結婚するか、別れるかで悩んでいます

レス129 HIT数 11984 あ+ あ-

2022/08/12 23:34(更新日時)

付き合ってもうすぐ一年になる彼氏がいます。婚活で出会ったので相手から結婚の話は早い段階でされていて今年中には…と言われました。
彼は最初の時は優しかったのですが、本性が見えてきて自己中で思いやりがなく、冷たい人だとわかりました。
彼自身も自覚していて謝ってきたりなおそうとはしてくれてます。度々こんな俺と付き合ってくれてありがとうと感謝もしてくれます。
けど口の悪さとか器の小ささが嫌です。
また、自分が一番大事で私が何か指摘すると必ず私も悪いと反撃してきたり、人のせいにしてきます。
他人をいじってバカにしたり自分がされたら嫌なことを平気で人にします。
彼にはそれを何度も指摘して最近改善されてきました。
けど人って変わらないでしょうしいつかは戻る気がしてます。

一時期は会うたびに喧嘩していて何度も別れの言葉が出かかりました。
でも彼がたまに見せる弱い部分や本音を聞くと好きな気持ちが出てきて別れられません。
「嫌われるのが怖い、でも性格はすぐには変えられないから今は嫌な思いさせてごめん」みたいなことを言われたり「嫌わないでほしい。ずっとそばにいてほしい」といつも強がってる彼が泣きそうに言ってくるので見捨てられなくなります。
そこまで言うならもっと私を大事にしてと思うんですが。

受け身で連絡やデートの誘いもしてくれないし、デートも手抜きで家ばかり。
趣味が合ってたから好きになったのに最初合わせてただけで今は合わせてくれなくなりました。
私は彼の好きなスポーツ観戦とかに付き合ってるのに、私の趣味(ライブや旅行)には一切付き合ってくれません。
家デートも寝てるかスマホいじってばかり。
誕生日やクリスマスのプレゼントも好きじゃないみたいで安いものでいい?とかお返しなしでいい?とか言ってきます。
口だけで行動が伴ってないです。

↓続きます

タグ

No.3533664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 削除されたレス 主さんは彼氏から言われた通りの予算でほしいものお願いしただけじゃないですか?
それが高いかどうかなんて彼氏の基準でしかわかんないし、高いと思うなら予算をはっきり言うべきだし買う前に伝えるべき。
それを言わずに後からグチグチ言うのはおかしいです。
あとこれは私の感覚ですが恋人の誕生日に2、3万って普通だと思います。
20代前半でも3万のものあげてるって子もいるし30代なら尚更。
私は非常識な金額とは思わないけどこれは人それぞれだからなんとも言えない。
あなたが高いおねだりだと思うのは自由ですが、それを良いとしたのは彼氏なんだから主さんが悪いように言うのはおかしいですよね?

そして主さんが傷つくから嫌だと思ってるところを彼氏に指摘することが人格否定?
そんなの人格否定じゃないですよ。むしろ彼氏に見下されて、バカにされて、人格否定されてるのは主さんなのでは?

No.102

>> 101 よく読みましたか?
誕生日だけじゃなく、バレンタインが安物だったとかクリスマスがどうのと書いてあるから、各イベントにそれくらいの物を希望されてるんじゃないですか。

毎年、年に何回もイベントはあります。
その度に3万くらいだと大変でしょう。
彼氏が文句言いたくなる気持ち分かります。

結婚は生活だから、この感覚でいけば破綻します。

だいたい、傷ついたと騒ぐ人ほど自分が相手を傷つけてる事には無頓着ですからね。

• << 104 主です。 いや、クリスマスやバレンタインのお返しにそんな金額のものねだってないですしイベントのたびに3万のものとか渡し合うのは私もお金に困るので嫌ですよ…。 「安物でいい?」とあからさまにお金をかけたくないような発言にびっくりしたのと、ショックを受けました。 また、彼がお返しは同等がいいと言ってくるので、それなら私にもそうしてほしかったんです。 同等(5000円)かせめて1000円くらいのものは欲しかったです。彼からは500円のものだけでした。 なのでプレゼントは金額じゃないのはわかってますけど、私にお金かけたくない、かける価値がないと思ってるのかなと悲しくなったんです。

