娘が23歳なのにキレやすいどうしよう

レス15 HIT数 559 あ+ あ-

2022/06/24 02:06(更新日時)

2年ぶりに娘も連れて、私の実家に帰りました。

スーツケースを持つから、新幹線で食べたもののゴミを捨ててほしいとお願いしたけど
娘は新幹線降りたホームでゴミ箱を見つけられなかったらしく、ゴミ持ったまま改札を出ました。

ゴミ持ったままなの?じゃあスーツケース持ってって言ったら娘はうわぁー!どこにあるか気づかなかった!って言ってキレて泣き喚きました
スーツケース持ってくれたけどイライラしてたのかスーツケースを持った手をブンブン振りました。

娘は自立したい旨を話してますが、一人暮らしはお金かかるのにって渋々反対したらそれも嫌な顔されキレました。大声出すな!

発達障害ありで、今は仕事辞めて就労以降支援に通ってますからバイトも禁止。だから無収入で、あと数ヶ月は実家から出られないと思います。

学生時代は外からは落ち着いた子ですねと言われるから、外でキレることはあまりないんだと思います

娘にはほぼ家事任せっきりにしてたし

義父の通夜の日に私が仕事ばかりしてたら、通夜の日なのに辞めて!って言われたりとかしました。

23歳なのに短気すぎません?
他にも、マスクに手を当てないようにとか干渉してましたし
移動中の新幹線の中でも、消毒をしっかりするように言ってましたがそのたびに嫌な顔してました。

どうすれば良いですか??
なんでこんなにきれやすいんだろう。社会人なのに!

タグ

No.3554959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでって、発達障害だからでは?
普通の23歳と比べるのは酷だと思いますよ

No.2

>> 1 通院と服薬もさせてるのに!治らない

• << 6 通院と服薬で治るなら発達障害に悩む人はこの世にいません 失礼ですが主さんもなんかおかしくないですか? 一人暮らしはお金かかるのに!!!社会人なのに!!!服薬させてるのに!!!ってなんか…すごい威圧的だなと思いました もっと穏やかに接してあげて発達障害の特性を理解してお子さんの向き不向きをわかってあげたほうがいいと思います

No.3

なんかいちいち主さんが動く度に口を出してきてキツい

運転してる人に横からいちいち口出して運転してる人にストレスを与え続ける
一緒に二度と出掛けたくない人みたい

娘が〜と言ってるけど
娘がキレたのは 娘のやる事を主さんが細かく口を出す度にで
主さんは 自分が娘にどんな思いをさせてるか
娘の障害がある事を理由にして
自分のしてる事が原因だとは考えもしないでいる

外ではちゃんと出来るってのは
ちゃんと出来る外には やる事全てにいちいちそれが娘は出来てないもしくは そうしなさいって言い 娘の為かの様に思った事は娘をただ否定する主はいないからだよ

娘を1人ではなにも出来ないダメな子だって
前提でいるのやめないと
娘の心が悲鳴あげてるよ

No.4

良く意味が分からない文章でした。
発達障害だから切れやすいだけなのでは
病院に連れていったらどうですか?
多分お母様も発達障害かもしれませんよ

No.5

娘さんには発達障害があるのですよね。
お母さんである主さんが、もう少し理解してあげないとかわいそうです。
娘さんは何が得意で何が苦手なのか。
一度に多くのことを言われると混乱して、パニックになるのかもしれませんし、耳から入ってくる情報を処理することが苦手なのかもしれません。
発達障害といっても特性は様々ですから、通院されているのでしたら、主さんも主治医の先生からよくお話を聞いてみてください。

No.6

>> 2 通院と服薬もさせてるのに!治らない 通院と服薬で治るなら発達障害に悩む人はこの世にいません

失礼ですが主さんもなんかおかしくないですか?
一人暮らしはお金かかるのに!!!社会人なのに!!!服薬させてるのに!!!ってなんか…すごい威圧的だなと思いました
もっと穏やかに接してあげて発達障害の特性を理解してお子さんの向き不向きをわかってあげたほうがいいと思います

No.7

>> 6 ゴミ捨てることについては別に怒ったわけではなく、捨てないの?って聞いただけです

• << 13 ゴミは別に外で捨てなくても そのまま持ち帰って家で捨てても問題ないと思います ゴミを捨てる場所ってほぼ無いに等しくないですか? あってもそこで購入して飲食したものから出たゴミ以外のものは捨てるべきじゃなかったり ゴミが捨てられてるからって本来捨てていい場所じゃなかったり

No.8

主さんは、親として娘さんの病気に理解がなさ過ぎです。

他の方も言ってますが、娘さんの特性を全然理解してないし生かしきれてないように思います。

>娘にはほぼ家事任せっきりにしてたし それをこなしていたなんて、凄いことじゃないですか。

>通院と服薬もさせてるのに!治らない
本気で言ってますか?
通院と服薬を重ねれば、いずれ治る障害だと思っているんですか?

外では落ち着いているのに主さんの前ではキレることが多い…
スレ文と他の方へのレスを読んで、なんとなくわかる気がします。

主さんの言葉や対応が、娘さんの心を掻き乱してしまうのだと思います。

娘さんは理由なくキレてるわけじゃないのだということを、主さんが気づいて理解してあげることからですね。

それと、ひとつ気になったのですが…
ごめんなさいね、障害のある娘さんをそこまで理解ができないというのは、お母さんである主さんにも何かの病気か障害があるのかもしれません。

物事の理解力や捉え方にズレがあるように思います。

一度診察をお薦めします。

No.9

やることなすことに口出しして、パニック誘発させてイライラさせてるんだろうなあ

No.10

発達障害は風邪とか違うんだから。
通院して服薬しても治るものじゃないですよ

No.11

まず主さんの発達障害に対しての認識、知識が他人事みたいに無さすぎではありませんか?医師からもそう聞いてるはずです。

薬は発達障害は引き起こす付加症状に対するお薬ですよね。発達障害がお薬で治ることはまず無いですから。

それとスレッドの文章、かなり違和感を感じますね。お母さんである主さんも少々怪しい部分がありそうですね。

No.12

娘さんの立場と同じ状況の私(28女)です。
主さんはなんだか私の母みたい。

母は私の障がいをちゃんとわかってくれてはいません。
発達障がいはまず完治はしません。
一生付き合っていかなければならないです。
通院と服薬はしないともっとひどくなります。

感覚過敏で些細なことにも大きな刺激を受けます。それで人一倍疲れます。
感情のコントロールが難しく泣いたりイライラしてあたってしまうこともあります。
そしてあたってしまったことに対してひどく自分を責めます。
自覚はあるのに制御ができないのです。

私は中学生から今まで家事全てやっています。
なんでかって母がやらないからです。
本当に似ているなと思います。

私が母に伝えたいことは、私は生まれたくなかったのに産んだんだから、せめて娘のこと100%理解してサポートしてあげてほしいということです。

お医者様にどう接したらいいか聞かれるのもよいのでは?

No.13

>> 7 ゴミ捨てることについては別に怒ったわけではなく、捨てないの?って聞いただけです ゴミは別に外で捨てなくても
そのまま持ち帰って家で捨てても問題ないと思います

ゴミを捨てる場所ってほぼ無いに等しくないですか?
あってもそこで購入して飲食したものから出たゴミ以外のものは捨てるべきじゃなかったり
ゴミが捨てられてるからって本来捨てていい場所じゃなかったり

No.14

自作自演かな?

No.15

いや、自分で発達障害って書いてますやん

これは主さんも発達障害か何かしら持ってる気がするんですが、皆さんどう思います?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