煽り運転について。されたことありますか。
皆さんは煽り運転されたことありますか?
今日、仕事の帰りに交差点から前後になった車から煽り運転を受けました。
これだけ煽り運転が社会問題になっている中で、自分の車の前後にはドラレコが装備されていますので、どれほど相手の車から故意に接近されていたのか、また接近の後自分の車の右サイドミラーで運転手の姿がバッチリ映る程の煽られ方をされました。
かなり頭に来て次の赤信号で文句を言ってやろうかと窓を開けていましたが、明らかに自分から文句を言われるとわかったのか、知らぬ顔で素通りしたのは女性でした。
ドラレコが後部にも付いていることは、特に表示をしていませんので、相手は撮られていることを知らないかと思います。
皆さんは煽られて頭に来ても、穏やかでいられますか?
ドラレコの画像をSNSであげてやろうなんて思いませんよね?
警察に言ったところで、何もしてもらえないだろうと思います。
SNSにあげて運が良ければマスコミに取り上げられるのかもしれないですが、マスコミで広く知れ渡りそこから世論が動けば警察も動くのでは…と思ってしまいます。
煽り運転でもドラレコでの映像だと判明したらその時にも金一封をいただきたいです。
22/08/02 09:38 追記
皆さん個別にお返しできなくて申し訳ありません。あれからドラレコの前、後ろ両方を警察に確認いただき、こちら側に今回の要因となるものがなさそうだということ、相手方のナンバー車種、乗っていた方、時間帯など全てチェックが入り、危険運転を認めていただきました。そしてその方には警察より直接連絡と指導が入ることで警察の方と折り合いました。 回答いただきました皆さん、ありがとうございました。
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 11
もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。
ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。
世の中には煽る側に…
後方のドラレコってリアガラスだと思います。そこからハッキリ自車の車体と相手の車体と隙間映るのか、自分のプライベートで乗ってるアルファード出確認したんだけど、リアカメラから10cmの後方者との隙間、確認出来ないですね。
車体影に入ってその隙間は見えなかったです。
だけど主さんの車はその10cm映るんですよね?カメラどこついてるんですんだろう?
本当に映ってるんだろうか?
バックする時のリアカメラなら映るけど、ドラレコのリアカメラにはその10cmは映せないと思いますよ。
>煽り運転でもドラレコでの映像だと判明したらその時にも金一封をいただきたいです。
昨年警察に持ち込まれた煽りのドラレコデータは1万件近くになりますね。その中で煽りと断定されたのは20件にも満たない。
それは完全に一方的な煽りだと断定されない限り立件対象にはならないからです。
その前後関係が無いとか、煽らせる運転の末の煽りは煽りと認定されません。
主さんも10cm迄煽られたって警察にそのデータ持ち込めば主さんの主張が正しいかどうかは確認出来ますね。
私被害者もいいですけど、その前にマナー違反はしてないって確実に言い切れるなら、そのデータも含めて提出すればいいと思いますよ。
それで主さんの主張が正しければ相手は罰せられると思いますよ。
それで主さんの溜飲が下がるのであれはそうすればいいと思いますよ。
車間距離10センチでずっと走り続けるなんてかなりの技術がないと無理ですよ!
前方でブレーキ踏まれたり減速されたらまずぶつかりますから。
そんな緊張する運転を長時間続けるのは無理です。
たまたま主さんの車が遅くてかなり接近してしまったって感じなんじゃないですか?
主さん前の車との車間距離10センチまでつめてみたら分かると思いますけど、もちろん車種にもよるけどバンパーの先端見えないでしょう?
車両感覚ずば抜けてないと走行中にそんな接近できないし、ましてや女性ドライバーがそこまで悪質な煽るような運転はしないと思いますけどね。
ミラーに写ってる映像とカメラの映像と実際の車間距離は違いますからね。
さすがに10センチで煽られたと言ってたら信憑性はなくなりますよ。
悪質な煽り運転ならドラレコ映像提出したら警察動いてくれると思いますけどね。
クラクション鳴らしながら追っかけてるとか左右に車体揺らしながら煽ってるとか、前に出て進路塞いだとかなら一発でしょう。
そこには煽ってる事実とナンバーが映ってるのだから証拠になるでしょう。
ただ車間距離が短いだけでは難しいかもしれないけど、本当に車間距離10センチで数キロ追っかけられたなら動いてくれるかも。
最近のドラレコはスピードも出るから速度も分かれば尚いいですね。
>> 5
車間距離10cmとか言う書き込み見て思うこと。
大袈裟な人なんだろうなぁ〜って。
何もしてないのに煽られたのかな?