No.103

とにかく別れようよ
時間がもったいないよ

No.104

>> 102 よく読みましたか? 誕生日だけじゃなく、バレンタインが安物だったとかクリスマスがどうのと書いてあるから、各イベントにそれくらいの物を希望さ… 主です。
いや、クリスマスやバレンタインのお返しにそんな金額のものねだってないですしイベントのたびに3万のものとか渡し合うのは私もお金に困るので嫌ですよ…。
「安物でいい?」とあからさまにお金をかけたくないような発言にびっくりしたのと、ショックを受けました。
また、彼がお返しは同等がいいと言ってくるので、それなら私にもそうしてほしかったんです。
同等(5000円)かせめて1000円くらいのものは欲しかったです。彼からは500円のものだけでした。
なのでプレゼントは金額じゃないのはわかってますけど、私にお金かけたくない、かける価値がないと思ってるのかなと悲しくなったんです。

• << 106 えっ、ごひゃくえん??! ありえないわ モラハラ以前の問題ですやん 彼は変わりませんよ 人間そうそう本質は変わらないから変わったとしたら主さんに合わせて我慢してるだけだと思いますよ

No.105

>> 104 とにかく別れようよ
お話にならない

そんな男性と結婚しても苦労します

出すとこで、ドンと出せないのはダメです。

しかもネチこい

すくいようがない
別れるのが一番です。

お金の事は一生涯です。
価値観のあわない、金銭感覚のあわない人とは難しいです。

ケチはダメです。(倹約して、使うとこは使うじゃないと、生活出来ません、生活はお金お金です。)

• << 107 私もいろんなレスを読んでいるうちに気持ちが冷めてきて、今はだいぶ冷静になってきてます。友達からも結構反対されました。。 最近はケチな発言とかもなくなりましたし、たまに奢ってくれるので良くなってきたと思うんですけど結局根本的なケチさみたいなのって治らないですよね…。

No.106

>> 104 主です。 いや、クリスマスやバレンタインのお返しにそんな金額のものねだってないですしイベントのたびに3万のものとか渡し合うのは私もお金に困… えっ、ごひゃくえん??!
ありえないわ

モラハラ以前の問題ですやん

彼は変わりませんよ
人間そうそう本質は変わらないから変わったとしたら主さんに合わせて我慢してるだけだと思いますよ

• << 108 彼自身プレゼントが苦手で何渡せばいいかわからないと言ってた中用意してくれたので(私が彼に選んで欲しいとお願いしてしまったので)本当によくわからず選んでるだけかもしれないですが…。 私があげたプレゼントの金額をそれくらいだと思ったのかもしれませんし。 ケチなところは今はだいぶ良くなったんですが、やっぱり我慢してるだけで本当は奢るのも嫌だと思ってるんですかね…。 正直、別れも前より考えてますし結婚はしない方がいいと思うようにはなってきました。

No.107

>> 105 とにかく別れようよ お話にならない そんな男性と結婚しても苦労します 出すとこで、ドンと出せないのはダメです。 しかもネ… 私もいろんなレスを読んでいるうちに気持ちが冷めてきて、今はだいぶ冷静になってきてます。友達からも結構反対されました。。
最近はケチな発言とかもなくなりましたし、たまに奢ってくれるので良くなってきたと思うんですけど結局根本的なケチさみたいなのって治らないですよね…。

• << 109 人間の本質は安易に変わらないし 結婚するためにはとりあえずケチ発言はしないだけでしょう 分かりやすい釣った魚には餌やらないタイプでしょうね お返しが500円。 赤ちゃんのおもちゃも買えない値段ですね。 返レスみたら逆になんでそんな人と結婚〜とちらつくのか不思議です。 結婚だけしたいとしても後悔しかしなさそう。 離婚しても周りから ほらね と言われそう。 一度愛情がなくなった後のこと考えてみたらよい。 彼がいることによりスレ主さんに与えられるメリットはなんでしょうか 私は結婚してますが結婚前って一番楽しい時期ですよ。 そんな時期に結婚してもいいのかと不安になること自体、不安にさせる相手はやめた方が良い。 人間皆完璧ではないがその不安をかき消すほどの魅力を彼に感じてないって証拠ですよ。

