既婚者の方。回答お願いします

レス13 HIT数 601 あ+ あ-

2022/06/23 18:05(更新日時)

みなさんはどう思いますか?
あくまで既婚者で、

専業主婦(夫)、もしくは短時間パートで生活費の大部分は旦那さん(奥さん)の稼ぎで成り立ってる人に回答お願いします。

我が家は夫婦で正社員共働きなのでどっちの言い分も理解できて難しいと判断してこちらに相談しにきました。

友人→専業主婦。子供は一人で幼稚園
友人旦那→会社員。

お昼過ぎに友人から

・旦那が夜勤明けで帰ってきて副菜作りをしてくれた

・それに関しては感謝してる。「いつもありがとう」と口にも出している

・しかし毎回、洗い物はしてくれない。
砂糖とか塩とかはかるためだけに新たに小皿を出して、シンクに置かないでその辺に置くから使ったのか使ってないのかわからない。

・出されている食器はあきらめて全て洗っているのだけど、洗ってから
「そこにあるものは使ってないのに」と言う

(これに関しては私もイラつく。使ってないならしまえ)

・私は基本料理は洗い物までやるものだと思ってる。

・「洗い物はお願いね」とでも言われれば「もちろん」と言ってやるんだけど、作ってやったんだから洗い物くらいやれよ、とばかりに無言で置きっぱなしはイライラする

・今日は昨日から頭が痛くて今朝も痛かった。
薬飲んで横になってたんだけど
「俺そろそろ寝るから起きろよ」と起こされて。
またしても洗い物がされてないキッチン見てさすがに我慢できなくて言ってしまった。

続きます

タグ

No.3567897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

そしたら友人旦那
「あのさ。俺は遊んで帰ってきてるんじゃないんだよ?お前らが寝てる時に働いて帰ってきたの。んで疲れてるのに副菜作ってやって」

「なのになんで洗い物もやれとか言われないといけないの?やってとお願いしないとやりたくたいって、おかしくない?」

私も働いてるとはいえ主婦ですし。
友人の言いたいこともわかるんです。

でも働いてもいるから旦那さんの気持ちも少しはわからないでもない。

これが自分の食べるものだけ作って洗い物はしないとかならキレるのもわかるのだけど。
家族が食べるものとして作ってくれたもの。

うちは平日は帰る時間が私の方が早いのでご飯作りは私。洗い物は旦那。

休日は旦那が作ってくれるから洗い物は私です。

二人とも調理の合間みて洗うこともあるのでそこまで多くはありません。

旦那が料理したとしても使ってないお皿がでていることもないですし。

すべてシンクに水をつけておいてあります

私が料理してもそのようにしてます

No.2

旦那→正社員
私→パート
です。

うちの旦那も洗い物はしませんが、「作ってやった」等と言ったり雰囲気を醸し出したりする事は一度もありませんので、「洗い物くらいは」と思っています。
ただし生ゴミ等も全てキッチンやシンクに放置するので、それは直してもらいました。

ご友人の件については、そもそも一人暮らしならばそれら全て自分でやる訳で…と思います。お互いに。
働いてもらう事、片付けてもらう事、お互いがお互いに感謝すると言うのが良いのかなと。
なので、ご友人の旦那さんの言い方にも問題があると思いますが、ご友人はご友人で歩み寄りが足りないのかも知れません。

No.3

旦那さんは、基本的にお片付けの出来ない人だと思う。やりっぱなし、出しっぱなしの人。
使ってない食器を片付けるとか、できる人とできない人なら後者。

やるだけのことやったよ、あとお願いってやったことに満足。

人なり、人間性の問題だろうな。仕事で疲れようときちんと片付けできる人はいますから。仕事をしているからと言うのは、言い訳でただの出来ない人。

ここは割り切って「お片付けの出来ない旦那」と思うのが一番精神的に負担が無いかな。

作ってくれたから感謝にとどめて、できない人をできるようになるまで躾けるって大変よ。子どもじゃあるまい、大人だし。
主のご友人が、旦那さんを躾けるしかないと思うよ。

これは、旦那さんがフルで働き奥さんが時短パートの夫婦だからと言う問題じゃなく、人間性の問題。

No.5

夜勤明けなら作ってくれただけで良しです。
使ってないお皿は出さないでほしいけど。
友人も一言足りないかもしれない。
使ってないお皿を使ってないと言われたら、このように出してあると使ったと思ってしまうから洗うものだけ出しておいてほしいと言う。
起きろと起こされたら昨日から体調悪いからもう少し休んで体調が回復したら家事をやると説明する。
朝に洗い物を片付けるのが嫌な人なら作らなくていいと言えばいいのでは?
確かに綺麗に片付けてあるキッチンが朝起きて洗い物があるのは良い気がしないけど自分達が食べるものを作ってくれてるなら洗い物はする。
結局、作ってもらうことを選ぶか洗い物したくないから作らないのを選ぶかだと思う。

No.6

恐らく同じ立場。

御主人…親切の押し売り(奥様は作ってくれと頼んだわけではない。)、体調不良時に優しさが無い(そもそも奥様の体調知ってましたかね?)

奥様…個人的には相方が料理作ってくれるのポイント高い。してくれるなら洗い物くらい進んでやるなー。(御主人の言い方!とは思いますが)
洗ってないお皿器具どうこうは最初の1回目のときに注意しとく。もしくは毎回どれ使ったやつ?と、聞く。相手が面倒臭そうに説明してきたら、毎回使ってない物はしまってくれるだけで解決するわよ。もしくは使わないものは出さない、で済む話。位の嫌味?正論?を言い放つ。

体調不良でも夜勤明けの御主人(仕事で寝てないんですよね?)を寝かさないという選択肢は自分の中に無い。自分が朝から昼まで寝てたなら尚更。体調不良は寝てても治らないなら早々に切り替えて病院行くべき。幼稚園のお子さんのお迎えとかありますよね?実際に起きる時間なのでは?

