娘が人の言葉に敏感すぎて心配

レス5 HIT数 406 あ+ あ-

2022/06/02 09:03(更新日時)

娘が高1で、発達障害で(中学の時に病院で診断された)そこそこの進学校に通ってる。

クラスメイトが、娘の名前を出して
「○○障害あるんじゃない?」
って言ってたのが、たまたま耳に入ったらしく
それがショックなのか泣いて帰ってきた。
言った側の方が娘よりもだいぶ成績はいいらしく、余計に傷ついてる。
中学でも似たようなことあったけど。どう励ませばいい?

他にはある授業が、先生が部活の試合の引率でいなくて自習になった時
発達障害が〜アスペルガーが〜とペラペラ話してるクラスメイトがいて
娘はその途端自分のこと言われた気分になってお腹痛くなったらしく、トイレ行ったらしい。娘の話してたとは限らないのに、敏感すぎて心配。

どうすればいいのか、社会でやってけるのか?

タグ

No.3553674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害のお子さんを直近に見て来た主さんなので、どう寄り添えばいいかお分かりなのでは?

発達障害がありますと言えば受け入れられるのは教師側で生徒側ではないですよね。社会もそうですよね。サービス業ならお客様、会社なら取引先には自身の発達障害は関係ない。

発達障害だから傷つきやすいのではなくて、他者からの発言の受け止め方だと思います。

言いたい事言わせておけばいいんだし、そうやって人を傷つける人ってかわいそうだよね。私達は人にされて嫌な事はしないようにしようねと、教えてあげたらいいじゃないですか。

No.2

高校生で、進学校で、そんな個人を攻撃するような言い方をする子がいるんですか。

その子達が医療や教育関連にすすんだら世も末ですね

私もHSPです。
障害ではありませんが学生時代は地獄でしたね。
人がいっぱいでうるさくて。

早くこのような生活から逃げたくて泣いた日もありましたが。

親から人とあまり関わらずに仕事してる人はいるけど、そのような職業は大卒とか資格をとらないとなれないようなものばかりだ、と諭され

クラスメイトから休み時間とかいつもイヤホンしてて感じ悪いとか言われてつらい思いもしましたが。

学生でなくなってからの人生の方が長いのだから今は我慢だと自分に言い聞かせていました。

今は同じHSP持ちで、子供ができないと診断された主人と結婚して在宅で仕事しています

No.5

大人でもいっぱいありますよね。
劣ってる人の悪口を言う。
その人たちの悪口を止める方法はないんですよね…。
認められる人間になってその人たちの口を塞ぐしか…
あとは自分で自分の事(ダメな部分をカミングアウトする)を言う。
隠してるから他人は気になるし噂する。
隠してなければわざわざ話題には出さないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板