絶賛ダイエット中

レス9 HIT数 590 あ+ あ-

2022/05/07 12:36(更新日時)

私はダイエット中ですが毎日「あすけん」のダイエットアプリを利用しています。
しかし食事の管理が厳しく塩分摂取量がどんなに頑張っても毎日基準の6.5gは必ず超えてしまいます(男性が7.5g。女性が1日6.5g。WHOは5g)
私はまだ高血圧ではないですがアラフィフに差し掛かる年齢の為ダイエット、仕事、運動、食事、塩分と頑張っています。
(他のあすけん利用者と違って炭水化物は摂ってるし汁物あまり摂ってないけど体重は結果でてません)
質問ですが私の世代の方で病気以外で塩分を1日5g未満の方はいますか?
また、そういう方は具体的にどんな食生活をしていますか?
やはり汁物は全く飲まない。麺類食べても汁は全て残すとか。調味料を後付けする料理(刺身、寿司、揚げ物、サラダ等)は何もつけないで食べてる等しているのでしょうか?
参考までにどなたか私に教えて下さるとありがたいです。

No.3533777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も40代です。もともと中肉。塩分は気をつけた事はないですがダイエットしてスリムになった経験者です。

塩分5gは結構大変でしょ💦健康体ならそんな神経質にならなくてもいいかな。

ダイエットの観点からいえば、塩分自体でさほど痩せたりしません。
やはり食べる量自体を減らさなきゃ体重は減らない。

そうですね、フライに何もつけない時もあるし、揚げ物の横のサラダには味つけない時もある。
いつも必ずだと窮屈だから時々ですけど。

ラーメンの汁は一口二口しか飲まない。インスタントラーメンは極力食べない。カロリー多いです。
味噌汁や卵焼きや炒め物はほんの少し薄味。

ダイエットするなら、油ものやカロリーの多いメニューは避ける。
炭水化物、甘い物は避ける。お米は少なくするかお粥・お茶漬けにして量を増やす。

とりあえず、塩分減らしても量食べれば太ります。食べる量は減して。糖分はなるべく取らないで。

DHCの置き換えダイエットの牛乳まぜて作るフルーチェみたいなの、わりと腹持ちします。あまり痩せはしないけど💦
家族と同じ物食べてたら痩せないよ、食べる量をかなり減らして下さいね。成功祈ってます。

No.2

>> 1 この度は回答ありがとうございます。
私の場合はジムに週2回以上通っているのと別に週5又は6日は1日一万歩〜二万歩ウォーキング、ランニング、軽い筋トレ、食事に関してはあすけんさんを利用してPFCバランスを意識しています。一年程前から食事はなるべく野菜ファーストして野菜中心の食事をして炭水化物(米、カップ麺)も食べてます。
しかし、大食いではなく食事量は普通〜普通より少し多めなのがいけないのだと思います。
日頃努力してる割にはあまり成果が得られず私の場合は年齢もあり体質だと思って60キロ割るのは無理かも?と諦めつつあります。
やはりロカボを取り入れるしかないみたいですね。

No.3

>> 2 私は普通体型から絞ったからすぐ落ちましたが、つきやすいとか痩せやすいとか体質差もありますから。
60gはがっちり型で落ちにくいかな?

家族と一緒だとついつい食べますよね。
炭水化物と砂糖抜きダイエットも効果あると聞きます。

野菜スープでかさを増やしてお米を食べる量を減らすとかなり固形物食べずにすみます。
無理せず頑張って下さいね。

No.4

>> 3 そうですよね。
人には自分の体型に合った体重、体型がありますからね。また、ある程度の年齢で痩せてるとか太ってるとかは正直その人の体質だと私は思います。
私はとりあえずもう少しだけ脱肥満できるよう努力してみますが運動習慣は引き続きやり、食事は主食を減らしてカサ増ししたりお菓子等の間食を止めるなりしてみますね。
回答ありがとうございました。

No.5

>> 4 筋肉自体は重いから、あまり筋肉つけると、痩せません💦

歩く走る運動するは、お腹がすく分食べちゃうから悪循環も…

食べたいから、食べる分を運動で減らそうとする。
食べた分のカロリー→運動で消費→結局元の体重が減らない

理想は、食べるカロリーを減らす→運動→元より減る…ですね。
食べた分を運動で減すのみでは、プラマイゼロ、元の体重のままかな?

食欲に勝てれば、普通の日常動作だけで減っていきますよある程度。
無理せず頑張って下さい✨
よい結果祈ってます。

No.6

ダイエット成功してますが、いつまで続くことやら、、、
参考までに、どんなダイエットかというと食事療法だけです。
昼間は適度な肉体労働なので、運動はしていない。体力が余ってないです。

食事はミネラルやビタミンを取るようにしてます。あと乳酸菌と食物繊維ですかね?
[朝食例]
⚪︎納豆(半パック、ネギ、しょう油)、
⚪︎目玉焼き(卵、塩コショウ)、
⚪︎大根おろし(大根、シラス、大葉、黒酢、しょう油)、
⚪︎メカブキムチ(メカブ1/4パック、キムチ、なめ茸、市販のきざみニンニク)
⚪︎味噌汁(ネギ、しめじ、玉ねぎ、味噌、干し椎茸の戻し汁、市販のきざみ生姜)
⚪︎その他(味のり、ふりかけ)

[夕食例]
⚪︎焼き魚(魚、紅生姜か大根おろしに大葉)
⚪︎少野菜炒め(キャベツ、ピーマン、ニンジン、ブロッコリーなど、塩コショウ)
⚪︎わかめサラダ(乾燥ワカメ、ブロッコリースプラウト、豆苗スプラウト、すりごま、市販のきざみニンニク、乾燥エビ、ドレッシング、場合によっては枝豆か大根)
⚪︎豆乳スープ(豆乳、干し椎茸の戻し汁、冷凍里芋、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、コショウ、乾燥パセリ)

間食はヨーグルトや果物、ナッツ類にしてました。
自分にルールを課して、チョコレート類や生クリーム類は完全に手放すと決めました。
でも、ハチミツは健康食品、ジャムは果物としてます。

干し椎茸の戻し汁が、、

No.7

>> 6 ちなみに、ご飯は1食半合食べてます。
男性で50歳、175cm85kgが半年で75kgになりました。

No.8

連投、ごめんなさい。
塩分は気にしてませんでした。
そのかわり、クミスクチン茶というのを飲んでました。

No.9

皆様、この度は丁寧な回答をありがとうございました。
私は中々痩せれず体質だから仕方ないと諦めつつありました。
ですがもう一度頑張って努力してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する