寛解

レス11 HIT数 434 あ+ あ-

2022/07/16 21:29(更新日時)

統合失調症がやっと寛解しました。

主治医から寛解状態と言われてもしっくりこなくて、
しばらくして結婚したりパート始めたりしてから、ちゃんと自分と向き合ったりしてたら、
自分は自分、人は人、などちゃんと体感するようになって凄く楽になった。
病気で妄想がずっと酷くて、辛かった。
でも今は、今を生きることが大事なんだなって。
頭で考え過ぎていました。疲れてたけど見て見ぬふりしてた。
これからは、自分も大事にしたい。

私は、変われるでしょうか?

タグ

No.3583627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おめでとうございます。

無理しないで、きちんと、妄想の兆候?(相手を疑う等)出たら、周囲に相談して、早めに解決しながら行きましょう。

とにかく、無理しないで、しっかり寝て、しっかり運動して、健全な肉体でいましょう。

変われる、でなく、変わったからこその熔解なので、今の頭の中のクリアなスッキリ感を大切にしてください。

絶対に1人で抱え込まないで、相談しましょう。

今は、ノイズキャンセリング機能の付いてるワイヤレスイヤホンも沢山あるので、かなりストレスも軽減出来ます。
耳って防げなくて、神経で音をより分けているので、何気に疲れてるし負担大きいんですよね。

お幸せに

• << 3 熔解 x 寛解 ○ 訂正、失礼しました。
  • << 4 ありがとうございます。 月一の通院、週一の訪問看護と、支援センターに通っていて、周りの方の支えで生活できています。 今の仕事を始めて、ストレスで疑いの妄想が出てしんどかったですが、自分の中で考え抜いて答えを見つけてから、考えがまとまり、 今は頭がスッキリして、今を生きれてます。 早寝早起き、規則正しい生活を心がけてます。 悩んだら、訪問看護師さんや、支援センターのスタッフさんや、主治医に相談していきます。 やっと、自分の人生を歩めるようになってきました。嬉しいです。精神的自由を手に入れました。 音楽が好きなので、イヤホンでよく聴いてます。 あまり、考え過ぎないようにします。

No.2

よかったですね~!

はい、変れると思いますよ!
まずはご自分を大切になさってください。

• << 5 ありがとうございます! これからは、自分を大切に生きていきます。

No.3

>> 1 おめでとうございます。 無理しないで、きちんと、妄想の兆候?(相手を疑う等)出たら、周囲に相談して、早めに解決しながら行きましょう。 … 熔解 x

寛解 ○

訂正、失礼しました。

No.4

>> 1 おめでとうございます。 無理しないで、きちんと、妄想の兆候?(相手を疑う等)出たら、周囲に相談して、早めに解決しながら行きましょう。 … ありがとうございます。

月一の通院、週一の訪問看護と、支援センターに通っていて、周りの方の支えで生活できています。

今の仕事を始めて、ストレスで疑いの妄想が出てしんどかったですが、自分の中で考え抜いて答えを見つけてから、考えがまとまり、
今は頭がスッキリして、今を生きれてます。

早寝早起き、規則正しい生活を心がけてます。

悩んだら、訪問看護師さんや、支援センターのスタッフさんや、主治医に相談していきます。

やっと、自分の人生を歩めるようになってきました。嬉しいです。精神的自由を手に入れました。

音楽が好きなので、イヤホンでよく聴いてます。
あまり、考え過ぎないようにします。

No.5

>> 2 よかったですね~! はい、変れると思いますよ! まずはご自分を大切になさってください。 ありがとうございます!
これからは、自分を大切に生きていきます。

No.6

寛解なのでまたぶり返すのでストレスは溜めないように生活して下さい。病は異なりますが私も寛解を繰り返しています。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
ストレスを溜めないように気をつけます。

No.8

え、どういうことですかね?
治ったってことですかね?
おめでとうございます!
統合失調症のことを相談してた人ですよね?

No.9

>> 8 治らない病なので、
寛解は、安定したということです!
再発防止に、毎日、精神薬を服用しています。
色々と、相談はしていました!

No.10

>> 9 落ち着いたんですね。
そんなこともあるんですね。
ぼちぼち頑張ってくださいね。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
安定したのは、奇跡と医者に言われています。
ぼちぼちやります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少