No.108

>> 106 えっ、ごひゃくえん??! ありえないわ モラハラ以前の問題ですやん 彼は変わりませんよ 人間そうそう本質は変わらないから変わ… 彼自身プレゼントが苦手で何渡せばいいかわからないと言ってた中用意してくれたので(私が彼に選んで欲しいとお願いしてしまったので)本当によくわからず選んでるだけかもしれないですが…。
私があげたプレゼントの金額をそれくらいだと思ったのかもしれませんし。
ケチなところは今はだいぶ良くなったんですが、やっぱり我慢してるだけで本当は奢るのも嫌だと思ってるんですかね…。
正直、別れも前より考えてますし結婚はしない方がいいと思うようにはなってきました。

No.109

>> 107 私もいろんなレスを読んでいるうちに気持ちが冷めてきて、今はだいぶ冷静になってきてます。友達からも結構反対されました。。 最近はケチな発言と… 人間の本質は安易に変わらないし
結婚するためにはとりあえずケチ発言はしないだけでしょう
分かりやすい釣った魚には餌やらないタイプでしょうね
お返しが500円。
赤ちゃんのおもちゃも買えない値段ですね。
返レスみたら逆になんでそんな人と結婚〜とちらつくのか不思議です。
結婚だけしたいとしても後悔しかしなさそう。
離婚しても周りから ほらね と言われそう。
一度愛情がなくなった後のこと考えてみたらよい。
彼がいることによりスレ主さんに与えられるメリットはなんでしょうか
私は結婚してますが結婚前って一番楽しい時期ですよ。
そんな時期に結婚してもいいのかと不安になること自体、不安にさせる相手はやめた方が良い。
人間皆完璧ではないがその不安をかき消すほどの魅力を彼に感じてないって証拠ですよ。

No.110

>> 10 別れた方が良いんでしょうが、好きな気持ちが消えなくて後悔しそうで決めきれないでいます。 もう今年30になるので相手も見つかるかわからないで… 結婚って、ゴールじゃないんですよ。器小さい、口悪い、すぐに人のせいにする人と結婚したら、絶対幸せになれないし、今より苦労しますよ。

相手がいればいいってもんじゃありません。

No.111

その冷たい性格の本性は主が思っているより5倍濃縮と考えてよいですよ
結婚したらさらに加速します。
これを見極めないで甘く考えて結婚失敗となる人が多い世の中です。

別れ1択しかない男性だと思う

No.112

私なら別れるの一択。

まず人はそう簡単に変わらないからです。

このまま結婚しても、ずっと今の様な気持ちで悩むと思います。

で、何年も何十年も無駄に過ごした後、また離婚しようかと悩む日が来ます。

悪いことは言わない、結婚はお辞めなさい!

私みたいになる前に…

No.113

人は変わる。
自分自身が変わろうと思えば。
指摘されて根底から変わるかって言ったら一生をかけてやっと変わるのだと感じてます。

だからまず表面からだけでも直そうとしてる彼の努力は分かるし逆ギレする奴より余程良いですよね。

と、ここまでは性善説で半分は理想。

本音言います。
やめといた方がいい。別れに一票。
おそらく主さんが感じている不安や不満や疑問は全て正しいです。

結婚したらその不安、不満、疑問を抱く相手と一生、毎日毎日を全てを共にするんですよ。朝起きて夜寝るまでじゃない。生活は続いていきます。エンドレス。

幸せなエンドレスになると感じたなら背中押してあげたかった。でも背中押す要素が皆無。むしろ別れて安らぎを感じ幸福感を共有できるような別の人との出会いを求めた方が良いと思う。

無論「でも、好きなの!」と言う気持ちが強いのでしょうからいっそ結婚してみるのも自由だし、その後やってみてダメだったと離婚するのも自由。

ただ、どんな相手だろうがどんなに好き合っていようが必ず擦り合わせて生活するものですが、彼とは不幸せな日々を我慢しながら過ごす様な想像しか浮かびません。

細かいことがどうのじゃなくて、合わないのだと思う。

No.114

まぁ 普通に お別れは 出来ないと思います

共依存は自分で何とか 抑え込むにしても
相手が強者で 何回も 彼女に 逃げられてるから 主さんが別れる話をしたら 理不尽な束縛が 始まる!

