挨拶出来ない人間

レス13 HIT数 527 あ+ あ-

2022/06/21 18:38(更新日時)

おはようございます!
朝から申し訳ございませんが

なんか苛々し、ついコチラに…。

皆さん、こっちが相手に、聞こえるくらいの声出してんのに挨拶しても、挨拶無視する人居ませんか?

私苛々しちゃいます。そういった人達
じいちゃんばあちゃんなら
まだ分かりますよ。やっぱり本当大声で言わなきゃ聞こえない耳が遠いのかな。それ位で終わるのですが…
見た感じ20代〜の人に
今朝言ったんですが、無視されました ( ⌯₄⌯)ᐝ

あ、因みに保育園での出来事です
何気に多いですよ(;´∀`)
挨拶出来ない人達
こういった人は自分の子供にすら挨拶は大事、幾ら心が廃れてても挨拶はしないといけない挨拶は常識等教えないんだろうなぁ〜

いや、むしろ、教えられなかったのかと可哀想になってきます。
それか挨拶すらまともに出来ない人は家庭がうまくいってないから挨拶すらしたくないのかな〜って思って鼻で笑ってます。

↑こう思うと気が楽になったりします
割り切ります。

か、私の見た目が気に食わない、のほほ〜んってしてるのが、気に食わない、二つ結びや三つ編みしてるのが気に食わない等も。言わば人を見て挨拶するしないを判断するド糞野郎ですよ。居ますよね

いやぁ不思議ですね(笑)
だまになって、ペラペラ話す事だけは、得意な割に挨拶出来ない人達居すぎ。

私はこれを小さい事、とは思わないです 挨拶って本当常識ですよ(-_-;)
挨拶してるのに無視される側の気持ち
苛々します。挨拶すらまともに出来ないのかよって純粋に思います。

タグ

No.3563620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記です
因みに、私が挨拶した相手は
私の方を見たので、挨拶された事は気付いてる感じでした。
なのに、無視ですよ(-_-;)

No.2

人を見て、挨拶するか決めてる奴の心理は何となくわかる。
俺は40前の独身男で、同じマンションに住む20代くらいの若い女性は、ほぼ俺の挨拶を無視(笑)
挨拶って言っても会釈程度のものなんだけどね。意識されたくないんでしょーな。

わからないのは、誰から挨拶されても完全無視するおばはん。
エレベーター待ちなどで、こんにちはーこんばんはーと挨拶交わしてるのに、完全に無視。
まるで社員に挨拶されてる社長のように、胸を張って無視。そのメンタリティーは一体どこからくるものなのか。

• << 7 いましたいました。 恐らく習慣か、なんらかの病気かも。 長らく人とコミュニケーション取ってないからか「他の人が、自分に話しかけている」という感じがわからなく、「周りの音」的な感覚になっている人もいるみたいだから。
  • << 8 >同じマンションに住む20代くらいの若い女性 わかります。私の隣に住んでいる中学生と高校生の男子が全く挨拶しません。 私達の時は、まだ集団の中の1人が個であるという教え方で育ち集団生活になじめるような教育をされて来たのですが、 今の若い子は、「個」を大切にするという「個人主義」に育ったせいか 「自分の仲間orそうでない他人」に分類して、自分の仲間以外は話しかけられても、会話しない。挨拶もしない子が多くなっている気がしますね。
  • << 13 挨拶をすると世間話をされて面倒くさいと思っているのかもしれません 考えが飛躍する女性は挨拶をナンパに感じて、これからストーカーされると思う気がします

No.3

横レスになるかも知れませんが

それこそ
人の振り見て我が振り直せ では?

挨拶は基本ですけど 病や性格上
どうしても コミュニケーションが
取れない 苦手な人達もいたりします

自分や世間の価値観を中心に考えて
相手の気持ち 事情を考えないのは
危険な考えだと思います

一見普通に見えても
鬱 PTSDの人達もいます

わざわざ 自分は「病」ですと
目印など付けてませんから
知らずに誤解をして
逆に傷付けてしまう事もありますよ?

