SPって

レス34 HIT数 1511 あ+ あ-

2022/07/12 01:25(更新日時)

安倍さんが亡くなりました。

ずっとテレビを観ていて思ったのですが

爆発音が1発目で安倍さんを台から下ろして

盾になる
覆い被さる
とかしないのですね!

後ろはガラガラですし

警備に問題は無かったのでしょうかね?

残念な亡くなり方で
何だかざわざわします。

タグ

No.3578345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

TV見てないんですが
日本だから平和ボケしてんじゃないでしょうか?

No.2

まさか銃撃されるなんて思ってなかったからとっさに行動出来なかったのでは?

No.3

私も2発めまでの間に犯人に飛びかかる及び安倍さんに覆いかぶさる等が出来なかったのかと不思議でした。とっさの事態にすぐ対応して護ることがSPの使命ではないですか?本当に警備体制はどうだったのか?平和ボケ日本の未来が不安です。

No.4

犯人を取り押さえた1人目の人が凄いなと思います。銃禁止の日本で、あの爆音で、銃を持ってる相手を冷静に取り押さえるなんてプロにしか出来ない事だと思いました。1発目で反応するというのは日本では難しそうですよね。銃社会のアメリカなら日常茶飯事なのでありえそうですが。

No.5

覆い被さらなくても突き飛ばすなりすれば銃弾が当たらなかったかもしれないよね
終わった事を言っても仕方ないか
今回の選挙は選挙妨害するゴミムシみたいな輩が多いから身の安全を第一にして欲しい

No.6

街頭演説を聞いていた市民の方が、犯人の様子がおかしいって目を向けて、どう動いたのかをインタビューで答えてます。
安倍さんを撮っていた人が、犯行前の犯人の方にカメラを向けてます。

明らかに怪しかったんだと思うんです。
制止してほしかった。
近づけないでほしかった。
一発目の後突き倒してでも、伏せさせてほしかった。
spはそのプロだと思っていた。

No.7

んな結果論、いまさら・・

No.8

守る人の後ろにいて欲しい。

No.9

バキューンみたいな発砲音だったら、危機感あったでしょうね…
映像見ると、どの人も「何の音?」と、キョロキョロしてますしね。
御本人も現首相ではないし、まさか狙われるとは思わなかったでしょうね。
奥様も安倍さんも、可哀想…

ご冥福をお祈りいたします。

• << 32 なんの音って確認する前に、仕事なんだから守らなきゃってなってほしいよね SP、テレビで謝ったりしてないのがうざい。謝っても、帰ってこないけどさ、、、

No.10

子供が動画を見たそうですが、一発目の銃声の後元安倍総理が後ろを振り向こうとした時spの人も同じように後ろを振り向いてポカンとしていたと言ってました(あくまでも子供の話です)
という事は、一発目の銃声の時はまさか安倍さんの身に何か起きたという考えもなく何の音?くらいの感覚だったのかもしれないです。
悔やまれます。

No.11

映像みると後ろから近づいてきた犯人に
気配感じたのか青いバッグ持ったご婦人が気づいて振り返ってますよね、だけどspは誰も気付かず

撃たれてから犯人確保って、普通の警察官と変わらないですよね
spなら常に周りに目を向けて近づいてきた人を阻止しそうなもんだけど、近づいてきた人に気づいてない事にびっくり

これじゃ警察官と変わらないじゃないと思っていたら報道ではspは1人だけで他は普通の警察官というし何がなんだか

小室kにはあんなにspついてるのになぁ
銃の国だから?よくわからないです

No.12

ニュースで言っていたのですが、後ろはガラガラにみえますが、実際は車が通る道路だったとのことでした。

四方八方の安全確保という面ではどうだったのだろうと疑問ですね

No.13

通常なら1発目の銃声を確認した時点で、SPが警護対象者に覆い被さったり盾になるなど周囲を警戒する態勢を取ると思います。
1発目の後のSPの動きは早かったが、聴衆の皆さんは一瞬何が起こったのか直ぐには理解出来ていなかった様子。
やはりそれは手製の銃だからだと思います。
銃声音が一般的なそれとは違った為に認識が追い付かず、SPも聴衆の皆さんも状況を理解するのに時間が掛かってしまったのでしょう。
特にSPは一瞬の遅れが取り返しの付かない事にもなりかねますからね。
安倍さんは元総理とはいえ、映像を観る限り警護対象者の後方に人員を配置していないというのは万全の態勢を敷いているとは言えないのでは…。
ニュースでも指摘されていましたが、これは警備態勢の緩さが招いた殺人事件ですよ。
後方からだろうが要人警護にしては一般人が簡単に近付けてしまうというのが怖いなと思います。
今後は飛び掛かってきたり刃物だけではなく、銃撃をも想定した警護方法を考えなければいけなくなるのですね。
『日本は安全な国』というのは既に大昔の話でそれは崩れたという事でしょうか。
悲しいです。
安倍さんの御冥福を御祈り致します。
昭恵夫人の心のケアもして頂きたいです。

