結婚の意義。幸せの定義について
前提として、僕個人の独断と偏見の価値観なので、不愉快な発言ありましたらすみません。
僕は40代半ばの独身の男です。
もう十分に結婚適齢期を過ぎています。友達や同僚、周りのほとんどが結婚していて子供さんがいます。
ですが、結婚に対して焦りはなく、むしろ、今が充実した生活を送れていて、結婚に対する欲がありません。
趣味が国内外の旅行、お酒、ゴルフ、グルメで、ここ数年はコロナの影響から旅行は行けていませんでしたが、ここ最近は毎週末旅行に行っています。
行かない時は友人はとゴルフして、その流れで飲みに行ったりしています。
こんな私ですが、一応彼女がいます。相手には結婚願望は全くないと伝えており、同調してくれている彼女です。
その彼女とも沖縄や、先週は鳥取の砂丘を見に行ってきました。
充実アピールのし過ぎなんですが、実際これが今の私です。
正直、お金に余裕も有り、健康体、仕事も順調、人生を謳歌している実感があります。
ですが、結婚について、やはり勧めてくる職場の同僚は友人がいます。
ひと昔まえだと、結婚してない男は昇進できないや問題有りなど色々言われていましたが、近年の晩婚化や独身率の高さから、白い目で見られる事は特に無いように思えます。
私は次男なので、親に孫も見せる事ができており、結婚を急かされる事もありません。…というより、諦められているんでしょう。
そして、結婚している周りの友人はというと、子供と奥さん中心の生活で日々育児に追われている感じです。
その影響なのか、老けたなーって思う同級生もいます。
けど、彼らは彼らなりの充実感が有り幸せなのでしょう。それは間違いと思います。
(すみません、続きます)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ただ、私のように独身の中年男でも十分に幸せを感じられるんです。
老後の話もあります。1人でどうする?誰に面倒見てもらう?と。
ですが、独身ですから貯金は既婚者の方々より貯めやすい状況にあり、体が不自由なら介護付きの老人ホーム、また健康ならデイサービスなどのヘルパーさんで十分に賄えると思います。
それに家族や子供に下のお世話や迷惑かけるのも何だかなーと思うし、介護によって迷惑かけて疎まれる可能性もありますから。
とはいえ、いずれ老後は訪れ、避けられない問題ではありますが。
話が戻りますが、未婚で子供の居ない私ですが、とても幸せです。
ですが、周りからはそう見られては居ないのでしょう。
皆さんから見られても、私は寂しい独身中年男に見えますか?
結婚していない家族の居ない私は哀れでしょうか?
- << 6 今は老後の暮らし方も色々あるので お金があればいい ある程度の年齢になったら、食事や掃除等をやって貰えるマンションに入居すれば、困る事はない 身体が不自由になれば有料老人ホーム 主の事を心配してくれる友達いたり 独り身の人を見て哀れだとは考えない 何故かなとは思った事はある (今は思いません) 今は多種多様な生き方があり受け皿もある(お金があれば) 主が納得してるなら良いと思う 亡くなる時も、あるかはわからないけど お金さえ払えば、業者に生前頼めば 海とかに遺骨もまいてくれるのかも (調べてないからわかりませんが) 以前にテレビで独り身の人が半痴呆?になり 民生委員がホームを進め その方は資産家で、入居の際に土地等自分の資産を全てホームに寄付してました 自分がわからなくなってからでは遅い ある程度の年齢になったら亡くなる迄の段取りを考えて動いていた方が 良いのかな?とはテレビみていて思ったよ
>> 2
ただ、私のように独身の中年男でも十分に幸せを感じられるんです。
老後の話もあります。1人でどうする?誰に面倒見てもらう?と。
で…
今は老後の暮らし方も色々あるので
お金があればいい
ある程度の年齢になったら、食事や掃除等をやって貰えるマンションに入居すれば、困る事はない
身体が不自由になれば有料老人ホーム
主の事を心配してくれる友達いたり
独り身の人を見て哀れだとは考えない
何故かなとは思った事はある
(今は思いません)
今は多種多様な生き方があり受け皿もある(お金があれば)
主が納得してるなら良いと思う
亡くなる時も、あるかはわからないけど
お金さえ払えば、業者に生前頼めば
海とかに遺骨もまいてくれるのかも
(調べてないからわかりませんが)
以前にテレビで独り身の人が半痴呆?になり
民生委員がホームを進め
その方は資産家で、入居の際に土地等自分の資産を全てホームに寄付してました
自分がわからなくなってからでは遅い
ある程度の年齢になったら亡くなる迄の段取りを考えて動いていた方が
良いのかな?とはテレビみていて思ったよ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。0レス 18HIT T
-
気になる夢0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 44HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 53HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 56HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
変わってるねと言われた。0レス 18HIT T
-
痩せたのに太ったと言われる
人が成功したことに嫌なことを言う人いますよね。デリカシーないと言うか。…(おしゃべり好きさん20)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
気になる夢0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
それしかないのはわかっています 割り切るしかないと何度も自分に言い聞…(匿名さん0)
90レス 1258HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る