娘がバイオリンに夢中すぎて勉強しない

レス11 HIT数 440 あ+ あ-

2022/07/16 14:44(更新日時)

https://mikle.jp/viewthread/3546192/

このスレ主です。娘がバイオリンに夢中です。
小学校3年生に上がる前に、クラシックコンサートに連れて行ったら娘が自らやりたいと言ってバイオリンを習い始め
中学受験もオーケストラ部に入るために受験。
高校でもオーケストラ部続けてます。
音楽の演奏してる時だけは楽しい、嫌なことなんか全て忘れられる。
クラシック音楽を理解してくれる人はなかなかいないけど、オーケストラ部なら大好きなクラシックを好き放題演奏できるから部活辞めたくないと言ってます。

でも、中間テストも期末テストもクラスで最下位だし赤点取ってるんですよ。
だから部活辞めてほしいのに、クラシック音楽なきゃ生きていけん、部活辞めるなら○にたい!とまで言ってきます。
英検は準2までできていて、数学も簡単な数1Aは普通に解けます。
試しに公立高校入試の問題解かせたら、どの科目もほぼ全部満点だったから基礎学力はあるかと思います。

自宅から通えない国立大学行きたいと言って
我が家の収入とか給与明細見せて、下宿にいくらかかるか話してやんわり反対したら
途端に不貞腐れて、勉強しなくなりました。塾も今月から行かせてるけどさっぱりです。
元々勉強嫌いでしたがそれに拍車かかったような。
どうすればいいですかね?

タグ

No.3583760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれ?医者とか薬学じゃなかったっけ?

音大だと、一人暮らしは防音のマンションですね。

ノダメ思い出すわ

防音マンションだから、同じマンションなんだよね。

• << 3 いやいや、夢中だけど音大に行けるような実力なんてないですよ? 普通の国公立に行きたがってます

No.2

プロのバイオリニストに育てましょうよ。お金は両親で頑張って作ってでも娘さんの夢を応援してあげてください。
好きこそ物の上手なれですよ。

• << 5 いや、部活内でも上手な方ではないのにプロなんて。。

No.3

>> 1 あれ?医者とか薬学じゃなかったっけ? 音大だと、一人暮らしは防音のマンションですね。 ノダメ思い出すわ 防音マンション… いやいや、夢中だけど音大に行けるような実力なんてないですよ?
普通の国公立に行きたがってます

No.4

国立なら受けさせてあげたら良いと思います。

No.5

>> 2 プロのバイオリニストに育てましょうよ。お金は両親で頑張って作ってでも娘さんの夢を応援してあげてください。 好きこそ物の上手なれですよ。 いや、部活内でも上手な方ではないのにプロなんて。。

No.6

>自宅から通えない国立大学行きたいと言って我が家の収入とか給与明細見せて、下宿にいくらかかるか話してやんわり反対
自宅通学の私立ならばOKですか?国立の年間学費は年間60万でおつりは来るぐらい。
学費+下宿代その他もろもろで出せないならば、自宅通学の私大のが安いということかな。
学生寮ならば、下宿より安いけどね。

主さんの悩みは、勉強しないこと?家から出すこと?何についての悩みなの?

勉強へのモチベーションが、行きたい大学に行くためならばそこを反対すれば、モチベーション低下はわかるよね。
自宅から通えない、片道3時間通学の大学生もいるけどどれぐらい遠いの?

• << 8 勉強しないことです このまんまじゃ留年の危機。 娘は、片道3時間でもいけないような遠い大学を志望してます…

No.7

別に入れるかどうかは本人次第でしょ
バイオリンやったからって、プロもピンキリで

ソロバイオリニストの必要はない
別にちゃんと履修して、教生行けば学校の音楽教師にもなれるのでは?

まぁ、コースの問題あるけど

そこらの音楽教室の講師とかもあるし

オーケストラとか、ソロとか、進めば大会とか、個人レッスンやら、留学とか金はかかる。

バイオリン高いしね,

音大出て、普通にOLいるよ?

No.8

>> 6 >自宅から通えない国立大学行きたいと言って我が家の収入とか給与明細見せて、下宿にいくらかかるか話してやんわり反対 自宅通学の私立ならばOK… 勉強しないことです
このまんまじゃ留年の危機。
娘は、片道3時間でもいけないような遠い大学を志望してます…

• << 10 まずは、喫緊の問題(留年)から解決しましょう。 大学をどうするかは、留年を乗り切った後の話です。

No.9

>> 8 勉強は目標あるから頑張るでしょう。大学行くならば、行きたい大学を目指す。
行きたい大学も無いのに(反対されているし)勉強しないのは当然ですよ。

主さんが、何か目標になるもの与えないと。
娘さんが何を目指してその大学に行きたいのか。他の大学出はだめなのか。いろいろ情報が少なすぎて何とも言えないけど、その大学を目指す理由はあるのでしょう。

朱乳の面で下宿は難しとしても、奨学金はあるでしょう。借金にはなるけど、そこまでして行くつもりがあるのか。
もしくは、学資ローン。これは親が組むけど。

主さんは、子どもが行きたいという大学に行かせるだけの稼ぎが無いから反対をする。主さんは共働き?子どもの為に収入を増やせない?
お金の問題はわかるけど、クリアを絶対に出来ないことでないならば親として考えてあげても良いと思う。

No.10

>> 8 勉強しないことです このまんまじゃ留年の危機。 娘は、片道3時間でもいけないような遠い大学を志望してます… まずは、喫緊の問題(留年)から解決しましょう。
大学をどうするかは、留年を乗り切った後の話です。

No.11

>> 10 夏休みの補習課題を出せば、留年は免れると言ってました
だから補習課題はさせます。娘もそれはやる気になってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少