怒った時にダンマリになるのは察してちゃん?
主婦なんですが、私は怒ったら口を利かなくなるタイプです。怒ってるのに話したくないし。そんなことも言わないとわからないの?と思います。
先日旦那のことにイラっとしてから三日間しゃべってないんですけど中学生の息子が「またか」「この重苦しい空気の中メシ食べたくない」「言えよ」などと言ってきてそのあとに「いつまで察してちゃんやってんだよ」と更に酷いこと言われました。
言われてから息子とも口を利いてません。どう思いますか?悪いことをしたら謝るのって当然じゃないんですか
タグ
確かに察してちゃんなだけだと思いますよ。
怒ってるなら、何に対して何故怒ったのか当事者に伝えるのが大切なことだと思います。そして何故そうしたのか理由も質問すべきですし、その後の解決策を見出すべきにも会話というのは最低限必要だと思います。
主さんからしたらダメなことでも、当事者からしたらダメじゃ無いことだってありますし、その場その状況であえてそうするしか無かった場合もあります。
物事を正しく判断するためにも会話は必要なものです。
主さんの言い分は自分の思い通りにならなかったから腹立たしいだけで事の善悪じゃないと思います。
謝りは求めるべきものではありません。謝る側が迷惑を掛けたと認識してその後に起きる衝動です。また物事を平和的に解決させるべく対話できる体制を作るために行うものです。
主さんって感情論派で問題解決させるのが苦手な人なのだと思います。でもそれって必要以上にその対応が周りに迷惑かけてるって自覚ないんだと思います。
しかも子供に指摘された程度で悲劇のヒロインですか?言われたから何なのですか?間違ったことを言ってるとは思いませんよ。
>先日旦那のことにイラっとしてから三日間しゃべってないんですけど
イラっとしたのは、主さんなんだから
その解決方法が「相手としゃべらない」なわけですね?
それで解決するならいいですけど。
ただ相手は、「主さんなんか怒ってんのかな?」とは思うけど、
何で怒ってんのか?わからないと思うよ。言語化してないんだから。
主さんが「別に相手に〇〇して欲しいという要求はなく、私が話さなければ解決する」というのなら、それはそれでいいけど、
旦那さんに「私1週間話しないけど、1週間話しないことで解決するから別に気にしないで」と
一言伝えるか、紙に書いて置いておくことをお勧めします。
>中学生の息子が「またか」「この重苦しい空気の中メシ食べたくない」
>そのあとに「いつまで察してちゃんやってんだよ」と更に酷いこと言われました。
酷い?何で酷いのですか? お子さんの言っていることは正当だと思います。
図星だから余計に頭に来るんでしょ?(笑
でも、お子さんにそんな思いさせて、親としてはずかしくないですか?
>言われてから息子とも口を利いてません。どう思いますか?
わぁ、更に最悪な対応するんだ~
>悪いことをしたら謝るのって当然じゃないんですか
じゃ、まず主さんから謝りましょうよ。
怒って話をしない、口を聞かないのは
自分が嫌だと思う事や 怒るのは
いつでも相手が100%悪いってしか思わないからでしょ。
そんな一方的にいつでも自分は正しくて
被害者で どんな事もどんな時も
自分以外が悪くて 間違ってるってしかなかったら
相手が誰でも悪くない人なんかいなくなる。
息子さんは主さんの事をかまってちゃんだと言ったけど
それは 息子さんなりにかなり主さんを思う気持ちで優しく言った事であって
はっきり言って そんな考えでいつもいたら
周りの全ての人を否定して 傷つけて
相手をいつも悪いとしか思わない
自己中の人でしかないと思う
そんなの誰がわかると思うの?
自分の事しか考えてないのに
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 56HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 167HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1345HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 247HIT 社会人さん - もっと見る