貧乏を自覚してもらう方法
正直、うちは貧乏です。国家資格を持ってるけど手取り15万程度の夫、私も可能な限り飲食業、コンビニで掛け持ちしていますが、合わせて月に10万程度。
一番下の子どもが小さいこともあり、子どもの具合が悪くなると休むのはいつも私なのでフルタイムの仕事へは子どもが大きくなってからと考えています。
地方なので何とか生活出来ている状態です。
ただ、夫があまり貧乏を自覚していません。
家賃と水光熱費、車の保険や通信費で毎月12万、ガソリン代や食費、日用品、子供達の教育費で10万程度かかっていて夫の小遣いは3万。
毎月ほとんど手元には残りません。
それを紙に書いて説明したりしましたが効果なし。
エアコンを付けるか思い切って米を買うかという貧困家庭の新聞記事を読みましたが、それと同じように切羽詰まってる状況てす。
それでも夫は普通車にこだわり、無理して維持費を払ってる状況。
家にいる時はエアコンもガンガン付けるし、小遣いは自分の食べたいもの飲みたいものを買ってくるだけ。一緒に買い物へ行ったら子どもが食べれるものではなく自分の食べたいものを次から次へとカゴへ入れられ予算の倍の金額に。
でも、私が何かいうと逆ギレされます。
ものに当たったり無視したり。
だから私ばかり節約を心がけ、小遣いもない状況でやってます。
「今のままでは生活がちょっと厳しいからお盆中、日雇いアプリで働いて欲しい」
と昨日話したら「俺が夜中いなくてもいいなら夜勤やるから💢」と逆ギレ。夜中いなくても困りませんけどね…。
お金がないからか何をしていても楽しくなく、仕事へ行くのも身体がバキバキで辛いです。
少しでも貯めたいと始めた預金も解約。
頭に浮かぶのは離婚の二文字…。
どうしたら夫は貧乏を自覚してくれて、節約してくれたり副業してくれたりするんでしょう?
タグ
1さんの意見に生むのは悪なのかと言う言葉に対し、正直その経済力で子供を作り産むのは悪だと思いますよ。
親は良いよ、自分達の甲斐性で貧乏なのだから。だけど子供は子供の甲斐性で貧乏になるんじゃ無いよね、親が負わせる貧乏でしょ。それは絶対にしちゃダメなんじゃないかな。
産まれて大学出る22歳までに2000万かかる時代において実質は更にかかる。大学で実家離れたら毎月10万程度の仕送りだって必要になる。1000万単位での貯蓄は必要なのに、今そんな収入で散財してて今が足りないでその時どするのかって思う。
小中学校の間は良いよ出るのは千円単位、でも高校まで来たら万単位、我が家の末っ子でも2ヶ月に一度程度部活で使う防具の小手(25,000円)は税金の如く飛んでいきます。しかも合宿費とか更に桁は1桁上だしね。
それでも一般的ですよ。その環境を親が整えるのは親の義務だし、それが出来ず子に不憫を強いるのは虐待するのと同じだと思いますよ。
子を作る前に自分達が親になって子供を育てられるのか?なんて当たり前に考えることだと思います。それも考えず、快楽の先に作った子供なのでしょうか?無責任ですよ。
旦那さんがどうこう言いますが、お互い様ですよ。1番下の子というあたりお子さんは3人以上いますよね?で全員大学出させるには6000万、想定して作ってますよね?
全員が全員、大学に行くことが必須ではないと思いますが。
家庭の経済力のせいで子供の将来の可能性(進路の選択肢)が狭められるのは、可哀想だな、と思います。
でもお子さん方が
「大学には行かせてもらえなかったけど(奨学金だったけど)きょうだいがいてくれて良かった。いつも家族揃って笑いの絶えない温かい家庭だった」と実感できるものを残してあげられるなら、それはそれでいいのかもしれません。
主さん。
掛け持ちバイトで月10万なら、正社員で社会保険完備、ボーナス退職金あり、の仕事をした方が、ずっとコスパがいいと思います。
有給もあるし育児時短も取れるかも。
正社員ならご主人と同等。お子さんの体調不良時も、休みは夫婦交代で。
>> 3
よく「私なら子供を諦める」という文章見ますけど、産むことは悪なんでしょうか?
産めるか産めないかの判断は、出来たかと思う。
子供は産んで終わりじゃない。
産んだ後が大変。
それは考えなかった?って事。
- << 27 待って、 貧乏なら子供1人でいいやとなるかもだし、 「自分はずっと金に困らないだろう」と数人産む人もいると思いますけど… まず、その状況って一生続くわけじゃないですよね?? このスレの旦那さんが、収入をたくさん得ようとせずに余計なものに出費してることを相談しているんですよね? 転職など繰り返して年収500万から200万に下がった知り合いがいるし、経営者で毎月バリバリ稼いでいたのに病気で倒れて保険もおりず生活保護になった後離婚した知り合いもいますが… 誰もがいつどうなるか?なんて分からない事じゃないですか?
