玄関マットとかキッチンマットの必要性
我が家は玄関マット、キッチンマット、トイレマット等々置いていません。理由は洗うのめんどくさいから、必要性を感じないからです。唯一洗面所の足拭きマットは必要なので置いてあります。玄関マットは土足であがる欧米の文化なようで靴を脱ぐ日本ではあまり意味ないと訊いたことはありますが、これらマット類を敷くメリットってなにかありますか?
洗濯する手間以上に敷かないよりも敷いたほうがいいメリットがあれば敷こうか考えてます。
あと、うちみたいに玄関マットやキッチンマットをまったく敷かないお宅があったらレスくださると嬉しいです。
タグ
玄関マットは私も不要かなと思います
多分個人の感覚でいいのかなと思いますトイレマットも不要と言われたら不要かもしれませんが、なんとなく敷いてる方がトイレとそれ以外の空間が分けられてる気がして汚くない感じがします。
多分風水的にもマットはポイントポイントで老いた方がいいような気もします
昨日、NHKのあさイチで床の汚れを特集していました。台所の床はは意外に油等が飛んでました。
結論としてはトイレも含め床の汚れ防止にはあったほうがいい、でしたが我が家は床の汚れを気にしないのでキッチンはなし。トイレは置いてます。
玄関は外と内側に置いてます。マットが汚れますから役にたっていますし小石とかも入りません。玄関は床(たたき)を洗うよりはマットの交換等のが楽。土の上を歩かないなら靴の汚れも違うから別かもね。
- << 10 ありがとうございます、昨日タイムリーでそんな特集がされていたんですね! 汚れ防止にはなるんですね。確かにキッチンは油はねや水はねの汚れはあるかと…。私もあまり汚れ気にしないというか、マット洗うよりは雑巾やクイックルワイパーで拭いたほうが楽かなと。 うちは土の上はまず歩かないからあまり靴は汚れないかなと思います。
今ってキッチンマットや洗面所マットは布じゃないやつが主流だと思うのですが。
色んなメーカーが出してますが、布じゃないので洗濯はしないし拭き取ったりクイックルワイパーや掃除機で埃や髪の毛などのゴミをすいとるだけ。洗剤を薄くかけて拭き取ることもできる。
布のマットは髪の毛がつくのでとるのが大変なのでもう使いません。
トイレはお金をかけて特殊な床にしたのでマットはいりません。洗剤で洗うこともできますし中に染み込まなくて臭いも発生しない素材なので拭き取るだけです。
- << 14 ありがとうございます。マット類は洗面所以外買わなかったから知らなかったですが、今は布じゃないのが主流なんですね。私のイメージではいまだに布製のじゅうたんみたいなマットでした。 洗濯せず拭き取るとかのほうがいいですね トイレはうちは普通の木の床なので染み込んでるかも汗 使い捨てのトイレマットがあるらしいから使うならそっちかなと思ってます。
我が家の床はタイルです。
マットは、玄関、トイレ、洗面所、キッチン、お風呂場の前、階段下、に置いてます。
玄関は靴を脱いだ後の足の裏の汗や汚れを一度マットで拭いてから、家の中に入るようにしてもらいたいから。それと、あとは各場所の床の汚れを防ぐため
トイレは尿の飛び散り等のため
洗面所、キッチン、お風呂場の前、は水の飛び散り等のため
階段下は上から降りて来た時の埃除けのため
もちろん、各場所にはクイックルもするし、風呂場前は珪藻土も考えたけど、足の裏の感触が、マットの方が好きなので。
マットのみで、洗濯機にかけてますし、トイトイレマットは、トイレマットのみで洗ってます。
- << 22 ありがとうございます。色々なところにマットを敷いているのですね。 ちなみにうちの床は木材です。 確かに台所での作業は水の飛び散りだったりはあるから、あったほうがいいかもななんて思ったりもしました。 トイレはみんな座ってするから飛び散らないとは思ったのですが、座ってしていても飛び散るものなんでしょうか(実家は父のみ立ってしてました)
我が家もお風呂場以外どこにもマットは敷いてないです。
キッチンもトイレも毎日拭き掃除するので。
玄関マットは必要性が分からなくて置いていません。
お風呂場のマットだけは、なぜだか分かりませんが洗濯機で洗うことに抵抗はないので置いてます。
2枚あるので、毎日洗濯機で洗ってます。
- << 24 ありがとうございます。 我が家もまったく同じです!お風呂の足拭きマットだけはあり、こちらは普通に洗濯機で他の衣類と一緒に回してます。 お風呂上がりの清潔な足の上でしか使わない(帰宅後の汚い足では絶対に乗らない)から、洗濯も抵抗ないです。 逆に玄関とかだと帰宅後汚い足に触れるから、一緒どころか洗濯機にいれるのも抵抗あります。洗濯機で洗える玄関マット、あるみたいですが私の感覚ではあり得ないです(あくまでも私の勝手な感覚です)。かといって手洗いもめんどくさいし。で、敷くことがないです。
>> 2
玄関マットは私も不要かなと思います
多分個人の感覚でいいのかなと思いますトイレマットも不要と言われたら不要かもしれませんが、なんとなく敷い…
マメに洗ったら臭くありませんよ😃
臭いのトラウマは無くなりませんもんね(笑)使い捨てもいいですね❗️
- << 25 ありがとうございます。たぶんマメに洗えば問題ないと思いますが、マメに洗うという作業が面倒😅 拭いて終わりとか、使い捨てできるとか簡単なものならいいかなと思います。 マットと言ったら実家に置いてあったのや祖父母の家にあったような高そうなじゅうたんみたいなマットという印象が強いです(実家もいまは脱衣場の足拭きマット以外のマット類はなしです)
>> 18
我が家もお風呂場以外どこにもマットは敷いてないです。
