島津家について。

レス11 HIT数 1033 あ+ あ-

2025/05/16 18:09(更新日時)

島津家についてリサーチしたら「島津に暗君なし。」と云う諺があったので何故、そう言われているのか?調べてみたら以下の事が分かった。
1.戦国時代と幕末期に多様な人材を輩出していた。
2.南九州に位置していたから。
3.琉球王国や奄美大島などを介して海外貿易していた。
4.分家を立てていた。
5.軍事藩だった。
1については戦国時代に島津義久、義弘、歳久、家久の戦国最強四兄弟にその息子達の豊久、忠恒に東郷重位、新納忠元、山田有栄、長寿院盛敦などの家臣団、幕末期には島津斉彬、久光、忠義などの藩主やその弟達に西郷隆盛と従道の兄弟、大久保利通、五代友厚、篤姫、小松帯刀、東郷平八郎、山本権兵衛、森有礼、大山巌、黒田清隆、中村半次郎、樺山資紀などの政治家や軍人、実業家などを輩出しました😂
2については日本最南端だったから中央政府の干渉や忠告を受けなかったみたいで此れが関東地方なら滅亡の憂目に遭っていたみたいですけど其れなら中部地方や近畿地方などでも滅亡の憂目に遭っていたのかもしれないですけど其れなら中国地方や四国地方、東北地方でも大丈夫だったと考えています!
3については島津家の貿易ネットワークの広さを垣間見た気分です🤔
4については分家を立てた事については藤原道長や徳川家康、徳川吉宗などが五
摂家や徳川御三家、徳川御三卿などを創立させた事と似た様な感じです😆
5については会津藩や水戸藩なども文武両道を推奨していたので日本全体が軍事国家だったと考えています。
島津四兄弟みたいに兄弟、力を合わせて領土と勢力圏などを拡大した事例として上げられるのは毛利三兄弟、豊臣兄弟、
徳川兄弟などです😋

タグ

No.3562489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

島津四兄弟の従兄弟の島津忠長も文武両道な武将だったみたいなのです。
島津に勝ったのは豊臣秀吉ぐらいで、徳川家康、大友宗麟、龍造寺隆信、伊東氏、明・朝鮮連合軍などと対等かそれ以上に渡り合っていたみたいなのです!!

No.2

鹿児島駅前にある若き薩摩の群像に因んで鹿児島城前に猛き島津の群像を建てて欲しいと考えている次第なのです。
其れは甲冑姿に軍配を持った島津義久、采配を持った島津義弘、刀を両手で持っている島津歳久、槍を持った島津家久、手を拝んでいる島津忠長の銅像が建ったら良いのにと考えている感じです✨

No.3

島津四兄弟と似た様な事例として毛利三兄弟、豊臣兄弟、徳川兄弟、北条兄弟などが候補に上げられるみたいなのです。因みに変わり兜は種類が豊富で文字、天体、動植物などがあって、多才です✨

No.4

島津四兄弟VS織田信長、徳川家康、武田信玄、上杉謙信、北条早雲、毛利三兄弟などの合戦が実現して至ら、どう成っていたのか?気に成る次第なのです✴️
誰が相手でも、島津は引けは取らなかったと言っても断言出来るのです✳️

No.5

明治維新は関ヶ原の戦いが起こしたと言っても差し支えないみたいなのです。
源平合戦、南北朝時代、戦国時代、幕末など、日本人同士で殺し合っていた☆
戦国武将、幕末の志士、剣豪、豪商、貴族、豪族が日本を引っ張っていた✨️

No.6

関ヶ原が明治維新を引き起こした。
薩長土肥は幕末や明治維新後も多くの政治家や官僚や外交官や軍人や実業家などを輩出していたみたいです☆

No.7

島津家と同じ鎌倉時代から続く大名家は南部家、佐竹家、相馬家、相良家、松浦家、宗家、伊達家などがあります。
それから、薩長土肥の共通点は、
・下級武士や中級武士を登用した。
・欧米諸国の文化を取り入れた。
・西日本の諸藩だった。
・外様大名だった。
・藩政改革に成功した。
などがあります。

No.8

戦国武将の最大石高を調べました。
織田信長700万石から750万石
豊臣秀吉200万石
毛利元就同上
徳川家康260万石
上杉謙信150万石
伊達政宗同上
北条氏康同上
島津義久140万石
武田信玄120万石
因みに、天保年間の全国石高については3200万石だったみたいです☆

No.9

もし、伊達政宗と島津が激突して至ら、島津に軍配が上がっていたでしょう。
因みに、島津の退き口と似た様な事例として、金ケ崎の退き口や長谷堂城の撤退戦などがあったみたいなのです☆

No.10

島津家に勝ったのは、豊臣秀吉と立花宗茂みたいですが、吉川元春と宮本武蔵と塚原卜伝なども無敗だったみたいです☆
因みに、中国の武将や欧米の軍事指揮官もチート級だったみたいなのです✨️

No.11

島津の退き口と似た様な事例は金ケ崎の退き口と長谷堂城撤退戦みたいです。
但しこの二つの退き口は大将を後方に下がらせて本国に帰還させていた☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