だから うま~~~~く
ちょっとずつ 後退りしてください
熊と一緒で 背中を見せて 逃げたら 危険ですよ

モラ逃げ!って 難しいので 情報を取り寄せて 慎重に行ってね

取り敢えず 結婚する前に逃げれて
ラッキーですね

No.115

うちの姉、若い頃は散々ロクデナシばかりと付き合ってたけど長い間恋愛やめて趣味を優先してたけど、38歳になって知り合った男性と結婚しましたよ。

思うに、30代に入ったからって縁が全くなくなる訳でも無いし、子供だって高齢出産は〜なんて言われるけど結局はその人その人で違い、どうなるかは分からないのだからすぐに結婚考える必要は無いですよね。
ってか今の彼氏さんは間違いなく夫・父親としても結婚自体向かないタイプの人だし、付き合うに値しないレベルのクソッタレです。

焦って迷ってはいけません。

No.116

性格はなかなか変わらないから、そう思っているなら結婚は焦らない方が良いですよ。
結婚したあと、他の男の人(子供出来たらママ友の旦那さん等‥)
と比べて、こんな男の人と結婚したら良かったかも‥とか比べたり離婚したりする可能性がある様な気がします。

まだお若いですし、良く考えた方が良いです。

No.117

今は好きという気持ちがあり、冷静になれないだけですよ〜。何度も経験ありますが、お別れしても必ず時間が解決しますし別れて時間経つとなんであんなのと付き合ってたんだろ〜って不思議なくらい未練はなくなると思います。

No.118

彼氏はね、全部演技だよ。
泣きそうな目で言われるんでしょ?
それも演技だし。

この女ならこのくらいでいっかw
みたいにタかをくくってバカにされてる。金持ちでもないならさっさと別れな。好きと勘違いされてるのはまんまと洗脳されてるからです。

もしかしたら元カノも主さんみたいなタイプだったかもね。主みたいな推せばイケる!って人としか彼女にはしてないんじゃないかな?恋愛経験も少ないかも。人としてもクズだしさ…。

上目遣いで『お願いね♪』って普段からされてるんじゃないですか?
泣きそうな目で言われて許しちゃうの?数年前から流行りのぴえん系だね。キモいね。

恋愛こじらせ男には気をつけて。

No.119

主です。
みなさんありがとうございます。
彼は私の意見を尊重してくれるので別れるとなっても無理に引き止めはしないと思うので、そこは心配してません。
自分から切り出せるかどうかが一番の問題です…。

また、演技だとは全く思わないです。心から私のことを見下してるとは思えないですし、演技とか嘘がつけないタイプなので(思ったことを言ってしまう&顔に出てしまう人なので)ないかなと思ってます。
とかいうと騙されてるとか言われるんでしょうけど…。

好きな気持ちはだいぶ落ち着いて冷静にはなってしました。
近々会う予定があるのでその時気持ちが変わらなければいいですが。。
彼に別れを告げるかは正直まだ決め切れてませんが、とりあえず今は結婚なんて考えられないということだけは伝えようと思ってます。

どんな相手でも合う合わないはあると思うのですが彼の決定的にダメなところはやはりケチで思いやりのないところなのでしょうか?
結婚する上で何を重視したらいいのかとか見極め方がよくわからなくなってきました…

• << 121 主さん ケチな話しでなくて 釣った魚に餌はやらない!って 話しです どういう結婚生活になるか 本当に わからないんだろうな 今 彼氏は 電話とかで 優しいでしょ? ハネムーン期でしょ? 見下される感なくなってるし 嘘をつけない 顔に出るから~っていうのは まぁ そうだろうなぁ モラハラは 顔に出す時も また多いからなぁ そら 物凄く 正解ですよ でも その嘘をつけないよって のと 信頼出来る誠実さがあると言うのは 全くの別物ですよ 主さんに マインドコントロール 上手く行きすぎてて もう アカンわ 今度会うと 好きになって 安心して ラブラブになると思うと 私は 情けない こんなに 皆が 警戒しましょうって 言ってるのになぁ… また スレ本文と レス1から じっくり読み直して 主さんは 主さんを守って欲しいし 逃げて欲しいです

No.120

>> 119 ケチがダメというより、何故ケチなのか?の根っこが自分本位、自己中だからで、一時が万事だからです

プレゼントの一つにしても、彼女を喜ばせたいと思って相手を考えで選ぶ人もいれば、彼みたいに、昔彼女にしょぼいものもらったとか打算的にしか物事を考えられない人もいますよね

主さんは、一時が万事だと思いませんか?