夜勤有りの御主人ならワンオペみたいなものですからね。体力勝負です。

うちはテレワークで在宅ですが、朝から夜中というか翌日朝方まで仕事なんてザラ。軽いワンオペだと思って生活してます。仕事してワンオペの働くママさん達には頭が下がります。

稀にうんち大爆発とか嘔吐とか緊急時は助けて〜!と声をかけますが、基本的に1日のうちで家事育児は子どもの夜の歯磨きだけですかね。

No.7

限りなく、どうでもいい話。
そういう奥さんは、旦那さんが料理をしなければしないで、また文句を言う。

要は旦那さんが自分の思い通りに動いてくれないから拗ねるタイプ。
歩み寄る気がなく自分の要求ばかりとおしたいなら、結婚生活も先が知れてる。

No.8

主さんの文章長いね〜笑

でもね答えは簡単だと思いますよ。

俺の所は俺が経験者、妻はそこの正社員です。

で答えなんだけど、単に夫婦間のコミュニケーションが足りてないんだと思うよ。

話せてないから相手の行動が読めないし理解出来てないだけ。

妻は出しっぱなしにしたり、使ったかどうかわからないような高い方は嫌なんだ、と知ってればしないことじゃないの?

それがわからないからしてしまうってことでしょ。

全ては話しが足りてない。ああ思うこう思うだけ。相手に伝えず愚痴ってるだけ。だから反発しか起きないし、険悪にしかならない。

それと協力心、1人がしなきゃならないなんてないよ。2人ですればお互いのやり方を覚えるんだし。

うちは2人とも作るし、手が空いたら手が空いた方が酒作ってる。そして呑みながら2人で作ってる。

洗い物も決まってない。でもどっちかが始めたらその間に洗濯と風呂の支度って自然に別れてやってる。

それでお互いおつかれさんって言える。

そのパターン作りが夫婦のコミュニケーションなんだと思うけどな。

No.9

専業とかは関係ない様に思います。

友人さんは体調が悪かった。
ご主人が料理をしてくれたのは嬉しいけれど
寝てる(具合が悪くて)のを起こされて、起きたら散らかった台所、洗い物が…これならやってくれない方が良い。
ということじゃないんでしょうか?

このご主人もちょっと口うるさい。
具合が悪くて寝てるんだから「俺が寝るから、お前起きろ」はないと思う。一緒に寝ていたって良いでしょ?

イライラして、モヤモヤしながら片付けているのに「その食器は使ってない」とか。寝てろよ!て私も思いますよ。俺が寝るから起きろって起こされたんですもの。監視されてるみたい。

俺がやってやった!て恩を売るみたいだし、そもそも奥さんの体調が悪いから料理してくれたんじゃないんですか?
毎日夜勤明けにしてるわけじゃないですよね?
一番大事な奥さんの体調を心配するのが、どっかに飛んでしまって。
料理した俺はエライ。ばかりになっている。

ご主人の態度が悪いと思う。
友人さんも具合が悪くなかったら、そこまでイラつかなかったんじゃないでしょうか?

No.10

体調崩して寝てる奥さんにそこまで言うなんて、旦那さんも日頃何か不満がありそう
そして爆発寸前みたいな(怖)
ここは、ごめんねと主さんが言ったほうが良さそう

No.11

一時期、夫がパートの時がありました。
その時にたまに私がおかず作ったりしたらありがとうと言ってくれました。ただ、パートとはいえ夫も働いているので、家事を全て任せようとは思ってませんでした。
お皿なんかは、立場関係なく使ったら片付けるものと思ってるので、自分が使ったら片付けるようにしてましたが、思い返せば何だかんだ夫がやってくれてました。
夫が体調悪い時は、例え自分が忙しくても家事をやらせようとは思いませんでした。

なんていうか、お互いが「自分は大変なんだ、頑張っているんだ」の主張が強い印象です。
お互いが、お疲れ様、頑張ってるね、って思えれば起こらない衝突って感じです。

No.12

専業か、パートか、正社員か、で答えが変わる話ではないと思います。
それで、答えが変わる人は無意識にお金をたくさん稼いでいる方が偉い、優遇されるべきと考えていると思う。

もちろん、専業主婦なら家事が仕事だろうし、パートなら正社員より拘束時間が短いとかはあるだろうけど、相手が嫌な事はしないのが当たり前で、体調悪いなら思いやるのは当然で、家族なんだから助け合うのが理想なんだから体調の悪い嫁に代わって洗い物はして良いし、自分が使ったからで洗い物して良いし、料理してくれたから洗い物は任せて、でも良い。
その時の状況や体調などでお互いにフォローすべき、ってだけの話だと思う。

No.13

よその家族と比較しすぎなんじゃない?そういう旦那さんと結婚しちゃったんだから、イライラしたところで仕方がない。少なからず何かしようとしてくれるだけマシだと思わないと。別に使ってない皿が出てたって前歴あるなら『これ、使ったやつ?』ってフツーに聞けばいいだけ。日頃不満ばっかり思ってるから、些細なことも苛ついて口調もキツくなってるんじゃない?もっと寛容に優しくなれないのかな…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