セクハラしたかも

レス8 HIT数 756 あ+ あ-

2022/06/19 23:16(更新日時)

私は30歳の女です。
去年の暮れからパートを始めました。同僚はほとんど大学生です。
その中の男子大学生は、外見が結構派手で、まさにクラスの中心にいるようなタイプの人達です。
私は非常に地味で、そのような男性と話すときは緊張してしまいます。実際にそう思われていないかもしれないのに、「うわ、芋じゃん」と思われていそうだと、ついつい悪い方に考えてしまいます。なるべく意識しないように、自然な態度で、と自分に言い聞かせているのですが、それが逆に相手を意識する結果になってしまいました。
私が働き始めて間もないとき、ひとりの男子大学生が話し掛けてくれたのですが、私は相手を変に意識してしまい、声が酷く上擦って、まるでその男子大学生に恋愛感情でも抱いているかのような反応になってしまいました。
彼はそれが物凄く不快だったらしく、それ以降、まるで私がその場に存在していないかのように振る舞います。また、挨拶の際に目が合うことがあるのですが、完全に無視されます。最近では、私とシフトが被らないように上に相談しているのか、ここ数ヵ月、いちどもシフトが被っていません。職場のLINEグループはありますが、その男子大学生に個人的にメッセージを送ったことも、食事などに誘ったことも一切ありません。しかし、私が始めの距離感を誤ったのは事実と思います。彼に不快な思いをさせてしまったことを申し訳なく思っています。セクハラ加害者になってしまった事実に、自分で自分が恥ずかしくてたまらないです。
ご批判を承知で、みなさんはこのスレを読んでどう思いましたか。ご意見をお聞かせください。もちろん誹謗中傷はご遠慮ください。

タグ

No.3564136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

う~ん……何だか、全てが主さんの一人相撲みたいに感じます。

誤解だろうと何だろうと、業務とは関係ありません。
しっかりとバイトに励んでください。

No.2

別に何も思わないです
それがセクハラになるならその辺に僕も含めてセクハラだらけになります

No.3

セクハラではないと思うけど。
気にしすぎなだけではない?
主さんは変に自意識過剰な気がします。
多分その大学生は何とも思ってないと思うし、
気にしすぎて挙動不審になると
本当に気があると誤解されますよ。

No.4

自分が加害者なのだと思っているなら、黙って贖罪に努めればええやん。

わざわざ批判を承知で意見を求めておきながら、誹謗は嫌だと。
つまり「貴方は悪くないよ」とでも書き込んでもらいたいのかな?
て事は、ただ単に「自分は悪くない」って思い込みたい、表面上だけで反省しているけど、内心では反省の欠片もない自己中さんなのかな。って思いました。

…って、正直に思った事を書き込んだら、誹謗中傷になるのかな?

• << 6 批判と誹謗は全く違うものですよ。あなたは主がわがままで自己中かのように書いていますけど、誹謗中傷は相手の人格を否定したり貶めたりすることであって、人道的に許されることではないと思う。 〈つまり「貴方は悪くないよ」とでも書き込んでもらいたいのかな?〉と言っているけど、別に主は肯定して欲しいなんて言っていない。批判は自分の意見を非難される場合だってある。理路整然と書いてるようだけど、貴方の意見は随分と的外れだと思うよ。

No.5

意識過剰だと思います。
それに、その程度の事では、そんな態度は、取らないと思います。 

理由があるならば、もっと違う出来事だと思います。
大学生で、アルバイト程度でそこまでは、しないと思います。

大学生が、仕事とプライベートも出来無い人ならば、貴女が思うほど出来る人物では、無いと思います。

貴女がその大学生を意識し過ぎて過剰評価をして裏目に出て何か?

他の事で知らず知らずに失礼な事をしたと思います。

でも、相手がそんな態度をするならば、このままシフトも合わずに、働く方が良いと思いますよ。

人間って相性もありますからね。
仲良くする人には、親交を深めて合わない人には、無理に合わせなくても良いと思います。

貴女のペ一スで働くのが良いと思います。

誤解をされたなら、貴女の方が歳上だから普通に仕事をしたら良いと思います。

相手を過剰に意識しないで普通にするしか無いと思います。

その場の相手の男性心理の事も解らないのに、アレコレ思考するのは、可笑しいと思います。

No.6

>> 4 自分が加害者なのだと思っているなら、黙って贖罪に努めればええやん。 わざわざ批判を承知で意見を求めておきながら、誹謗は嫌だと。 つま… 批判と誹謗は全く違うものですよ。あなたは主がわがままで自己中かのように書いていますけど、誹謗中傷は相手の人格を否定したり貶めたりすることであって、人道的に許されることではないと思う。
〈つまり「貴方は悪くないよ」とでも書き込んでもらいたいのかな?〉と言っているけど、別に主は肯定して欲しいなんて言っていない。批判は自分の意見を非難される場合だってある。理路整然と書いてるようだけど、貴方の意見は随分と的外れだと思うよ。

No.7

>> 6 批判…物事の良し悪しについて論じる"批評"のうち、"悪し"に属する意見。
誹謗…他人に対する悪評を流布する行為。平たく言えば悪口。
中傷…根拠のない噂、デマを流布する行為。

批判=主さんの一連の行動のうち、問題点について論ずる意見≒主さんに対する悪評=誹謗
と解釈したことから、スレを読んで利己的な意見だと感じましたし、スレの趣旨が
>みなさんはこのスレを読んでどう思いましたか。ご意見をお聞かせください。
なので、思った事をそのまま投稿しました。

私の意見に対して飛躍しすぎで的外れだという意見については、各々の率直な感想なので肯定も否定もしません。
が、スレの趣旨が「(スレの内容について)ご意見をお聞かせください。」という物に対して、それに言及していない投稿は、ミクル掲示板の投稿ルールで定める禁止行為「スレの趣旨と関係ない投稿」に該当するのでは?と老婆心ながら意見進達致します。

>主さん
主さんからの「どう思いましたか」に対して、私の思った事をそのまま書き連ねましたが、気を悪くされたのであれば申し訳ありません。
どうやら、客観的に見れば的外れな意見であるらしいので、無知者の戯言と読み飛ばしていただければ幸いです。

No.8

確かに、なんとなく30歳のおばさんに大学生は、好意を持たれるのは、迷惑だと思います。
だから、一緒のシフトに入れたくないのは確かだと思います。
しかし、私からしたら、それがどうした?って感じです。
別に、嫌われたり大学生が自分で自分を防ぎょしたってそれはそれでいいじゃないですか?
そこは、大学生の自由で主さんの気にするところではないですよ。
主さんは、そんなに大学生を気にするのも変ですよ。
別に、気にせず主さんは主さんで働けばいい話だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板