人前で子供を叱るのが億劫になってきてます

レス4 HIT数 296 あ+ あ-

2022/06/22 03:01(更新日時)

3歳の息子がいます
やんちゃ盛りで私の言うことは半分くらいしか聞きません。
友達のB子ちゃんは女の子と男の子の母親で、歳も近いのでよく遊びます。

先日子供を連れB子ちゃんとランチに行ったところ、息子が店の中で大声で歌い始めたので、やめなさい!やめてよ!!とついいつもの癖で私も大絶叫してしまったのです。
結局B子ちゃんがニコニコしながら息子くん楽しいね〜おばちゃんの持ってる本読む?というと息子の興味はすぐ移って途端に静かになりました。
私のいうことは聞かないのに…呆気に取られていると、B子ちゃんが心配そうに、主ちゃん前よりも叱る声が辛そうだし、子育て大変なのはわかるけどちゃんと休んでね。ストレス溜まってるなら電話とかでも聞くよ
と言ってくれたのです。そう言われて、嬉しかったのですが私と違ってB子ちゃんは働いてて2人も幼児を育てているのにいつも余裕そうで、子供もいつも暴れたりしないし静かにしているので、なんでこんなに違うんだろう?なんで私だけ外でこんなに怒鳴ってイライラして叱ってるんだろう?と泣きたくなりました。
幼稚園でも似たようなことを思います。
私だってできることなら人前であんなに叫んだりしたくないです。きっと周囲の人にはヒステリックな母親だと思われているでしょう。
周りの人に迷惑かけたくないです。
結婚前は私と同じように外で子供を怒鳴っている母親を見ると、うわー怖いなと思ったしうるさいと思ったしそんなに怒らなくてもいいじゃんと思ってました。
今は逆の立場です
でも息子は優しく叱っても聞かないんです
私も穏やかな母親になりたいです

タグ

No.3566602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供のいない立場から申し訳ありませんが、主さんは充分頑張っていると思いますよ。
「頑張っている」と言うのは、お子さんに対しても周囲に対しても「良く」あろうと努力している事、そしてより良くあろうとする姿。
それを見た多くの方は主さんを見て、「立派な母親」だと思うでしょう。

そんな主さんの姿を周囲の人が、Bさんが、そして誰よりお子さんが見ています。

No.2

確かにワーママは大変です。
でも仕事が好きな人や苦でないなら逆にリフレッシュになったりするんですよ

子育てに悩んだら気軽に相談できる先生もいる。
働いてるからと家事は上手く手抜きできる。
保育園が協力的なら有給でお休みして一人時間も満喫できる

私もワーママです。

近くに専業主婦のママ友がいますが専業主婦なのに一お金をかけて一時保育に預けようとは思えない

家にいるんだからご飯くらいはしっかり作りたい

と悩んでいます。

No.3

3児の父です。子供の能力や性格はばらばらなので、自分がしんどくなる環境には連れていかないのも大切かと。

3歳にルールを守って、怒られたら反省して改善しようと心掛けるのってなかなか難しい。

No.4

そのB子さん子供の持つ子供独特の能力しっかり見切れてるんだなって思いましたよ。

確かに騒いだから叱る、間違っては無いんです。だけど叱られた子供からしたら何故叱られたかは理解できないと思いますよ。だからそこは叱るより子供の思考を変えさせるという手段を選択されたのだと思います。

叱るのは簡単ですが、そこで何故歌ってはダメなのか子供の知力わかった上で教えられますか?叱るにはそこまで必要なんだと思いますよ。

それが出来る状態でないなら叱るは不適だと思います。

それは余裕があるとか落ち着いてるとかじゃなくて子供のことよく見て子供を理解出来てるなんだと思います。そういうのを子育て上手っていうのだと思います。

叱らず育てるの原点的な考え方だと思います。

親は子の先生である前に1番の理解者であるべきという考え方ですね。これは子が成人するまで通用する子育て方法ですよ。

主さん自身の考え方を変えた方が楽だと思います。

親にはそれが常識で理由わかってても、子がそれを理解出来てわかるだろうと決めつけるのはちょっと違うと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板