女の子のイジワル

レス10 HIT数 7095 あ+ あ-

2009/07/31 22:35(更新日時)

女の子のお母さんにお聞きしたいのですが、今四年生の娘が行き帰りしてる子達が、隠れたり歩いてる時に押したり悪口を聞こえるように言ったりするようになりました。
学校では他にお友達もいるし、楽しいらしいのですが、毎日の事で可哀想で💧親としてどうしてあげればいいのか悩んでいます😔

言い合いにならない程度にやめて欲しいことを伝えたりしてるようですが、二人がかりで面白がっているようです。
四人なんでもう一人の子は怖いというか庇うと自分もされるからという感じです。
親に言うとこじれるのでやめて欲しいと言うのですが、いい加減見ていて腹が立ちます。どうしてあげればいいのでしょうか❓

No.354011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは👨なのですが、一緒に帰ってくる子は👸でした。
体も小さかったので、『チビ、チビ』と言われたりして、『あまり言わないでね😃』とは言いましたが、『(うちの子は)何やっても怒らないよ😃』とやめることはなくふざけて帰ってくることもありました😚
今は三年生になり、だんだん言われることもなくなったので子供に聞いたら『本気で怒ったらやらなくなった』と話してくれました。子供も『からかいやすいから』と思っているようで、一度子供から嫌なことを伝えてみてはどうですか❓
それでもダメなら一緒に学校から帰ってきて様子を見ては…😃

No.2

ありがとうございます。
一度学校でもその二人の子達は先生に見られていたとかで怒られています😣が、半月でまたやり始めたわけです。
一人だけだと普通にしゃべって来るらしく、要は二人つるむと意地悪になるようです。
1人で行き帰するのも嫌らしくて…
学校に相談しても大丈夫ですかね👉👈

No.3

子供にリスクが有るかも知れませんが学校で担任、当事者の親子 主の親子とで話されたら良いのでは❓

No.4

まず娘さんに
お母さんは、先生なりに話したい。なぜならあなた(娘さん)の事が大好きで、大好きなあなたが嫌な目にあってるのが悔しくて悲しいから…
でも あなたはお母さんにどうして欲しいかな?と聞いてみたらいかがですか?

その返事によるかと。
娘さんが何にもしないでと言うなら黙って見守る。でもお母さんはいつでも味方だからねと言ってあげて下さいね🐞

娘さんが先生になら言っても良いなら先生に話す。その時に後々面倒にならない様にして下さいと先生にお願いした方が良いです。

多分 娘さんの性格上 我慢しちゃいそうですね💦💦💦
お利口さんな娘さんですね…それ故にからかわれちゃうのかな😢

No.5

私が小学生のころ、主さんの娘さんのように意地悪されてました。

その子たちは、近所で小学校にあがるまえから一緒に遊んだりしてましたが、言葉や暴力で意地悪されました。

私は両親に話したら、両親は私の味方だよと言ってくれたので、それから何をされても無視していました😊
ときには、やめて❗と強く言うことも必要ですが、まずは娘さんの意見を聞いてみたらどうでしょうか。

意地悪する子の性格は変わらないので、親や先生に言うことで、よけい意地悪をするようになってしまったら心配ですね😥💦

No.6

皆さんありがとうございます😃
今日参観だったので出会った女の子のお母さんと話してると、どの学年でもする子はずーっとそういう事をし続けてるよと言ってました。

娘も先生とかに言うたらひどくなるだけやし1人で行き帰りしても大丈夫と言うので見守ることにしました😥

でも相手の親は知らないし私としては言ってやりたい気持ちでいっぱいですが、同じ官舎なんでそこは押さえなくてはですよね…言われた方も四年生にもなれば都合のいい言い訳をするでしょうし。

No.7

私も子供の頃 毎日からかわれてた時ありました。

ある日バシッと言ったらいじめられなくなりましたよ。

No.8

こんばんは😄✋うちの娘も主さんとまったく同じ状況でした😢同じ通学団の同級生の女の子4人でそのうちの同じマンション同じ階の子に三年生まで意地悪な事を聞こえるように言われたり、走って置いていかれたり、娘が話してる友達にその子と(娘と)話さない方がいいよなどいらん事言ったり、同じ階なのにエレベーター降りてって言われ乗せてくれなかったり😢そのつど担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談しました。娘も先生に言って欲しいとの事だったので先生も上手にその子に注意してくれました。今五年生になりましたが最近はうちの娘も相手の子無視して、わりと平和になってきました娘さんの気持ちと相談していい方向に行くといいですね😄

No.9

以前私の娘も主さんの娘さんと同じように相談して来ました

ところが後々わかった事ですが狂言でした😨友達関係がうまくいかないのを友達のせいにして………私(親)にかまって欲しかったんでしょうね😭💦

先生に思いきって話しを聞いてみると
どうやら嫉妬から娘が仲の良い友達に突き刺さるようなもの言いをしていたり睨んだりしていた様で 友達が離れて行ってしまった様でした😨
正直ノイローゼになりそうなくらい落ち込みましたが今ではその事がいい転機になり娘も落ち着いて?学校に行ってます
主さんの娘さんは私の娘とは違うと思いますが
子供の話を丸飲みし過ぎて真実が見えない事もあるんだと思います
先生曰く自作自演って結構あるそうです💦

No.10

そーいうイジワル好きな
女の子というか人間は
多分年齢関係なく
いると思います

私が小学生の時も
そういう悪口大好きな
子はいて、中学でも
いたし、高校もいます

でも自分はおっきくなるにつれ、悲しいとかどうしよう。より、

あ、こういう人か。