服の裏表逆

レス16 HIT数 1146 あ+ あ-

2022/06/01 23:41(更新日時)

服を裏表逆に着ている方がいたとき、皆さんは教えてあげますか?
地元の電車でホームに向かっているところで服を裏表逆に着ている20~30代の方がいました。
これから電車に乗るようだったので伝えましたが、知らない人に声をかけられたからか、やはりびっくりされていて…
スルーした方がよかったのかな…
私は教えてほしい方なのですが、指摘された方が恥ずかしいと思う方もいると思います。
皆さんはどちらですか?

タグ

No.3550268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の年齢と性別によるでしょ?

30代男の俺なら、男性なら基本的に伝える。若者なら無視。

女性なら伝えない。気持ち悪がられる。

• << 11 私より少し若いように見えました。 女性です。 同性だから恥ずかしくないこともありそうですよね!

No.2

悩むな…
いまはファッションも多様化してるから(もしかして、わざと?)と思ってしまいます。
昭和に裏返しファッションが流行って、(お洋服裏返しですよ)と耳元で注意されて「こういうファッションなんですっ!」て言い返されてるオバチャンを目の前で見たことがあるので。

最近昭和レトロブームだし……悩んで言えないかも。

• << 12 完全にタグが出ていたので声をかけてしまいました… そんなことが! いろんなデザインの服ありますもんね^^; 親切心が逆に大きなお世話だと思われてたら嫌ですよね💦

No.3

服の裏表なら注意しません。
ファッションかもしれないし。

女性で、スカートの後ろのすそが下着に入ってパンツ丸見えのときは声かけたことあります。

• << 13 それはすぐにでも声かけてほしいやつですね! タグが見えていたので言いました^^; 今ファッションもいろいろあって難しいですよね…

No.4

驚いたでしょうけど、早めに直した方が、その人のためですよね
私だったら始めは驚くけど、後でありがとうと思うと思います

私は知らない人には言えないので、リスクを負って(相手の反応によっては)教えてあげる主さんは凄いなと思います

• << 14 私もそう思って伝えたのですが、その時はいい顔はされなかったです… 私も小声で伝えたので伝え方が良くなかったのかも知れませんが、そう言って頂ける方がいてよかったです(^^) 私もいつもは言えてないです^^; 今回は同じくらいか年下の同性だったので言えました。 歳の離れた方だったり、男性だったら言えてないと思います。 なんでしょうね?笑

No.5

裏表が逆になるのに気づきにくい服もあると思います。
例えば、真っ白や真っ黒で無地だったり、です。

あと、話がずれますが、忍者の服は裏表着れる様になっているみたいです。
これはファッションでは無く、明るい、暗いに応じて目立たない色にするためです。

No.6

裏表くらいならスルーするかなあ(笑)

スーパーでパンツもろ見えてる、かなりな腰パンしてる若い男には「パンツ見えてるよ」て言ったけどね(≧∀≦)

No.7

ファッションではないだろうと思われる裏返し着用には普通に声掛けしちゃいます。
きのう駅のホームにUNIQLOのカーディガン裏返しに来ている20代から30代の女性がいたので「カーディガン裏返しですよ」とお伝えしたら「すいません」とその場で着直してました。

私も教えて欲しい派です。

No.8

↑私かなぁ?ってくらいほぼ同じ事で話しかけられました。笑
場所は駅ではなかったので違うと思いますが(^o^;)

カーディガンを裏返しで着ていて、タグが丸見えだったらしく…声をかけて下さいました。
知らない人から声をかけられるのは「誰?!」って感情が先に来て一瞬驚きますけど、その一声で自分の恥を周りに晒さなくて済むので、声をかけてくれたらめちゃくちゃ嬉しいです。
長時間着た後に自分で気付くよりも、早い段階で人から指摘された方が傷が浅い気がして笑
私も同じような人がいたらきっと声をかけてしまいます。

No.9

脱いで直せる状況(トイレが近くにあるとか)なら教えるけどそうじゃないならスルーかな。
じゃないと恥かかせるだけだし。

No.10

わたしも教えてあげます。
わたしはユニ◯ロ店員さんがLサイズのシールを付けたままTシャツを着ていらっしゃったので教えましたよ笑 
恥ずかしそうでしたが 知らずにずっとそのままの方がかわいそうですよね 
わたしもそんな時は教えてほしいと思います

No.11

>> 1 その人の年齢と性別によるでしょ? 30代男の俺なら、男性なら基本的に伝える。若者なら無視。 女性なら伝えない。気持ち悪がられる。 私より少し若いように見えました。
女性です。
同性だから恥ずかしくないこともありそうですよね!

No.12

>> 2 悩むな… いまはファッションも多様化してるから(もしかして、わざと?)と思ってしまいます。 昭和に裏返しファッションが流行って、(お… 完全にタグが出ていたので声をかけてしまいました…

そんなことが!
いろんなデザインの服ありますもんね^^;
親切心が逆に大きなお世話だと思われてたら嫌ですよね💦

No.13

>> 3 服の裏表なら注意しません。 ファッションかもしれないし。 女性で、スカートの後ろのすそが下着に入ってパンツ丸見えのときは声かけたこと… それはすぐにでも声かけてほしいやつですね!

タグが見えていたので言いました^^;
今ファッションもいろいろあって難しいですよね…

No.14

>> 4 驚いたでしょうけど、早めに直した方が、その人のためですよね 私だったら始めは驚くけど、後でありがとうと思うと思います 私は知らない人… 私もそう思って伝えたのですが、その時はいい顔はされなかったです…
私も小声で伝えたので伝え方が良くなかったのかも知れませんが、そう言って頂ける方がいてよかったです(^^)

私もいつもは言えてないです^^;
今回は同じくらいか年下の同性だったので言えました。
歳の離れた方だったり、男性だったら言えてないと思います。
なんでしょうね?笑

No.15

私なら、見て見ぬふりですね。

スカートがめくれてたら言うけど、裏表逆ぐらいだったらまあ人間だしいいんじゃない(笑)って穏やかにスルーしちゃいますね。
私もたまにやりますので…へへ…←

言われたことはないけど、「裏表逆ですよ」って言われたら「えっ!ほんとですか!すみません!」って言うと思います。指摘された瞬間は気まずくて無愛想になってしまうかもしれませんが、見知らぬ人にクスクス言われるよりはいいかなーとも思います。

No.16

知らない人に声をかけられるって一瞬 フリーズしてその人の話にまず警戒しちゃうから
結果 教えて貰ってありがとうって思っても
教えてくれた人と接してる瞬間ってきっと無愛想にしちゃってるよね

私も教えてあげるし、教えて貰いたいと思う
そういう時に教えて貰う事って後から考えたら教えて貰わなかったら結構大変な事になってたかもしれないし
気付いた時はそのままで気付かずにいろんな所に行ってたりするから
教えて貰った方がありがたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)