旦那の実家で…皆さんはどうしてますか❓

レス7 HIT数 3148 あ+ あ-

2009/07/29 21:53(更新日時)

皆さんは旦那さんの実家に行った際、どの程度家事のお手伝いしてますか❓
ふと気になってしまい💦

うちは結婚四年目。私の実家は県外、旦那の実家の近く(🚗で20分)に住んでます。
結婚当初は私もフルで働いて、あまり実家に行く事もなく。
仕事を辞め1ヶ月で妊娠し、妊娠中に実家に行けば、「座ってなさい」と言われ。
産後も娘は極度の人見知りで私しかダメな時期もあり、娘を連れて実家に行っても「○○ちゃん見てればいいよ」と義母に言われ。

旦那の家は、義父は離婚していていません。義妹は海外にいます。だから義母だけです。
またとても古い一軒家で、床に穴が開きそうな感じで、室内も荷物沢山で狭いです。
リビングの私の席から台所へ行くには、テレビの前を通り、義母の座ってる席の後ろの戸を開けないと行けません😫
それも激せまなので、義母が座ってれば私は通れません💦
だから大体は義母がお皿を片付けたりしちゃいます😔
台所もかなり狭く、二人入れる余裕がなく、邪魔かなぁ~…と思い、台所に入る事すらないです💦

何かありますか❓と聞いても、「座ってていいよ」と言われます。
今は二人目妊娠中で余計です😔

もっと積極的に動くべきですかね❓

No.353743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

優しいお母さんね。大事にしなさい。そんなに気を使わない関係がいいでしょ。自然体が良いよね。

No.2

旦那の実家に行った時は、ご飯ご馳走になったら食器洗い程度します👌
でも、私も妊娠中や、子どもが小さい時は甘えてましたよ😊
それに、台所入られるの嫌な人沢山います。
「手伝いましょうか?」「いいよ」「いつもすみませんありがとうございます」と言って甘えていていいのでは❓正月やお盆とかは別ですが…😊
優しいお母様でうらやましいです😃

No.3

私も洗い物は手伝います

座っててもいいわよ・・といわれても、多少は手伝うのが礼儀だと思いますよ

優しいお義母様ですが、その優しい言葉にずっと甘えないように☝

妊娠中は甘えるてもいいですが、妊婦は病人ではないですからね☝(切迫早産や安静が必要の方は別として)

No.4

ウチの義母もよく同じように言いますよ😃
私は3人子供いて、旦那の実家のすぐ隣に住んでいるのでよく行きます。
ただ、ご馳走になれば、黙って洗い物したりはここ数年です。それまでは、もろお客さん状態で…どこに何があるのか全くわからない状態でした💦

旦那様のご実家は狭いとの事なので、それもあるのかもしれませんね。お子さんが少し大きくなってからでもお手伝いは出来るので、今はきちんとお礼を言って感謝を表していれば良いのでは?

優しいお義母さんを大事にしてあげてくださいね☺

No.5

主です。
皆さんレスありがとうございます🙇

確かに甘えすぎもよくないですよね💦
子供が少し大きくなったら、もっとお手伝いしようと思います💪
今は感謝してあまり出しゃばらずに、今まで通りにしてみます😃

本当に義母には感謝感激です🙏

No.6

結婚2年目ですが、一緒に食事の支度や片付けしてます😊
はじめは私もお客さん状態でしたが、義母が料理してる所にいって「お義母さん料理上手ですよね‼教えてください」って言ったのがきっかけです

食事はわざと最後まで食べていて 食器を下げた時に片付けもします😊

最近では「○○ちゃん あとよろしくね😊」と任せてくれるようになりましたよ

あとお客さん状態の時はあまりにも申し訳ないので 何品かおかずを作って持っていきました😊

No.7

何回言っても断られるのなら、本当にいいんだと思いますよ😊
または入って欲しくない気持ちもあるかも💦
私は姑が突然うち来た時はキッチン入って欲しくないです(キッチンて一番汚れてるから)💦💦

理由はともあれ、今は妊婦だしお礼伝えて甘えてていいのでは?😊

うちなんて、みなで食事する時私は出入口に座らせられますよ😚
キッチンと食事する部屋は間廊下がある程全く別。
食事中醤油等足りない物が出たら姑は「ないか?」なんてとぼけながら私を👀‼

準備や片付けで運んで、完全に一人別部屋で茶碗洗いです⤵
ちなみに同居じゃないです。

実母は、姑とは逆で兄嫁を一番奥に座らせてますよ😊
私には兄嫁より一時間早く来て準備しろと言われます。兄嫁にやらせちゃ悪いからと。

長くなりましたが💦💦
考え方は色々です。
主さんの姑さんは優しい方です🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