大人しい子って?
大人しい子、と言われるのにどうしてもマイナスなイメージを持ってしまって、言われても嬉しくないのです。
もうすぐ3歳になる男の子がおります。
遊ぶときは思いっきりはしゃぐし、元気いっぱいです。
保育士さんからは、優しくしっかり者と言われ、友達を押しのけるタイプではないが、友達が良くないことをしているときは注意しますね〜と言われています。
ただ、私が保育士さんや近所の人と話をしていると隣で静かに待っていてくれたり、予防接種も泣かない(というか病院で泣かない)、散髪も椅子に座って動かなかったり、食事に行っても椅子に座って静かに食べます。そのため、大人しいねと言われます。
大人しいというより、周りを見てどうしていれば良いかよくわかっているんだと思うんですが、これが大人しいなのでしょうか?
タグ
すごくいい子だと思います
大人の事よく見てるいい子だと思います
私が子供の頃も現代の子供達も1つのクラスに必ず騒がしいグループとそうではないグループがいたと思うのですがそうではない方のお子さんなのではないでしょうか?決してマイナスなことはないと思います。
大人しいは消極的な意味に捉えてませんか?
主さんのお子さんは凄くしっかりしてるなぁと思います。
大人しい(大人のような子ども)ですね。
2歳児で、そこまでしっかりしてる子は、私の園にはいません。
まぁ、親のしつけの部分もあるのでしょうが、落ち着きがない、騒がしい子が殆どです。主さんのお子さんの爪の垢を飲ませたいくらいです。
とどのつまり主さんは、まだ二歳なのに周囲のことをちゃんと考えて場所をわきまえてきちんと座っていられる偉い子だ!そういう子をきちんとしつけてるお母さんも素晴らしい!と褒めて評価してもらいたいの?
おとなしいの一言で片付けるなうちの子はそんな覇気のない子とは違う!と。
同じ年齢の男の子ママです。
うちの子はもちろん、保育園のお友達にもそこまで利口で優秀な子は見当たりません。
なかなかいない、ものすごいしっかりさんだと思います。
なんなら私なんて予防接種で泣かなくなったのは小学校に上がる手前ギリギリの頃だったし
>私が保育士さんや近所の人と話をしていると
私は小学生にもなって隣で静かに待つどころか、「ねえ、まだあ?帰って遊びたいんだけど~ねえ~早くう~」とごねてました…
「大人しい」だけだと確かにマイナスに聞こえるかもしれませんね。
「お利口さん」「落ち着いてしっかりしてるね」とかならまだ分かるかも。
しっかりしてる、と言ってほしいんですよね
わかりますよ。おとなしいって大抵は褒めてません。
でも子供に対してならそのまんまなんじゃない?大人っぽいと同義では。
賢い子なんだと思う。
きっと周りの大人のほうがバカなんだと思う。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用