真空パックで購入したカツオのタタキ

レス12 HIT数 595 あ+ あ-

2022/08/03 05:05(更新日時)

真空パックで売ってたカツオのタタキを、昨日購入しまして、冷蔵庫のチルドに
一日置いてしまいました。
賞味期限は8月11日までと十分あるのですが、保存温度がマイナス15度なことに
一日経ってから気が付きました。
使う予定なのは今週末なので冷凍してみているのですが・・・セーフだと思いますか?(-_-;)
もう一度解凍しきっている色だったので、生臭くなってたりなどするのだろうかなど
不安です。

タグ

No.3595203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 11 結構薬味は使う予定ですが、そういう食べ方なら気にならないですかね?
明日使う予定なのですが、まだ買い足すか迷ってました(-_-;)

No.11

>> 10 必殺仕事人的には薬味で誤魔化すという必殺技があったりしますね。

タップリ乗せて上からパンパンしときましょ。

本番高知のタタキって薬味てんこ盛りでオバチャンがパンパン叩いてくれるですよね。

あのひと手間てほんと味が変わるのが不思議ですね。

No.10

>> 9 そうなんだ!!問題はないのですね!
そうだな・・・帰りにお店寄ってみて、買いなおせるようなら買いなおして、
売り切れてたら冷水解凍でこれを使ってしまおうかなと思います。
すでに再冷凍してしまったタタキをどうするか悩んでましたが、無理に処分する
必要もなさそうで安心しました。ありがとうございます。

No.9

衛生的な問題で言えば全く問題ないと思います。

風味的な問題で言えば味は落ちてると思います。

解凍すれば旨味成分は結構抜けますから、タタキなどは半解凍で出すのか良いのですが、1度解凍されてしまい、再度冷凍し解凍すると旨みは無いので美味しくはなくなってると思います。

No.8

>> 6 今週末って1週間後ですよね?今日なら大丈夫だけど 1週間後はやめておいたほうがいいです。 主に外食が原因とはいえ食中毒に何度もなった… 真空パックになってるのですが、一日チルドしてたらやばいのですかね??
タタキならやめておいたほうがいいのかな。。

No.7

>> 6 真空パックになってるのですが、一日チルドしてたらやばいのですかね??
タタキならやめておいたほうがいいのかな。。

No.6

今週末って1週間後ですよね?今日なら大丈夫だけど
1週間後はやめておいたほうがいいです。

主に外食が原因とはいえ食中毒に何度もなった事がありますが(1件を除き全部入院しました)
苦しみや入院費などの対価が大きすぎて買い直しの方が気分的にもリスクでも全然いいと思います。

• << 8 真空パックになってるのですが、一日チルドしてたらやばいのですかね?? タタキならやめておいたほうがいいのかな。。

No.5

私なら、チルドにしちゃったら、怖いので自分で食べちゃって、今週末のは買い直します。

No.4

>> 2 その位で食中毒が起これば、加工業者の衛生管理がずさんだったと思います。 食中毒まではさすがに心配してませんが、生臭さとか、まずくなってないだろうかという
点を気にしてます。

No.3

>> 1 個人的には全然大丈夫だけどね。 平日買い出しに行く時間がないので、買いなおしておく必要があるか
心配してたのですが、心配しなくていけますかね?
あとは前日にチルドに移して、食べてみようかな・・・。

No.2

その位で食中毒が起これば、加工業者の衛生管理がずさんだったと思います。

• << 4 食中毒まではさすがに心配してませんが、生臭さとか、まずくなってないだろうかという 点を気にしてます。

No.1

個人的には全然大丈夫だけどね。

• << 3 平日買い出しに行く時間がないので、買いなおしておく必要があるか 心配してたのですが、心配しなくていけますかね? あとは前日にチルドに移して、食べてみようかな・・・。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