煽られ…
もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。
ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。
世の中には煽る側に偏ったものの見方をしている方が一定数いるということも、事実だと思います。
- << 15 後方のドラレコってリアガラスだと思います。そこからハッキリ自車の車体と相手の車体と隙間映るのか、自分のプライベートで乗ってるアルファード出確認したんだけど、リアカメラから10cmの後方者との隙間、確認出来ないですね。 車体影に入ってその隙間は見えなかったです。 だけど主さんの車はその10cm映るんですよね?カメラどこついてるんですんだろう? 本当に映ってるんだろうか? バックする時のリアカメラなら映るけど、ドラレコのリアカメラにはその10cmは映せないと思いますよ。
>> 4
田舎の高速走ってたら結構いますよね。
金一封は無理ですよ。それは話が別でしょ、、
自分が半分眠りながらスレ立てていたため、最後の一文を今読み返し、自分でも何を言っているのか誰が作った文なのかよくわかりません。
自分の眠気のピーク前に考えていたことは、
煽り運転でもドラレコの映像により、警察に提出すると煽り運転をした人の過失が認められ、罰金を支払うことになればいいとの意味です。
- << 13 誰が作った文なのかよくわかりません????? 話変わりすぎだし、虫が良すぎだよー。 怒りに任せて書いたで良いじゃん。 しらばっくれたり、話すり替えたりするのはこれまた違うと思うよ? 主、、、😂😂😂😂😂
>> 5
煽られ…
ちなみに自身は煽られてしまったら道を譲りますね。
つまんないことでイライラしたくないですから。
過去に前方で煽られてた方がドラレコ操作してて、その前方の脇道から出てきた車に追突した現場に出くわしたことあります。
煽ってたとされる方と救護にあたりましたけど、その人煽ってるつもりなかったらしく、救護しながら話してて普通に優しい人でしたね。
ドラレコ操作してた人は周りの流れに沿わず遅かったんですよね。周りに合わせる運転ではなく、自己主張で身勝手な周りの迷惑考えないマナーの良くない運転だと知らないだと思います。
煽られるような運転して周りをイライラさせる人ってそこそこ居ると思うよ。
日々車で100km以上の距離走ってると、そりゃ煽られるよな〜ってドライバー時折見かけるよ。
ちょっと気が短い人だとイラつくだろうなぁって思いながら見てるよ。
人って何かの原因があってそういう行為に及ぶんだと思うから、人を悪くいう前に、自分が周りに迷惑かけてないかを考えてハンドル握るべきだと思ってるよ。
煽られるには煽られるだけの理由もあると思いますよ。
だから警察にドラレコのデータ出してもなかなか立件されないんだよ。
主さんも自分だけが正しいってのは考えた方がいいと思いますよ。
- << 8 ちなみに自身は煽られてしまったら道を譲りますね。 つまんないことでイライラしたくないですから。 過去に前方で煽られてた方がドラレコ操作してて、その前方の脇道から出てきた車に追突した現場に出くわしたことあります。 煽ってたとされる方と救護にあたりましたけど、その人煽ってるつもりなかったらしく、救護しながら話してて普通に優しい人でしたね。 ドラレコ操作してた人は周りの流れに沿わず遅かったんですよね。周りに合わせる運転ではなく、自己主張で身勝手な周りの迷惑考えないマナーの良くない運転だと知らないだと思います。
- << 11 もちろん後方のドラレコを確認しての数字です。 ですが、何を言ってもアンタも悪いだろという言いようですね。 世の中には煽る側に偏ったものの見方をしている方が一定数いるということも、事実だと思います。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 29HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました26レス 471HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 160HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1150HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
そうですね、、すいません。 たしかに、離婚した当事者にしかわからない…(匿名)
26レス 471HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 29HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1150HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 160HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 229HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 229HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 471HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る