彼氏の中絶の半強要で自殺した娘を持つ母親の悩み

レス8 HIT数 800 あ+ あ-

2022/07/11 12:59(更新日時)

友人が憔悴しているため質問します。
何か良い手段はないでしょうか?

友人の娘さんが自殺をしました。
理由はその時付き合っていた彼氏から、中絶したら結婚すると言われ中絶したらその後一方的に別れを切り出したことによるものです。

遺書に詳細が記載されていたため、友人はその当時の彼氏にメールにて連絡をとり事実確認として会う日程をやり取りしていたようですが、途中から音信不通になったようです。

ただ単に親として娘さんが亡くなったことに対する事実確認を行いたいだけなのに、音信不通となりかなり娘さんとその子どもが亡くなったことに加え精神的に参ってる姿を見ていたたまれません。

事件性がないため強行手段にも出ることが出来ず、法律も意味をなさないようで、ただただ魂が抜けたように悲しみに暮れています。

何かいい方法はないでしょうか?

タグ

No.3578834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

神田沙也加さんの事を思い出しました。
神田さんの当時の相手も掲示板で「あいつが勝手にしんだだけでどうでもいい」
みたいに迷惑そうにしてましたから娘さんの相手もそんな感じに罪悪感も無いなのかと想像してしまいます。

時は戻せないし罰する法もないなら時間が経ち少しでも笑えるようになる日を待つしかないですね。

No.2

彼の居場所がわかるなら犯罪者と言われても取っ捕まえて話してみるのがいいと思います。

No.3

仕方が無いと思います。

泣き寝入りしか無いと思います。
警察も遺書が、あれば、多分、別れた彼も現場調書を作成に力を入れたと思います。

でも、自殺だけは、逃げ得なので仕方が無いと思います。

せめて中絶をしたら、一筆でも彼に書かせていたらね。

口約束では、無責任かも、知れませんが、逃げ得に成ります。

刑事訴訟法に当てはまらない。
民事訴訟法でも無理だと思います。

No.4

弁護士に相談するだけしてみたら。

No.5

相手の彼に、娘さんの自殺を追及しても、民事も刑事も多分どうにもなりません。

弁護士さんに相談して、その友人の方の悲しみや、精神的なストレスの原因の一因として、戦ってくれる方がいるなら、慰謝料の請求して、とぼけるなら裁判かな?

費用もかかりますし、慰謝料等は取れないと思いますが、社会的には公に、お嬢さんを追い込んだ不実な男性として、晒せると思います。

地裁でなく、最高裁迄戦う事で、賛同してくれる方や、社会的には問題提起は出来て、世の中の流れは変えられるかもしれません。

弁護士さんでなく、女性の権利等の団体や、雑誌やTVに売るのもありとは思いますが、まず必要なのは、裁判を民事で起こしてびっくりするような金額を請求する。(話題性を持たせる)事で、どのくらい世の中の注目を集められるか。ですね

その友人が戦う気持ちがあって、自分が曝されても良いならですけど。

No.6

追記として、

Twitter
Instagram
blog等で、事実のみ発信する。

遺書の写しを
問題ない範囲で上げる

その後

毎日、友人がお嬢さんとの思い出等を
発信する。

日本の法律だと、自殺しても加害者は存在しないので罪を問えませんが
社会的には晒す事は出来ます

お嬢さんの実名は事実として公表出来ます

相手の男性は、周囲が勝手に特定してくれます

そして、裁判を起こす。

娘さんのお母さんは、お嬢さんとの思い出等を、毎日、数行で良いので
お嬢さんの写真とか、ちょっとした葉っぱ等の季節を感じる写真とか、上げる

で、裁判の経過を
事実だけ上げる。

大切なのは、毎日、地道に上げる事

攻撃もあるとは思いますが
思うところのある方も沢山リプしてくれると思います。

No.7

スレ主です。
みなさんご丁寧にご回答ありがとうございます。
法律的には意味をなさなくても、それでもお咎め0は納得がいかないので、みなさんの回答を参考にできることを進めます。

No.8

>> 7 元2ch(さんちゃんねる)
に、相談して、経緯を詳しく、
レス者とやり取りするのも良いですよ。

基本的に、丁寧に継続して続ける事で、
世間の注目を集める事が出来て、
まとめサイトに転載されたり、ニューストピックで注目で流れるようになれば、そこそこ、世間の目に触れます。

マスコミなり、人権団体等が注目してくれたら、
民事のお母さん本人の心情としての、慰謝料請求。で、裁判を起こせば、

あー、あれだ。となるでしょう。

手間も、お金もかかりますが、
自由恋愛で、妊娠して、
中絶と言われても、無理矢理病院に監禁して手術したわけではないので、中絶も、女性の選択肢だったと言われて、
結婚前に、妊娠した女性の自業自得。`と、世間の闇から闇に葬られる事は無くなると思います。

世間で、モーニングアフターピルの薬局で購入可能にしよう。とか、秘匿出産制度を確立しようとか、まだまだ、動きは遅々としていますが

こうした不幸はずっと続いています。

頑張ってください。

どうかお母さんの心が少しでも報われ、救われる事を願います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板