No.14

刑務所では
先頭に立つ方は後ろ向きで歩いてました。
テレビでみました。

No.15

悪いのは犯人であって、SPではありません。

帯同してたSPは一人でした。
他は地元の警察官。
カリスマ的存在とはいえ、ただの議員ですからね。
警備の人は適切だったのだろうと思います。

銃が規制されてる日本では、まさか背後から撃たれるなんて想像しにくいでしょうね。
それに特に応援演説は圧力に屈しない強い姿をアピールしたいがために、警備員は少し離しますからね。
仕方なかったのかなぁと思いますよ。

他の誰かが悪いわけではなく、犯人が悪いというスタンスを維持しなきゃ。
別の誰かが批判されるのは残念です。

No.16

spが殺したなんて言ってないし、思ってもいないです。
でも、何のための警護なんだって話です。
専属のspが一人でも、後は応援の警察でも、その場にいたんですから
安倍さんを守る目的で、そこにいたんです。
仕事はしなきゃダメでしょ。という話です。

警察官なら犯罪を犯そうとする人を見抜く目があるはず
なぜ制止できなかったのか
そこは問題視して、改善するべきじゃないでしょうか

今回は聴衆に被害がなかった。銃の扱いになれていたからでしょうか
でも、たまたまだとも思います。
あの状況では聴衆を巻き込む可能性は高かった。

spを攻めるな。ではなく攻められるようなことを無くせ。ではないでしょうか。

No.17

単に想定してなかったんですよ。
「まさか、そんな状況に」ってね。
職務怠慢といえばそれまでの話。

No.18

自分があの場にいたら、やはり何の音?と思う程度だったと思います。

銃社会でない日本では、銃の発砲音を聞き慣れてないため、日本人の感覚では、一発目にすぐ安倍さんか犯人の間に入る、

という行動には出られなかったのでしょう。悔しいですが。

SPが責められるのも解ります。

ただもしあの場に、たった1台でもパトカーが止まっていたら、犯人の行動も違って来たと思います。

日本人は、パトカーを見ると反射的に、普段より良い人になるという心理が働くそうです。

今はただ、安倍晋三さんに、やすらかに、とご冥福を祈るしかありません。

昨日の朝、安倍さんは自分がきょうの夕方、亡くなるなどと想像などなさらなかった事でしょう。

本当にショックです。

No.19

SPなんですよね?
一般人とは違い何の音?ポカーン!は絶対ダメだと思います。そこの所訓練はされてるはずだから。
例え日本でも銃でも刃物でも色んな事を想定した訓練を受けてるってテレビではやってましたよ。

でも今回はたった1人、どこに注視して警護してたのか?それにもよりますよね? 
1人で360度警護は出来ません。
ましてや選挙の遊説ですからあまり不振な動きも出来ない。(1人キョロキョロしてたら民衆の目がそちらに行くので演説の邪魔になるって言われそ〜)

だから根本的に皆が甘く見てたんだと思います。

No.20

SP個人に責任はないしそれを批判する事も出来ないが、警備体制に不備があった事は認めざるを得ないですね。

元とはいえ二年前まで首相だった人物。
日本は銃社会ではないかもしれませんが、ここ二年間に何度も暴力団の銃による発砲事件があるというのに。特に奈良県警のトップは警備畑のエリートだったはず。

No.21

私(一般人)が、あの場にいたら、です。

SPの方々は色々な訓練を普段から受けていますよね。

今はとにかく犯人に憤りがおさまりません。41才にもなって、していい事と悪い事くらい解るはずです。

安倍晋三さんに、生きていて欲しかったです。

No.22

護衛は、
何かあってからの対応だけではなく
未然に、不審者行動に、
何かあるかもしれないと
それを見抜こうとする能力が必要だと感じた。

護衛は、前だけでなく
四方八方から見張らないといけないのでは。

安部さんの存在は
日本にとってはとてもとても大きすぎました。
とても偉大な方でした。
衝撃があまりにも大きすぎて
まだ強い動揺が続いてます

No.23

>> 22 同意します。

No.24

こうやって他に悪者を作り出しちゃう。
自らをSPが必要な危険人物だという認識を持って、選挙遊説で全国を飛び回るのをやめておけば良かったのに。

そのうちにSPの家族をネットに晒す奴が出てくるのかなぁ?
関わった人、特に病院関係者もビクビクしてるかもね。
なぜ助けられなかったんだとか、地方の病院はダメだとか…
ネット民て、誰かを叩き始めると集団でエスカレートする傾向にあるから。

