既婚者の方。回答お願いします
みなさんはどう思いますか?
あくまで既婚者で、
専業主婦(夫)、もしくは短時間パートで生活費の大部分は旦那さん(奥さん)の稼ぎで成り立ってる人に回答お願いします。
我が家は夫婦で正社員共働きなのでどっちの言い分も理解できて難しいと判断してこちらに相談しにきました。
友人→専業主婦。子供は一人で幼稚園
友人旦那→会社員。
お昼過ぎに友人から
・旦那が夜勤明けで帰ってきて副菜作りをしてくれた
・それに関しては感謝してる。「いつもありがとう」と口にも出している
・しかし毎回、洗い物はしてくれない。
砂糖とか塩とかはかるためだけに新たに小皿を出して、シンクに置かないでその辺に置くから使ったのか使ってないのかわからない。
・出されている食器はあきらめて全て洗っているのだけど、洗ってから
「そこにあるものは使ってないのに」と言う
(これに関しては私もイラつく。使ってないならしまえ)
・私は基本料理は洗い物までやるものだと思ってる。
・「洗い物はお願いね」とでも言われれば「もちろん」と言ってやるんだけど、作ってやったんだから洗い物くらいやれよ、とばかりに無言で置きっぱなしはイライラする
・今日は昨日から頭が痛くて今朝も痛かった。
薬飲んで横になってたんだけど
「俺そろそろ寝るから起きろよ」と起こされて。
またしても洗い物がされてないキッチン見てさすがに我慢できなくて言ってしまった。
続きます
タグ
続き
そしたら友人旦那
「あのさ。俺は遊んで帰ってきてるんじゃないんだよ?お前らが寝てる時に働いて帰ってきたの。んで疲れてるのに副菜作ってやって」
「なのになんで洗い物もやれとか言われないといけないの?やってとお願いしないとやりたくたいって、おかしくない?」
私も働いてるとはいえ主婦ですし。
友人の言いたいこともわかるんです。
でも働いてもいるから旦那さんの気持ちも少しはわからないでもない。
これが自分の食べるものだけ作って洗い物はしないとかならキレるのもわかるのだけど。
家族が食べるものとして作ってくれたもの。
うちは平日は帰る時間が私の方が早いのでご飯作りは私。洗い物は旦那。
休日は旦那が作ってくれるから洗い物は私です。
二人とも調理の合間みて洗うこともあるのでそこまで多くはありません。
旦那が料理したとしても使ってないお皿がでていることもないですし。
すべてシンクに水をつけておいてあります
私が料理してもそのようにしてます
旦那さんは、基本的にお片付けの出来ない人だと思う。やりっぱなし、出しっぱなしの人。
使ってない食器を片付けるとか、できる人とできない人なら後者。
やるだけのことやったよ、あとお願いってやったことに満足。
人なり、人間性の問題だろうな。仕事で疲れようときちんと片付けできる人はいますから。仕事をしているからと言うのは、言い訳でただの出来ない人。
ここは割り切って「お片付けの出来ない旦那」と思うのが一番精神的に負担が無いかな。
作ってくれたから感謝にとどめて、できない人をできるようになるまで躾けるって大変よ。子どもじゃあるまい、大人だし。
主のご友人が、旦那さんを躾けるしかないと思うよ。
これは、旦那さんがフルで働き奥さんが時短パートの夫婦だからと言う問題じゃなく、人間性の問題。
夜勤明けなら作ってくれただけで良しです。
使ってないお皿は出さないでほしいけど。
友人も一言足りないかもしれない。
使ってないお皿を使ってないと言われたら、このように出してあると使ったと思ってしまうから洗うものだけ出しておいてほしいと言う。
起きろと起こされたら昨日から体調悪いからもう少し休んで体調が回復したら家事をやると説明する。
朝に洗い物を片付けるのが嫌な人なら作らなくていいと言えばいいのでは?
