未婚出産ですが臨月になり怖じ気ついてます。

レス16 HIT数 1157 あ+ あ-

2022/07/22 12:49(更新日時)

妊娠中でナーバスになっています。

色々考えて未婚出産を決意して10ヶ月。
あと数日で待望の赤ちゃんが私のところへやってきます。

初めての出産がみんな不安なのは当然ですが、何気なくネットサーフィンしていると「未婚出産は子供が可哀想」との意見が目立ち、今更ながら胸が痛くなります。

最初は堕ろすべきかすごく、すごく、悩んだのですが、私が正社員で収入が途絶えることはないのと、向こうが認知と養育費を了承しているためたくさん愛情注いで育てようと意気込んでいました。

でも、前駆陣痛で本陣痛に怯える中にネットの意見を突きつけられ、もちろん考えは多種多様なためこういう意見もあるんだな、と受け止める必要はありますがネガティブになってしまいます。

子を育てていくうちに強くなれますか?

No.3554413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

>> 1 自分だけでなく周囲の協力は不可欠ですね。

避妊してたものの入籍していない中で妊娠したことは男だけでなく、私にも半分責任があることは理解しております。
子父は当初動揺しつつも時間とともに覚悟できてきたのか、子どもがもし父親と会いたいと言ったときには会いたいとは言っています。

未婚とはいえ実家の両親と育てるため子どもにとってそんなに悪い環境ではありませんが、「親のエゴ」と言われてしまうと、切ないですね、、、

• << 8 他人は好きな事を言うのです。 誰であってもママ1年生。 少しずつ成長出来ます。 どんな環境で生まれてもエゴという人間はそう言うんです。 人生の成功は自分の天寿を全うする時まで分からないんですから その日が来るまで今、自分の出来る事を精一杯するだけです。 肩の力を抜いてゆったりふんわり💖

No.5

>> 3 主さんの状況の賛否は兎も角、子育て中は色んな意味で強くなりますし、強くならざる負えないとは思いますよ。 そりゃあ心無いことを思う人も言… 回答ありがとうございます。

現時点で胎児は3200gなので普通ぐらいの大きさです。

産後は体調が安定しないですし手続きもたくさんありますから、産後鬱になるお母さんも少なくないですよね。
私は両親ともに協力的で里帰り出産して実家で子を養育予定です。

ワンオペ育児、お疲れ様でした。私には自信がありません(;_;)
多忙な日々の中でも子が母を強くしてくれると信じて、出産に臨みます!

No.7

>> 6 私次第ですね、、、!
出産後も働き続けて、父親とも定期交流させて、子どもに恥じない生き方を心がけます💪

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