠えるとしたらオヤツの要求のときに一声ともっと欲しい時に食べすぎるので無視してると怒って3回くらい吠えて注意されて静かになる感じで一日全く吠えない日も多くあります。

散歩で去年からたまに会うトイプーが犬を見たら威嚇して吠えて飛びかかる勢いなので、しつけ教室行くか訓練に行った方がいいと心の中で思っています。

No.2

ダックスちゃんは元は猟犬だから吠えるのが元来の仕事。
読んだ感じでは人懐こくて十分いい子だと思います。
鳴いて飼い主に獲物を知らせコンタクトを取ろうとします。

なのでピンポン吠えはなかなか難しいけど、
そこで抱っこしちゃうと

ピンポン→吠える(仕事)→抱っこ(褒められる)

の図式になっていて本犬は家族のために危機を知らせてる使命感感じてそう。

今からできるか分からないけど、徐々にゆっくりピンポン吠えが来ても知らん顔しましょう。
ピンポンへの練習を暇な時家でするといいですよ。

家族の誰かがピンポンしても知らん顔、もしくはシーとかで静かにさせる
吠えずに上手く出来たら即その場でご褒美(ドッグフード2,3粒)など。

多少学習しちゃってるので、気長にやることとと思います。

おそそうはワンちゃんは仕方ないところはあるので(特に小型犬)
していい場所とここは絶対ダメという所をいくつか作るしかないですね。

嫌がらせションは年取るとさほどしなくなります。まだ2歳なら仕方ないかな。

No.3

飼い主さんもお気付きかと思いますが、抱っこしてないと吠えるのは、もうそれが習慣となっているから、してよ!と吠えてるんだと思います。
オシッコが失敗するのも、あまり構ってないからとわかっていますよね。
家の中でのしつけが失敗したのかどうかは自分で判断して良いと思います。
困ることなら、きちんと犬に教えないと、犬は習慣化されるとそうじゃなかった時ほとんどが吠えると思います。

わんちゃんはダメや良い子だね〜を理解してますか?
うちの犬は理解してるので、その事柄が起こった時または起こる前に指示を出せば、吠えることを抑えてくれます。しつけ本を読むといろんなしつけの仕方があるみたいですけど、主さんが良いと思うなら良いと私は思いますけどね。
ピンポンや窓の開け閉めで吠えるの、私は可愛いと思ってしまいます。犬なんだから吠えて当たり前でしょって(笑)でも、それが原因で近所の人に犬に嫌がらせとかされたら嫌だから、しつけしなきゃなって私は思いましたが、主さんはそこらへんどう考えてますか?

老犬になったら、吠えたくても吠えなくなるんだろうな〜って思うと、この元気な姿を見れるのはたった十何年かって思ってきて、そう思うと吠えてても可愛いくて仕方ないです。隣近所の犬が吠えてても可愛いと私は思ってます。

続きます↓

No.4

続きです。

主さんのわんちゃんのしつけが失敗なのかと言われると難しいところです。
私はですが、自分にもしも何かあった時、家族以外の人にでも可愛がってもらえるようにと思い犬のことはしつけました。

誰か他の人に預けても人見知りしない、怯えない子だと、人間と共存していけると思うので、私はそこを主体的に考えてしつけをしました。

犬が吠えるのって無駄吠えじゃないはずです。
何かきっと思うことがあるんですよ。

吠えてほしくないなら、犬をよく見て、その子にあった方法で教えていけばきっと大丈夫と思います。

No.5

皆様、お返事ありがとうございました😊

我が家では、そこまで困っておりませんが、宅配便や、来客の時が、1番困ります。

吠えないように、トレーニングを受けてましたが、かなり猟犬の血があるようで、家族を守ろうと、必死なようです。。

指示には、従える事も、増えましたが、どうしても、ピンポンが難しいです。

来客の方に、オヤツとか、貰えば、敵じゃないんだ。と、静かになるんですけど、親しくない人には、オヤツは、頼めないですしね。。

客観的には、どうなのかな。と、感じたので、お返事、参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