キッチンもトイレも毎日拭き掃除するので。
玄関マットは必要性が分からなくて置いてい…
ありがとうございます。
我が家もまったく同じです!お風呂の足拭きマットだけはあり、こちらは普通に洗濯機で他の衣類と一緒に回してます。
お風呂上がりの清潔な足の上でしか使わない(帰宅後の汚い足では絶対に乗らない)から、洗濯も抵抗ないです。
逆に玄関とかだと帰宅後汚い足に触れるから、一緒どころか洗濯機にいれるのも抵抗あります。洗濯機で洗える玄関マット、あるみたいですが私の感覚ではあり得ないです(あくまでも私の勝手な感覚です)。かといって手洗いもめんどくさいし。で、敷くことがないです。
マットって ちょっとしたクッションの役割も果たしてますよね?
玄関へ入る一歩目の衝撃を和らげる玄関マット
台所では 調理中の移動での足元の床がすり減るのを防ぐ
トイレも そうです 足元は 同じようなところを踏んでます
長いこと住んでると よく 立ったり歩いたりする所は かなり 床が 傷みます
他の所は それほどでも無いのに そこだけ 凹んだり 剥げたりしてます
うちは トイレの床は とくに そのせいで 足元の色が変わってしまってます
洗濯物を干す時に出るベランダの出入口も そういう意味では同様で マットを置いて
これ以上 傷まないようにしました
うちも 拭けるタイプの マットばかりです
我が家も、玄関、トイレ(3箇所)、キッチンはマットしてないです。
毎日洗えないし、大人4人の生活なので。
トイレは旦那は座ってしてくれるので、女性と同レベルの汚れだと思いますし、週に2回しか掃除しないけど、便座は自分が朝イチ入った時に毎日拭くので気にならないです。
お風呂は珪藻土の足マットを使っています。
キッチンはマットしてないですが、夜片付けが終わったら、クイックルワイパーで拭いています。
キッチンマットを洗うより使い捨てだし無茶苦茶楽で、キッチンスリッパはモップスリッパを使用しています。
面倒くさがりなので、特に掃除は苦手なので、なるべく手のかかることはしたくないです。
皆さんの意見を見て、成る程。と思う事もあります。
今はこのままで生活しますが、その時の状況で変わる事もあるかと思います。
主さんも今の自分の生活にあった方法でいいと思います。
人の生活は状況で変わりますので臨機応変に。で良いと思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異性の友達2レス 28HIT 相談したいさん
-
リサイクルショップでの問題2レス 62HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
敗者男性は何故あんなに自信家でグイグイ来るんですか?1レス 49HIT お茶の間の姉さん 年性必
-
ジャンボにんにくアレルギーは治せますか?(成人女性)2レス 56HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
サークル活動1レス 43HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
過去のいじめがフラッシュバック
今は、自分で自分をいじめているのです。 思い出す頻度を減らしてい…(匿名さん7)
7レス 103HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
ありがとうございます。 哲さんのお話、とても納得です。 私も同…(相談したいさん0)
24レス 303HIT 相談したいさん (40代 ♀) 名必 -
じゃんけん勝負
両手を組んでひねりながら覗いて出たやつを出す ちなみに今やってみたら…(匿名さん2)
2レス 47HIT 匿名さん -
異性の友達
友達を失ったのは、主さんのうそのせいだからね(匿名さん2)
2レス 28HIT 相談したいさん -
相談です
自分の息子を制御しなさいよ、家から出さない、遠くに引越すとか、なんで相…(匿名さん8)
8レス 106HIT 光 (♀)
-
-
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 92HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 67HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
性格と仕事は別3レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 92HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 67HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか
下の人間上の人間てアパートに住んでる人の話? 上とか下とか何基準なの…(匿名さん5)
5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
19レス 278HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 190HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 209HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 237HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る