勿論 ただ面倒くさい
他人と関わりあいたくないのが理由で
意図的に挨拶を避ける人もいます

でも 誰にでも
感情に波があるのですから
そういう気分の時もある 
自分は自分 人は人と割切り
苛々する必要はないと思います

一瞬の挨拶の不快さで苛々するより
楽しい事考えた方が良いですよ笑

No.4

挨拶は基本ですよね
咄嗟に言葉は出なくても頭下げるだけでも良いのに、相手を認識してからの無視は悪質

No.5

私は、場面緘黙症で子供の頃には、挨拶とか上手く出来ず、大人になってからも、他人と話したり、声をかけられたりが苦手で、上手く挨拶出来ません。

何度か突発性難聴もしているせいか、聴覚には異常ないのに、疲れていると声が聞き取りにくいこともあり、保育園とか子供の声したり雑多の中では、他人の声が聞き取りにくいこともあります。

保育園だとしても、知らない人から急に挨拶されると、今、自分に挨拶してきたのかな?挨拶していたような気がするな?私、知り合いだったかな?気のせいだったかな?とか色々考えてしまい、緊張もして発生出来ず挨拶を返すタイミング逃すことがよくあります。

無視した形になってしまいますが、両親は社交的できちんとしているから、子供の頃の躾とか言われたら悲しくなります。

聞こえているのに無視している訳じゃなく、若くても聞こえにくかったり、人に挨拶するだけでも、緊張して、手に汗握る人間もいます。

No.6

コロナ過でマスク越しでも、注意してなるべくしゃべらないようにする人もいるので
なんとも言えないですね。

会社でも「マスクしていても、会話はなるべくしないでください」と周知されてるので。
でも、私は挨拶はしますけどね。
仲のいい人は挨拶返してくれますが、それ程喋らない人は、コロナ前は挨拶してくれても今は挨拶しても挨拶返してきませんね。

ただ、コロナの前から挨拶しない人もいましたね。

No.7

>> 2 人を見て、挨拶するか決めてる奴の心理は何となくわかる。 俺は40前の独身男で、同じマンションに住む20代くらいの若い女性は、ほぼ俺の挨拶を… いましたいました。
恐らく習慣か、なんらかの病気かも。

長らく人とコミュニケーション取ってないからか「他の人が、自分に話しかけている」という感じがわからなく、「周りの音」的な感覚になっている人もいるみたいだから。

No.8

>> 2 人を見て、挨拶するか決めてる奴の心理は何となくわかる。 俺は40前の独身男で、同じマンションに住む20代くらいの若い女性は、ほぼ俺の挨拶を… >同じマンションに住む20代くらいの若い女性

わかります。私の隣に住んでいる中学生と高校生の男子が全く挨拶しません。

私達の時は、まだ集団の中の1人が個であるという教え方で育ち集団生活になじめるような教育をされて来たのですが、

今の若い子は、「個」を大切にするという「個人主義」に育ったせいか
「自分の仲間orそうでない他人」に分類して、自分の仲間以外は話しかけられても、会話しない。挨拶もしない子が多くなっている気がしますね。

No.9

絶対に挨拶をしない・返さないってアラサーの係長(女性、独身)に、毎日、毎日、挨拶し続け、向こうが根負けして挨拶するようになったの、職場の伝説になってます

No.10

挨拶してないからと言ってその人の人格を揶揄するのは如何なものでしょうか?
>挨拶すらまともに出来ない人は家庭がうまくいってないから挨拶すらしたくないのかな〜って思って鼻で笑ってます。
そんな他の人の家庭の事言ってはいけないと思います。その人の家庭がうまくいってないと思う根拠は何ですかね?家庭がうまくいってないんだろうと鼻で笑いながら優越感に浸る様な事は相手に失礼だと思います。
世間には色々な人がいます。
見た目が健康そうな人でも内面に我々にはわからない大変なものを抱えている人がいるかもしれませんね。

御自分が不愉快な思いをしたんだから他の人もきっと不愉快な思いをするのではと感じていると思いますが、全ての人ではなく、そのうちの少数でも相手を労われる人がいるかもしれないと思った方が良いのかもしれませんよ。
挨拶しない人の事を気にかける事をまず最初にお勧めします。
人の振り見て我が振り直せですからがんばって!

No.11

僕は主さんに共感しますね。

挨拶ひとつをするしないで、相手の事情もくんでやれとか。
多様性や個人主義にも程がある。

挨拶されたら返せよ。
自分都合を押し付ける前に、社会で生きるってそういう事だろが。
って思ってしまいますね。

No.12

知らない人に挨拶しましたか?

No.13

>> 2 人を見て、挨拶するか決めてる奴の心理は何となくわかる。 俺は40前の独身男で、同じマンションに住む20代くらいの若い女性は、ほぼ俺の挨拶を… 挨拶をすると世間話をされて面倒くさいと思っているのかもしれません

考えが飛躍する女性は挨拶をナンパに感じて、これからストーカーされると思う気がします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する