No.121

>> 119 主です。 みなさんありがとうございます。 彼は私の意見を尊重してくれるので別れるとなっても無理に引き止めはしないと思うので、そこは心配し… 主さん ケチな話しでなくて 釣った魚に餌はやらない!って 話しです

どういう結婚生活になるか 本当に わからないんだろうな

今 彼氏は 電話とかで 優しいでしょ?
ハネムーン期でしょ?

見下される感なくなってるし 嘘をつけない 顔に出るから~っていうのは まぁ そうだろうなぁ モラハラは 顔に出す時も また多いからなぁ そら 物凄く 正解ですよ

でも その嘘をつけないよって のと
信頼出来る誠実さがあると言うのは 全くの別物ですよ

主さんに マインドコントロール 上手く行きすぎてて もう アカンわ

今度会うと 好きになって 安心して ラブラブになると思うと 私は 情けない
こんなに 皆が 警戒しましょうって 言ってるのになぁ…

また スレ本文と レス1から じっくり読み直して 主さんは 主さんを守って欲しいし 逃げて欲しいです

No.122

主さんの彼氏さんの肩を持つ気はないけど、みんななんでそんな知らない人の彼氏をモラハラやDVと決めつけてそれを前提として話せるのか謎です。
なぜマインドコントロールとか洗脳されているだなんて会ったこともない、文章だけで知るカップルに対して言えるんですか?
質問の目的を考えると当然かもしれないですが彼氏さんの良い面はほぼ書かれていないんですから、こういう人物だと第三者が決めつけるべきではないですよね。
そう思うのは自由ですけど、まだ悩んでいる主さんの気持ちを否定して別れをゴリ押しするような言い方するのってそれこそモラハラに近いことしてませんか?
私も良い彼氏さんには見えないし、別れをおすすめしたいとは思います。
でも主さんが洗脳されてるとかDVやモラハラの被害に遭ってるとまでは思わないですし、最終的に決めるのは主さんです。

No.123

>> 122 会った事もないカップルに 何故そんな事(決めつけ)を言えるのか?

敢えて言うなら
主さんの一方的な見解しか書いてないスレ レスだとしても その中に出て来る この彼氏の行いが モラハラ加害者の典型
テッパンを 辿っているからです

そして その作用として 主さんが モラハラ被害者同様の 悩みや 戸惑い 混乱を引き起こしてる…というモラハラ被害者の典型 テッパンを成してるからです

そうでない場合なら モラハラですね、とは 口が裂けても 言えませんし 言いません

No.124

>> 123 言うほど鉄板ですかね。
どのような知見からそう言ってるのかはわかりませんが、そこまで典型的なモラハラっぽさは感じられません。
怒られたり暴言を吐かれたりはしていないようですし、建設的な話し合いもできており改善されているということですから。
モラハラ予備軍ではあるかもしれませんが、まだとても自己中な性格をしているという程度ではないでしょうか。
ただ、その時点で私はやめておくべき相手だと思います。

• << 126 敢えて 言うなら…と書きました 私も 主さんにとっては 赤の他人なので 勝手に心配しても 始まらないと言うことは 承知の上で 書きました そこまで テッパンではないか どうかは あくまでも 主観です うわぁ~これは 絶対アカンやつやん!と 思い至る所が 沢山 見えるのは 私の主観です そこまで 騒ぎ立てる事もない~と思うのは あなた様の主観です ただ それだけの事です だから それで どうなろうと 主さんの自由ですね 主さん 結婚とかになると 両家の墓のことまで モラに邪魔されて お金も無いのに…無縁仏になるしかないのかな?とか そういう覚悟も要りますよ モラに祟られてる人 一杯知ってます そこだけ 知って 石橋を叩いて 渡って下さいね 以上です

