やんちゃな猫を飼っている友人宅にお泊まりする事になりました

レス5 HIT数 703 あ+ あ-

2022/07/31 06:12(更新日時)

猫を飼っている友人の家に、2泊3日で泊まらせてもらう事になりました。

私自身は猫や動物を飼ったことは無いです。
ただ、これまでも猫を飼っている別の友人の家に泊まったこともあったし、何も気にしていなかったんですが、今回伺う友人宅の猫が結構やんちゃなようで、ちょっと心配になってきました。

具体的には
・ここ数日、特に夜中に布団に吐いてくる
・トイレの場所を覚えてないので部屋が臭い
・かなり引っ掻いてくる
・食事中机の上に登ってくる
との事です。

猫を飼っている家なんて、こんなものなのでしょうか?それとも友人宅の躾が甘いんでしょうか?ちょっと怯えています。笑

また、私の旦那が重度の猫アレルギーなのですが、帰宅した際に服に毛がついていたらそれだけでアレルギーが起きたりしますか?
ご教授ください。

タグ

No.3594908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

服に毛がついてるだけでもアレルギーは出ると思います。
一過性のことなので、ちゃんと服を洗ったり叩けば大丈夫かなと。

トイレを覚えない猫は珍しいです。捨て猫だったのかな?
猫は賢いので飼い主が不在がちだったりすると拗ねて
嫌がらせで布団の上などにおしっこをすることはあります。

猫の排泄物は半端なく臭いので覚悟は必要ですね。
洗えば消える臭いではないです。

猫は知らない人には警戒して大抵は部屋の片隅に隠れて出てこないので
しばらくは平気とは思いますが
2日も居れば慣れるでしょうから引っ掻かれる可能性はありますね。

食卓の上に乗ってくるのは躾で直せるので躾はしてないんでしょうね。
動物に慣れてなく特段好きでもないなら無理して泊まらないのが吉かと思います。

• << 4 ありがとうございます! ホームパーティを企画してくれており色々既に準備が整ってそうなので断りづらく…行こうと思います…笑 元は保護猫だったそうです。つまり捨て猫なのかな? 多少の猫ちゃんの粗相は気にしないよ!とは言ったものの数日前から「猫が最近毎日吐いてて布団毎日洗ってるよ〜」とか、「あ、そういえば食事中机に乗ってくると思う」みたいな話が後出しで出てきていて、それって結構度が過ぎてるのでは…!?とスレ立てした次第でした。助かります。 アレルギーの件もありがとうございます!こっちは特に念入りに気をつけようと思います

No.2

>やんちゃな猫
その猫は、飼い始めてどのくらいで何歳くらいですか?

>ここ数日、特に夜中に布団に吐いてくる

布団に入ってくるのではなく、布団に吐く?

猫は、基本的にグルーミングをするので、自分の毛玉を排出するために、吐きます。
飼い主の布団に吐くのは、飼い主のそばにいて安心するときにたまたま吐いてしまうのでは?

>トイレの場所を覚えてないので部屋が臭い

まだ飼い主の家に来て間もないのならともかく、猫は基本的にトイレを教えればそこでしますよ。
ただ猫はデリケートなので、今までにない匂い(例えば生ごみ等)とか不安なことがあったりとかすると
自分の匂い(尿)を対象物に付けることがあるので(男の子は特に)
それでかな?

