髪型について

レス7 HIT数 465 あ+ あ-

2022/06/12 03:42(更新日時)

学生です。
自分はレトロなものが好きで、最近は特に80年代の髪型、ファッションなどに興味を持ちました。
色々と見ていると当時流行った髪型に「チェッカーズカット」「フミヤカット」というものがあることを知りました。
どんな髪型だろうなーと見るとすごく魅力的な髪型です。
以前母が持っていた一条ゆかりさんの「女ともだち」という漫画に出てくる、野口晴臣というキャラの髪型に似ています。
読んだときから「この髪かっこいいなぁ」と思っていたので先日知ったときは、チェッカーズカットにしたい!と強く思いました。

しかし、チェッカーズカットは80年代に流行った髪型ということなのでしてもおかしくないのか…?という気持ちがあります。
自分が通う美容室は店長さん以外2、30代の若い美容師さんしかいらっしゃらないので若い美容師さんはチェッカーズカットできるのかな?とおもいます。
また現在チェッカーズカットをしている人を見たことがないので浮くのでは?と思ってしまいます。

学生が美容室でチェッカーズカットをオーダーしても引かれないでしょうか?
できれば当時のことを知っている方や美容師さんに回答頂きたいです。そうでない方の意見もお待ちしてます。

タグ

No.3553970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫です。

• << 4 ありがとうございます

No.2

一回やってみて、変だと思ったら今はワックスとかあるからそれで無理やり髪型を整えることもできますよ。
私なんて毛先に緩いパーマをかけて巻き髪にしたのに、似合わないなと思って3日後にストパーかけたことある(笑)
やってみて変だと思ったら変えればいいだけ

• << 5 たしかにそうですね! 失敗したらちょっと短いツーブロにします!

No.3

あの、前髪ひとふさ長く、襟足もひとふさ長い髪型?

チェッカーズのフミヤの髪型だと真っ先に思うのがそれかな

髪質や生え方次第じゃないかしら

セット剤ありきなら良いかもですが、、、

毛質や生え方を含め美容師さんに相談するといいよ

画像を持って行けばわかるよ

前、横、後ろの画像

昔の髪型をオーダーする人はいます

なので引きはしません

• << 6 そうです! 美容師さんにも相談します! ありがとうございました!

No.4

>> 1 大丈夫です。 ありがとうございます

No.5

>> 2 一回やってみて、変だと思ったら今はワックスとかあるからそれで無理やり髪型を整えることもできますよ。 私なんて毛先に緩いパーマをかけて巻き髪… たしかにそうですね!
失敗したらちょっと短いツーブロにします!

No.6

>> 3 あの、前髪ひとふさ長く、襟足もひとふさ長い髪型? チェッカーズのフミヤの髪型だと真っ先に思うのがそれかな 髪質や生え方次第じゃな… そうです!
美容師さんにも相談します!
ありがとうございました!

No.7

別に引きはしません。

私はあの髪型好きではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する