運動をしても痩せなくなった。

レス6 HIT数 413 あ+ あ-

2022/05/31 08:58(更新日時)

独身、41歳、未産婦です。

35歳からジムに通い、好きなお酒を減らしたら、みるみる痩せ、以降5年ぐらいは増えたり減ったりの繰り返しでした。

しかし、ここ最近いくら運動をし、食事量を減らしても顔や足、お腹がパンパンに浮腫んだままです。(飲酒回数やつまみの量は増えてはない)

普段、筋トレと有酸素運動をやっており、日中デスクワークであるため、思い出した時に逆立ちをします。
ジムに行った翌日や翌々日は必ず顔がすっきりしていたのですが、ここ1ヶ月は何をしても変わりません。
気になるのは、運動をし始めるとすぐ&就寝中に大量の汗をかくことです。イライラしてることも増えました。
年齢によるものでしょうか。
こんなに身体が重いのは初めてです。
女性ホルモンの量を調整する薬があるそうですが、婦人科で出してもらえるものですか?

タグ

No.3551855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

単純に代謝が悪くなっただけだと思う。ダイエットって標準体重に近付くほど痩せにくくなるし、標準を切れば僅かな体重を落とすのも難しくなる。無理にやり過ぎて汗をかきにくくなったんだと思うし、運動より適度な水分補給など心掛けて代謝を良くしたら浮腫みって解消されるよ。
美容か健康か知らないがジムで運動は悪くないけど、何事も適度が大事。やり過ぎたら美容にも健康にも良くない

No.2

体重そんな変わらないけど脇腹とかに肉がつくようになったなぁ
椅子に座ればお腹に脂肪集まるし
醜い体型になってきた

No.3

加齢による代謝の衰えだと思います。

私も32歳くらいまでは46kgを越えた事がありませんでした。
三十代まではいくら食べても全く太らない体質で、高校生の時は献血出来ない体重でした(40kg以下)。

現在、50歳になりましたが食が細くなったのに53kgもあります😅
1日に筋トレ.ウォーキング.エアロバイク各々1時間+糖質制限カロリー制限をしてた時は46kgでした。

しかし↑こんな事は続けられる訳もなく、即リバウンドしております。

来月(6月)から、習慣としてのマイペースなジム通いをする事に決めました。

結果を焦らず、マイペースに続ければ代謝も上がって行くと思っています。

続ける人と続けない人では
何年後先に必ず差が出るはず!

お互い頑張りましょう👍

No.4

食事を減らしすぎて足りない栄養素があるとか?
ギリギリまで食事を減らして筋トレしてる人だと脂質を燃やすエネルギーが足りなくなって痩せるのが止まることがあるって聞きます。チートデイを作るとまた痩せ始めるとか。
私は筋トレダイエット中に風邪で寝込んで食事が取れなくなってから、たんぱく質不足になったのか体がだるく疲れやすくなりました。後日人間ドックで赤血球が小さく貧血になっていると言われました。朝と夕の食事は栄養バランスに気を付けていましたが、考えてみると昼食で肉が少なく、たんぱく質や鉄分が不足してたようです。
体が重いそうですが、大事にしてくださいね。

No.5

年齢とともに基礎代謝が落ちるんですよね。
それなのに食べる量はあまり変わらない。
だから痩せないんです。
私も悩んでます。
もうすぐ夏だというのに。

No.6

>ここ最近いくら運動をし、食事量を減らしても顔や足、お腹がパンパンに浮腫んだままです。
>運動をし始めるとすぐ&就寝中に大量の汗をかくことです。

これ明らかな代謝異常だと思います。ホルモンバランスが何らかの要因で自律神経に影響を及ぼした場合に起こる症状ですよ。

特に浮腫に対しての睡眠中の大量の寝汗は自律神経失調症にも見られ、良い睡眠が取れてないし睡眠時脱水症にもなる場合があります。

なので代謝を著しく制限してしまいますね。

そこへ無理をかけると肌荒れや抵抗力の低下、月経異常や酷ければ若年性更年期なども引き起こす可能性あると思います。

間違ったダイエットは痩せないどころか逆に痩せにくい身体になったりしますので専門家の知識や指導を仰ぐほうが体に無理なく健康的に痩せられると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板