老猫の食べやすい餌を教えてください。

レス11 HIT数 570 あ+ あ-

2022/07/11 13:29(更新日時)

実家で飼っている17歳♂の猫についてです。

最近ご飯を食べなくなってきて体重も2.4kgまで落ちてしまいました。
カリカリは全く受け付けません。
食べても吐いてしまうことがほとんど・・・
大好きだったちゅ~るも半分くらい、缶詰もスプーン一杯や日によっては全く食べない事もあります。
今は手あたり次第評価の良いグレインフリーや食べやすそうな流動食をあげたりしてますが、なかなか上手くいかず・・・
何か老猫の食べやすい、食いつきの良い餌をご存じの方はいらっしゃいませんか?
もう食べるものならなんでもあげたいと思っています。

タグ

No.3575898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院には行きました?
何か病気のせいかも?と思いました

No.3

病気持ってないですか?
ロイヤルカナンの退院サポートは嗜好性が強くて柔らかく栄養にも勝れてるので食べてくれるかもしれないし、食べてくれなくてもシリンジでの強制給餌もできます。

しかし17歳とのことなので、嫌な言い方になりますが、寿命を迎えているのかもしれません。猫は15歳過ぎたらいつ寿命が来てもおかしくないと言われてます。手を尽くしてもたべないのであればそれを受け入れる覚悟や準備はもっておいたほうがいいかもしれません。

• << 5 強制給餌、やってみようと思います。 ただ吐いてしまうかもしれなくて、可哀想でなかなかしてないですね。。。 頑張ります。 レスありがたいです。

No.4

なぜか2で返信したコメントが消えているので再投稿します。
病院には水分補給の点滴をしに通ってます。
病気というよりはもう加齢からくる食欲減退・体調不良(元々腎臓が悪い子なので、食べなくなると一気に体調に影響が出る)だという診断を受けてます。
病院からも食べられる物を食べさせて、なるべく体力を落とさないように努めてくださいと言われたので食べ物を探している感じです。
過去に老猫を看取っている経験もあるので覚悟はしておりますが、
猫本人はまだ食べたいという意思自体はあるようです。

ロイヤルカナンも試しましたが、食べたり食べなかったりですね・・・

• << 6 2でレスした者ですが、後から主さんの文をよくよく読み返してみて、的外れなレスだなと思ったので削除しました。 もう読まれていたとして、不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。 私は犬しか飼ったことないので猫ちゃんのことはわかりませんが、私なら多分お刺身を食べさせてみると思います。 腎臓に負担がかかることを考慮したとしても何かしら食べてほしいと思うなら私ならそうすると思います。

No.5

>> 3 病気持ってないですか? ロイヤルカナンの退院サポートは嗜好性が強くて柔らかく栄養にも勝れてるので食べてくれるかもしれないし、食べてくれなく… 強制給餌、やってみようと思います。
ただ吐いてしまうかもしれなくて、可哀想でなかなかしてないですね。。。
頑張ります。
レスありがたいです。

No.6

>> 4 なぜか2で返信したコメントが消えているので再投稿します。 病院には水分補給の点滴をしに通ってます。 病気というよりはもう加齢からくる食欲… 2でレスした者ですが、後から主さんの文をよくよく読み返してみて、的外れなレスだなと思ったので削除しました。
もう読まれていたとして、不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。

私は犬しか飼ったことないので猫ちゃんのことはわかりませんが、私なら多分お刺身を食べさせてみると思います。
腎臓に負担がかかることを考慮したとしても何かしら食べてほしいと思うなら私ならそうすると思います。

• << 8 レスありがとうございます。 スレ主です。 コメントいただいているのに否定的なことを言ってしまい申し訳ないのですが、固形の物はほぼ食べない状態です… 元々お刺身大好きだったのですが(父が釣りが趣味でよく生魚をあげてました)それすら極々少量しか食べない状態です…

No.7

食べようとしているのなら、まだまだ生きたいという意思表示ですよ^ ^
腎臓が悪いのですね...
我が家も腎不全の子がいて看取ったことがあるので、辛い気持ちは痛い程わかります
ちょっとでも食べてくれるのであれば、栄養ある物が良いかな...と
チュールでも、エネルギーチャージみたいな、総合栄養食な感じのがあったはずです
あとは、ニャンカロリー だったかな?液状のチュールみたいな感じの
それとスープ系のパウチ、猫ちゃんが好きそうな美味しそうなやつ
その辺りからどうかな?

• << 9 レスありがとうございます。 今は流動食メインの総合栄養食系であげてますが、それも食べてると言えるか微妙な状態です。 今日もニュートロの固形ではない物をいくつか買って行きましたが、パテタイプの物はお気に召さなかったようです… スープ系もちゅーるも目に付く物は色々買ってるのですが、何かこれは食い付きが良かったよ!という経験情報があれば嬉しいのですが…

No.8

>> 6 2でレスした者ですが、後から主さんの文をよくよく読み返してみて、的外れなレスだなと思ったので削除しました。 もう読まれていたとして、不快な… レスありがとうございます。
スレ主です。
コメントいただいているのに否定的なことを言ってしまい申し訳ないのですが、固形の物はほぼ食べない状態です…
元々お刺身大好きだったのですが(父が釣りが趣味でよく生魚をあげてました)それすら極々少量しか食べない状態です…

• << 10 たたきとかすり潰したとしても食べないですかね。何か食べてくれたらと思う気持ちわかります。お役に立てず申し訳ないです。

No.9

>> 7 食べようとしているのなら、まだまだ生きたいという意思表示ですよ^ ^ 腎臓が悪いのですね... 我が家も腎不全の子がいて看取ったことがあ… レスありがとうございます。
今は流動食メインの総合栄養食系であげてますが、それも食べてると言えるか微妙な状態です。
今日もニュートロの固形ではない物をいくつか買って行きましたが、パテタイプの物はお気に召さなかったようです…
スープ系もちゅーるも目に付く物は色々買ってるのですが、何かこれは食い付きが良かったよ!という経験情報があれば嬉しいのですが…

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 スレ主です。 コメントいただいているのに否定的なことを言ってしまい申し訳ないのですが、固形の物はほぼ食べない… たたきとかすり潰したとしても食べないですかね。何か食べてくれたらと思う気持ちわかります。お役に立てず申し訳ないです。

No.11

15歳オス猫を飼っています。
モンプチやシーバのスープタイプはどうですか?うちは気に入ってくれて飲んでくれます。
ついでにカリカリもそのスープでふやかして食べさせてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