銃に使われる無煙火薬と違って、花火などに用いられる黒色火薬の可能性が高い。
手製の銃だったことからも、発砲音は拳銃などとは違ったのだろうね。
テレビの映像見ててもボンという音だし。

それでもあらゆる危機を想定しろと言われるんだろうけど、本音を言えば聴衆の前で壇上に上がるなよと思ってるかもしれないね。

No.25

現首相の時とは、警護の人数が桁違いですし、だからこそ犯人も狙ったのかもしれません。

映像を見ても、もし私があの場にいても、映像の人達同様、「ん?なんの音?」となると思いました。

あんな感じだと、危険を感じて、ふせたりもしないと思いました。

私は、犯人に腹が立ちます。
安倍さんにも家族がいるように、犯人にも家族がいるでしょうに。
自分勝手な振る舞いで、人の命を奪うなんて…
元自衛官との事ですが、自衛官の方達も、ショックだろうな、と感じました。
国を守るお仕事なのに、あんな事のために知識を使うなんて面汚しですし、誰も幸せにならない行為…
安倍さんや奥様が、不憫です。

No.26

たらればでも何でもなくこれは日本全体の危機感の無さであり警察とSPの大失態です
日本政府の普段からの危機感の無さ
コロナ対策にしても電力不足も…地震も
いつも何か切羽詰まってから考えてる
後手後手とデジタル化の遅れ

アメリカは銃社会のせいもあるけどSPの監視力は凄いです
犯人が悪いけどどこに潜んでいるか分からない
コロナ感染にしろ登山にしろ交通事故でも前もって最悪の事を想定して行動する

日本は銃を持ってる人はゼロに近い
刃物を想定してただけなんじゃないですか?
刃物なら取り押さえて未遂に終わる確率高い その点が警察もSPも危機感無かった。 

No.27

沢山のレスありがとうございます。

SPを責めているつもりはありません。
疑問に思えたので

2日前にお二人で犬の散歩をしているのを見た話を聞きました。

今日、ご自宅戻られました。
昭恵さんは無念でしょうね。

No.29

>> 28
いきなりのキツイ
レスでびっくりしました。

自分に出来ない事は
スレ立てしてはいけないのですね。

分かりました
以後、立てません。

これで宜しいでしょうか。

• << 31 言い過ぎたのは謝ります。でも、こう皆してSP何してる?って素人が騒いだ所で、阿部さんは亡くなりました。悪いのは犯人です。不愉快な書き込みしたのには謝ります。すみませんでした。

No.30

>> 29 スレ主さん、私もビックリしました。気にしないでスルーなさっていいと思います。

28さん、ちょっとキツいと思います。こちらのスレは、そんなに変なスレだとは思いません。

ご不快な思いをなさったなら、スレ主さんに意地悪なレスをなさらずに、ここを去られれば良いかと思いました。

言い過ぎたらごめんなさい。

主さん、ドンマイ‼(*^^*)

No.31

>> 29 いきなりのキツイ レスでびっくりしました。 自分に出来ない事は スレ立てしてはいけないのですね。 分かりました 以後、… 言い過ぎたのは謝ります。でも、こう皆してSP何してる?って素人が騒いだ所で、阿部さんは亡くなりました。悪いのは犯人です。不愉快な書き込みしたのには謝ります。すみませんでした。

No.32

>> 9 バキューンみたいな発砲音だったら、危機感あったでしょうね… 映像見ると、どの人も「何の音?」と、キョロキョロしてますしね。 御本人も現首… なんの音って確認する前に、仕事なんだから守らなきゃってなってほしいよね
SP、テレビで謝ったりしてないのがうざい。謝っても、帰ってこないけどさ、、、

No.33

あの位置的にも

準備段階で危機意識が薄い。

No.34

警察の記者会見が行われましたけど警護全般に関する話でしたね。
勿論それも大事ですが、人数・配置・初動などSPに対する批判も出ているのだから言える範囲でそれに関しての説明があってもよかったのではと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