うちも低収入なのに子ども2人作ったクチで、何件かのレスが耳に痛いです😣
でももう産んでるんだしお腹に戻すことは出来ないので、大事なのは今いる子ども達に責任持つこと。
経済力が低いながらにもせめて子どもに迷惑かけないように、親として出来る限りのことをするしかないです。
うちの夫も似た感じで、収入上げる努力もしなきゃ節約もしなくて、置く場所も考えず大容量のレゴブロックを次々買うわ、私が第二子の出産で入院中に相談もなく新しいテレビ買うわ💢
完全にイソップ童話のキリギリスです💢
一緒にFPの話も聞いたりしましたが無駄でした。
根本的にキリギリスな人間はFPの説明すら聞きいれるようとしませんよ💢
今が楽しければそれでいいみたいだから💢
これはあかんと思って散財された時には本気でブチ切れるようになりました。
夫に内緒の口座を作ってコツコツ子ども用の貯金も貯めてます。
それでもどうにもならなさそうなら離婚も視野に入れています。
主さんお互い頑張りましょう😢
子供が3人以上いてその世帯収入だとかなりきついね
それに車?
アホかって思うわ
まず子供を産むことが悪か?って事から
子供を産むことが悪なんじゃなく計画性もなくやることだけやってポンポン産むことが悪い
そして子供に不憫な思いさせるのが悪いんじゃないでしょうか
自分が3人兄弟で子供の頃かなり貧乏生活してた
穴のあいた靴下、ヨレヨレのシャツ
学生服、普段着全ておさがりかもらってきたもの
朝御飯無いときもあった
そんな思いを子供にさせるのが悪なんじゃないかな
車が普通車とか軽自動車とかじゃなく
いらんやろ
通勤にいるなら原付にして
公共交通機関をフルに活用する
でどうしても車が必要な時は格安レンタカー安い地方なら1日借りても2000円~2500円であるし
そうすれば車代、維持費がいらない
先ずはそこから始めたらどうですか?
- << 28 文章のどこにそんな不憫な思いさせてると書いてるんでしょう…? そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。
>> 23
産めるか産めないかの判断は、出来たかと思う。
子供は産んで終わりじゃない。
産んだ後が大変。
それは考えなかった?って事。
待って、
貧乏なら子供1人でいいやとなるかもだし、
「自分はずっと金に困らないだろう」と数人産む人もいると思いますけど…
まず、その状況って一生続くわけじゃないですよね??
このスレの旦那さんが、収入をたくさん得ようとせずに余計なものに出費してることを相談しているんですよね?
転職など繰り返して年収500万から200万に下がった知り合いがいるし、経営者で毎月バリバリ稼いでいたのに病気で倒れて保険もおりず生活保護になった後離婚した知り合いもいますが…
誰もがいつどうなるか?なんて分からない事じゃないですか?
主さん、掛け持ちで10万ってすごいですね。頑張ってますね。
私も子育てしながらフルタイムなので、大変さわかります。
離婚を切り出して、引き留められたら、反省することを誓ってもらい家計の収支をつけて現状を理解してもらうとかでしょうか…
私の夫も金銭感覚がズレてましたが、金銭感覚を揃えないと貯まらないと思い、毎月家計簿を見てもらってました。
あと理想の旦那像を知ってもらうという意味で、架空の倹約家の友達の旦那さんという設定をつくり、すごいよねと旦那の前で褒めてました(笑)
こんなことで、妻はつらい思いをするんだぞっと伝える意味で、お金に苦労している架空の奥さんの話もしてました。
夫はお小遣いはMAX3万で、住宅手当と扶養手当を引いた手取りの1割と決めてます。
旦那さん、お小遣いで潤ってると、なかなか金銭状況を理解しにくいかと思います。
少しでも旦那さんが変わってくれますように。
車は贅沢品と言われるけど、地方田舎だと車無しでは就職出来ないような地域もあるのでそこは仕方ないと思う。普通車も4人以上乗るなら仕方ない。
25万でギリギリでも生活出来てる地域ならフルタイムになろうと主さんの収入は変わらないだろうね。女性ならちょっと多くて手取り14万が良いとこかな。それも後半になれば有給なくなり欠勤(給料引き)になるだろうから今とあまり変わらないと思うよ。
憶測だけど、そういう地域に住んでる割に月の出費が多過ぎると思う。旦那さんのお小遣いも多い。恐らく家賃が高いのかな?
県営や市営に引っ越したりは出来ないの?
携帯は格安SIMに乗り換え。ガスは地方だとプロパン多いから割高なのは仕方ないかも。賃貸とかだと契約先が決まってる事もあるし。
でも、ガス、光熱費の会社指定がないなら単価が安いところを探して乗り換える。保険会社も外資系の安いもので。
これで、2、3万くらいは変わってくるよ。
でも今ですら自覚しない人が自覚する事なんてない。離婚して独り身になってようやく苦労を知るんじゃない?
主さんがいくら節約して余裕を出したところで、旦那さんは更に使うからね。
そういう人は変わらないよ。残念だけど。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 175HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 201HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 149HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 176HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 364HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 762HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2805HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 201HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 175HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3194HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 43HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
54レス 848HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 528HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 536HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 666HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 215HIT おしゃべり好きさん - もっと見る