No.125

>> 124 はじめまして、めちゃくちゃ長文書いたのに、操作ミスで消えました。簡潔に
しちゃいます。
基本的に今の段階で結婚を想像して
無理だなと思ったら絶対に無理ですよ。
その想像のラインより上に行くことは
まず無いと思います。
すみません、今までの彼氏と
今の彼氏はお付き合いどちらが
長いですか?彼氏の方が長いのなら
依存と言うより、別れたら
また別の人と0から関係を築いて行くことを考えてしまってこの人で良いやって
なってしまっているのかと。そうじゃなくてこの人と結婚したいと思ってする方が幸せになれると思います

No.126

>> 124 言うほど鉄板ですかね。 どのような知見からそう言ってるのかはわかりませんが、そこまで典型的なモラハラっぽさは感じられません。 怒られたり… 敢えて 言うなら…と書きました

私も 主さんにとっては 赤の他人なので 勝手に心配しても 始まらないと言うことは 承知の上で 書きました

そこまで テッパンではないか どうかは
あくまでも 主観です

うわぁ~これは 絶対アカンやつやん!と 思い至る所が 沢山 見えるのは 私の主観です

そこまで 騒ぎ立てる事もない~と思うのは あなた様の主観です

ただ それだけの事です

だから それで どうなろうと
主さんの自由ですね

主さん 結婚とかになると 両家の墓のことまで モラに邪魔されて お金も無いのに…無縁仏になるしかないのかな?とか そういう覚悟も要りますよ
モラに祟られてる人 一杯知ってます

そこだけ 知って 石橋を叩いて 渡って下さいね

以上です

No.127

好きな気持ちはいつか終わりますが
相手が嫌だなと思うその気持ちは、永遠です。

迷うくらいなら、変えてほしいと思う位なら、遅かれ早かれ必ず
別れが来るのでしょう。

問題のある人ってコスパ悪いですよね。
そのコスパの悪さ、エネルギーと時間、不快を 

永遠と周りの人に使わせるなんて

損害や様々な悪影響があり
長年、お金として換算したら
物凄い、マイナスなケタが出てきそう

なんてことでしょうね…
人間嫌い(男嫌い)になります。

若い時は、
人を選べないものですから 
勉強タイムです。

その勉強は、未来、
良い男を捕まえる
幸せになる為のステップアップになっていると良いですね。

結婚できない男として余るか。
そうすると女性も比例して余りますから。
二通りですよね

・相手は性格が直った時に、
新たに別の誰かと出会って結婚するか

・相手の悪い部分を 全く気にならない
相性のよい人と結婚するか

No.128

>> 1 それでも会うと好きで一緒にいると落ち着きます。今までの彼氏で一番素を出せてるし、どんな私でも受け入れてくれる安心感があります。 でも結婚と… >「嫌われるのが怖い、でも性格はすぐには変えられないから今は嫌な思いさせてごめん」ってその彼氏さんの言葉にビックリしました。血の繋がりがある親兄弟へ向けた言葉かと思ったら、自分が好きで結婚するかもしれない相手に向かって、「でも…」っていうのはあり得ないよね。
でもっていうのは、自分にとっての甘えだから。その甘えを直ぐに治す気もなく治せるまで気長に待ってて欲しいって事だと思うんですよね。
主さんが結婚するんだったら、自己中で思いやりがなく、冷たい彼を全て受け入れるんですよ。
結婚したら、彼の性格は治らないでしょうし、治そうとはしないと思いますよ。
子どもが出来ても子供の教育を全て押しつけられる。
その対策を今からしたいですよね?
主さんが結婚するにあたり、彼の親御さんや彼のきょうだい、妹さんや姉がいれば味方につけてください。味方につけることで主さんが精神的に安心するし、何らかの手助けにはなると思います。結婚は当人同士だけではないから。両家との付き合いでもあるから。

仮に主さんが結婚をやめるとしたら、直ぐにどうこう出来なくなってからでは手遅れですよ。
自分のやり直せないただ一つの人生だから、自分の為に使って相手の為に人生を犠牲にしてまで使わないでね。

No.129

わたしはもう30になるところで見つかりましたよ!
そんな男と結婚するなら独身の方がマシです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