バイト先の社員の対応がおかしい
塾講師のアルバイトをしています。
生徒がテキストをなくしてしまったようなので探しても見つからなかったら親御さんに伝えて塾に連絡してねと言いましたが、2週間経ってもまだ親に言えてない状態です。
私からも社員さんにLINEでそのことを伝えて対応して欲しいと言いましたが3日後にスタンプ一個で返され何もしてくれませんでした。先週、直接ミーティングの時に言いましたが何も対応してもらえないまま今日になり、今日ミーティングで再度報告したら「こちらから電話をお掛けすると再度購入のお願いになってしまうのですがそれでいいのか」と聞かれました。生徒は親に伝えてないから塾からも連絡をお願いしたのにおかしくないですか?私は保護者と連絡する術がないので生徒が親に言わない限り聞くことができません。3回も言って2週間も経ってこの対応なのにびっくりしました。来週また同じようなことになってたら強く言おうと思うのですが、私がおかしいですか?
タグ
基本、テキストは生徒側の自己管理、失くした時は自己責任という方針では。
生徒の年齢がわかりませんが、小学生だったとしても、やっぱり失くしたら自分で親に言って対応してもらうというのは、間違ってはいないと思います。
テキストがなくても、授業を受けられるシステムなんでしょうか?
現に、テキスト無しで日にちが経ってますよね。
「塾側から連絡したら再購入のお願いになる」というのも、その通りだと思います。
私の子供を通わせていたのは、マンツーマンで、先生と保護者が密に連絡を取って授業の進め方を決めていくシステムでしたから、同じような事があれば、直接先生が言ってくれていたと思いますが、、
塾の方針に従って、塾を運営しているのは社員の人ですから、バイトの主さんも、従ったほうがいいです。
生徒に、「親御さんに失くした事をちゃんと伝えて」と繰り返し伝えていくしかないのでは。
周りの大人が生徒のミスに対応していたら、生徒の、自分の持ち物の自己管理という学びも止めてしまうと思います。
- << 4 オンライン塾でして、講師側がテキストをパソコンで開いて授業してるのでここ2週間は画面に写したのをスクショして貰って対応してました。もちろん生徒にも伝えるようにと言ってます。今回は明日までに親御さんにいって塾に連絡してねと言ったのでしてくれてればいいのですが。 再購入の対応がおかしいというより 2回も伝えてるのに3回目にこちらから電話したらお願いになってしまうので先に確認して欲しいみたいなことを言われたのが疑問なのです。最初にそう言って欲しかったですし、ミーティングの際に2回目の報告をしてるのに何もなかったことにされてるのがおかしいと思い質問させていただきました。
>> 2
基本、テキストは生徒側の自己管理、失くした時は自己責任という方針では。
生徒の年齢がわかりませんが、小学生だったとしても、やっぱり失くした…
オンライン塾でして、講師側がテキストをパソコンで開いて授業してるのでここ2週間は画面に写したのをスクショして貰って対応してました。もちろん生徒にも伝えるようにと言ってます。今回は明日までに親御さんにいって塾に連絡してねと言ったのでしてくれてればいいのですが。
再購入の対応がおかしいというより
2回も伝えてるのに3回目にこちらから電話したらお願いになってしまうので先に確認して欲しいみたいなことを言われたのが疑問なのです。最初にそう言って欲しかったですし、ミーティングの際に2回目の報告をしてるのに何もなかったことにされてるのがおかしいと思い質問させていただきました。
- << 9 講師の先生が、テキストをパソコンで開いて授業しているなら、極端な話として生徒によってはテキスト無しでも授業内容を把握できるという事ですよね。 正直な所、親にとっては、子供が卒業する度にたまっていく、学校、塾、自宅で使ったテキスト、参考書、資料集等々、後々整理、処分に困る事も多いんです。 失くしたテキストが後から出てくるかもしれませんよね。 塾としては、生徒が授業内容を理解して応用できるようになるのが目的でしょうから、テキストの有無は二の次かもしれませんよ。 これから考えられるのは、その生徒の親御さんが、塾に対して「なぜ、テキストを失くしている事をこちらに早く伝えてくれなかったんですか?」と言われるかもしれないと思いますが、、 たぶん、塾側も、それは想定内だと思います。 その対応マニュアルみたいな説明も、あるのでは。 今までたくさんの生徒に対応しているから、こうしたケースが他にもあったのではないですかね。
https://mikle.jp/viewthread/3548136/
この方かな。
社員が親に連絡しないのを責める前に、生徒が親に伝えないことについて指導する方が先でしょう。
生徒がテキストを無くしても黙っていればいい。
周りがそのうち何とかしてくれるまで逃げればいい。
そのような教育理念でしょうか。
嫌なことがあれば責任を取らずに逃げる。
そんな成長を促すような指導方針では塾の方針と合わないのも当然な気がします。
>> 4
オンライン塾でして、講師側がテキストをパソコンで開いて授業してるのでここ2週間は画面に写したのをスクショして貰って対応してました。もちろん生…
講師の先生が、テキストをパソコンで開いて授業しているなら、極端な話として生徒によってはテキスト無しでも授業内容を把握できるという事ですよね。
正直な所、親にとっては、子供が卒業する度にたまっていく、学校、塾、自宅で使ったテキスト、参考書、資料集等々、後々整理、処分に困る事も多いんです。
失くしたテキストが後から出てくるかもしれませんよね。
塾としては、生徒が授業内容を理解して応用できるようになるのが目的でしょうから、テキストの有無は二の次かもしれませんよ。
これから考えられるのは、その生徒の親御さんが、塾に対して「なぜ、テキストを失くしている事をこちらに早く伝えてくれなかったんですか?」と言われるかもしれないと思いますが、、
たぶん、塾側も、それは想定内だと思います。
その対応マニュアルみたいな説明も、あるのでは。
今までたくさんの生徒に対応しているから、こうしたケースが他にもあったのではないですかね。
>> 10
えーと、生徒への対応も、社員さんに相談してから実行したほうがいいですよ。
社員さんが丸投げならば、困るでしょうけど、、
「オンライン授業中に、生徒から親御さんにテキストの事を伝えてもらおうと思ってますが」と言って、社員さんがどう答えるかによります。
この件の問題点は、社員さんが、バイトで仕事を受けている主さんに対して、「なぜ、生徒がテキストを失くした時に、塾側から連絡しないのか」という理由を筋道立てて説明していない事ですよね。
社会の中で、上司の対応に対して「え?どうして?」と思う事は、よくあります。
なんか変だなとか、自分が思うやり方と違っていても、上司の言う事に従うのも、ある意味仕事の一部です。
今回、ちょっと面倒な状態になっていると思いますが、一般的にも通用するようなベストな対応にたどり着けるように、頑張って下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 41HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 55HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 163HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1340HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る