それと猫ちゃんがおしっこやうんちをしたら、すぐに砂を取り換えてあげないと、部屋が臭くなります。

>かなり引っ掻いてくる

人間に? その猫ちゃんはまだ子供なのかな?
猫ちゃんは、動いているものに対して反応するので、
手を動かしたりすると、その手に飛びついたりします。
小さい時は特に。

うつ伏せの格好で、雑誌などを見て何気なく足を動かすと 
遠くから狙って、走ってきて足にタッチしてすぐに逃げていきます(笑

こまめに爪を切ってあげると良いでしょう。

続きます

• << 5 >その猫は、飼い始めてどのくらいで何歳くらいですか? 保護猫で、飼い始めて2年と聞きました。年は3.4歳とかなのかな? > 布団に入ってくるのではなく、布団に吐く? 夜中にスマホを触ってたら上に乗って吐いてくるそうです。毛玉じゃないみたいな事を言ってましたがもしかして病気なのかな…? 猫の知識が私にないので猫ってよく吐くよねーくらいの軽い受け取り方をしてました。 夜中だけじゃなく日中でも布団に吐いちゃうとか。癖になってる?心配ですね。 >かなり引っ掻いてくる 猫の3.4歳は子供ですかね? 引っ掻いたり甘噛みしてくるそうです。 痛いけどただ戯れてるんだと思う、と友人は言ってました。 >食事中机の上に登ってくる 飼い主の友人がホームパーティを企画してくれてて、料理の話をしている途中で「そういえば机に乗ってくると思う。気にしないで」と言われました。 躾けてないんですね。 招かれただけの私が注意するのも何だかなあとは思いますが、だめだよーくらいの事は言おうと思います。 たくさん詳しくありがとうございました! 覚悟しようと思います。

No.3

>食事中机の上に登ってくる

飼い主さんは、机で食事をしているということかな?
基本、猫ちゃんは高いところが好きです。
猫ちゃんの位置から、飼い主さんの顔が見えないので飼い主さんの顔が見える同じ位置に登りたがります。

ただ食事の時は、あがらないようにしつけないといけませんね。
食卓に上がったら「駄目だよー」と言って、“抱いて降ろす”を繰り返すと
そのうち「上がっていい?」こちらの顔を見て伺いを立ててきますので、首を振って短く「NO」と言うと
自分から引き下がります。

No.4

>> 1 服に毛がついてるだけでもアレルギーは出ると思います。 一過性のことなので、ちゃんと服を洗ったり叩けば大丈夫かなと。 トイレを覚えない… ありがとうございます!

ホームパーティを企画してくれており色々既に準備が整ってそうなので断りづらく…行こうと思います…笑

元は保護猫だったそうです。つまり捨て猫なのかな?

多少の猫ちゃんの粗相は気にしないよ!とは言ったものの数日前から「猫が最近毎日吐いてて布団毎日洗ってるよ〜」とか、「あ、そういえば食事中机に乗ってくると思う」みたいな話が後出しで出てきていて、それって結構度が過ぎてるのでは…!?とスレ立てした次第でした。助かります。

アレルギーの件もありがとうございます!こっちは特に念入りに気をつけようと思います

No.5

>> 2 >やんちゃな猫 その猫は、飼い始めてどのくらいで何歳くらいですか? >ここ数日、特に夜中に布団に吐いてくる 布団に… >その猫は、飼い始めてどのくらいで何歳くらいですか?
保護猫で、飼い始めて2年と聞きました。年は3.4歳とかなのかな?

> 布団に入ってくるのではなく、布団に吐く?

夜中にスマホを触ってたら上に乗って吐いてくるそうです。毛玉じゃないみたいな事を言ってましたがもしかして病気なのかな…?
猫の知識が私にないので猫ってよく吐くよねーくらいの軽い受け取り方をしてました。
夜中だけじゃなく日中でも布団に吐いちゃうとか。癖になってる?心配ですね。

>かなり引っ掻いてくる
猫の3.4歳は子供ですかね?
引っ掻いたり甘噛みしてくるそうです。
痛いけどただ戯れてるんだと思う、と友人は言ってました。

>食事中机の上に登ってくる
飼い主の友人がホームパーティを企画してくれてて、料理の話をしている途中で「そういえば机に乗ってくると思う。気にしないで」と言われました。
躾けてないんですね。
招かれただけの私が注意するのも何だかなあとは思いますが、だめだよーくらいの事は言おうと思います。

たくさん詳しくありがとうございました!
覚悟しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