確かに綺麗に片付けてあるキッチンが朝起きて洗い物があるのは良い気がしないけど自分達が食べるものを作ってくれてるなら洗い物はする。
結局、作ってもらうことを選ぶか洗い物したくないから作らないのを選ぶかだと思う。
恐らく同じ立場。
御主人…親切の押し売り(奥様は作ってくれと頼んだわけではない。)、体調不良時に優しさが無い(そもそも奥様の体調知ってましたかね?)
奥様…個人的には相方が料理作ってくれるのポイント高い。してくれるなら洗い物くらい進んでやるなー。(御主人の言い方!とは思いますが)
洗ってないお皿器具どうこうは最初の1回目のときに注意しとく。もしくは毎回どれ使ったやつ?と、聞く。相手が面倒臭そうに説明してきたら、毎回使ってない物はしまってくれるだけで解決するわよ。もしくは使わないものは出さない、で済む話。位の嫌味?正論?を言い放つ。
体調不良でも夜勤明けの御主人(仕事で寝てないんですよね?)を寝かさないという選択肢は自分の中に無い。自分が朝から昼まで寝てたなら尚更。体調不良は寝てても治らないなら早々に切り替えて病院行くべき。幼稚園のお子さんのお迎えとかありますよね?実際に起きる時間なのでは?
夜勤有りの御主人ならワンオペみたいなものですからね。体力勝負です。
うちはテレワークで在宅ですが、朝から夜中というか翌日朝方まで仕事なんてザラ。軽いワンオペだと思って生活してます。仕事してワンオペの働くママさん達には頭が下がります。
稀にうんち大爆発とか嘔吐とか緊急時は助けて〜!と声をかけますが、基本的に1日のうちで家事育児は子どもの夜の歯磨きだけですかね。
主さんの文章長いね〜笑
でもね答えは簡単だと思いますよ。
俺の所は俺が経験者、妻はそこの正社員です。
で答えなんだけど、単に夫婦間のコミュニケーションが足りてないんだと思うよ。
話せてないから相手の行動が読めないし理解出来てないだけ。
妻は出しっぱなしにしたり、使ったかどうかわからないような高い方は嫌なんだ、と知ってればしないことじゃないの?
それがわからないからしてしまうってことでしょ。
全ては話しが足りてない。ああ思うこう思うだけ。相手に伝えず愚痴ってるだけ。だから反発しか起きないし、険悪にしかならない。
それと協力心、1人がしなきゃならないなんてないよ。2人ですればお互いのやり方を覚えるんだし。
うちは2人とも作るし、手が空いたら手が空いた方が酒作ってる。そして呑みながら2人で作ってる。
洗い物も決まってない。でもどっちかが始めたらその間に洗濯と風呂の支度って自然に別れてやってる。
それでお互いおつかれさんって言える。
そのパターン作りが夫婦のコミュニケーションなんだと思うけどな。
専業とかは関係ない様に思います。
友人さんは体調が悪かった。
ご主人が料理をしてくれたのは嬉しいけれど
寝てる(具合が悪くて)のを起こされて、起きたら散らかった台所、洗い物が…これならやってくれない方が良い。
ということじゃないんでしょうか?
このご主人もちょっと口うるさい。
具合が悪くて寝てるんだから「俺が寝るから、お前起きろ」はないと思う。一緒に寝ていたって良いでしょ?
イライラして、モヤモヤしながら片付けているのに「その食器は使ってない」とか。寝てろよ!て私も思いますよ。俺が寝るから起きろって起こされたんですもの。監視されてるみたい。
俺がやってやった!て恩を売るみたいだし、そもそも奥さんの体調が悪いから料理してくれたんじゃないんですか?
毎日夜勤明けにしてるわけじゃないですよね?
一番大事な奥さんの体調を心配するのが、どっかに飛んでしまって。
料理した俺はエライ。ばかりになっている。
ご主人の態度が悪いと思う。
友人さんも具合が悪くなかったら、そこまでイラつかなかったんじゃないでしょうか?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 124HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 105HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 196HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 258HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 486HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 124HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 258HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 105HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 593HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 55HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る