公園で連日朝11時~20時半頃まで楽器演奏してる人達がいます

レス6 HIT数 373 あ+ あ-

2022/05/01 18:00(更新日時)

GWに入ってから、連日朝の11時から20時半ごろまで、家の目の前の公園で楽器を演奏されている人たちがいます。警察には通報して、注意をしてもらったのですが、少し音が止まった後、また別の楽器の演奏が始まり夜まで続いている状況です。こちらもイヤホンをしたり工夫はしているのですが、家のすぐ目の前に公園があるため、とてもうるさく、頭痛薬を飲んで耐えています。
飼っている小動物も音に驚いていてずっと穴に入っていて、かわいそうなのですが、警察に通報してもやめてもらえない場合は、近隣住民としては堪えることしかできないのでしょうか。。GWに入ってから毎日であることと、あまりにも長すぎることにとても怒りを覚えてしまっています。。
警察から注意を受けてもやめない人たちに対して、これ以上何かできることがないか、教えていただきたいです。

タグ

No.3531105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに何の楽器を何人くらいで演奏してるの?若い人?中年?

うちも道路を跨いだ先がテニスコートと河川敷だから、まあ日中はテニス部の大学生や河川敷では若者達や楽器の演奏等で騒がしかったりするけど、そんなに気にならないけどなぁ…。

実際、主さんのお宅からその演奏聴いてみない事にはわからないけど、他のご近所からもクレームが出てるなら警察呼ばずとも注意しに行ってる人はいると思うんだけど、そんな人は居ないの?
そして、GW入ったばかりの頃は全国的に雨だったけど、雨の中でも演奏してたの?

• << 6 ご意見ありがとうございます。 公園と家の間に高い樹があり、公園の中がよく見えないので人数が把握できていないのですが、 2種類の楽器の音が同時に聞こえてきたので、2人はいる気がしています。 楽器の種類なのですが、あまり詳しくなく正確ではないと思うのですが、トロンボーンやトランペットのような楽器と、その楽器より低めな音のピアノ?のような楽器と、夜になると太鼓かドラムのような楽器を演奏されているように聴こえます。 GW一昨日当たりの土砂降りの日は自分も家には夕方までいなかったのでわからないのですが、おそらくいなかったと思います、夜は演奏聴こえませんでした。他の日の小雨の日は、雨が降っているから終わってくれると思っていたのですが、続いていて、今も雨が降っているのですが、途中音が止んだと思ったらまた始まりまして、今も続いています。自分はその公園の中に入ったことがないのでわからないのですが、屋根があるスペースがあるのかもしれません。。 午前中から夜までという結構長時間の演奏なので、近所の方も気になっているのではないかと思うのですが、注意をされている方がいるかまでは把握できていないです、、公園の入り口に入っていく部分だけは部屋からは見えるのですが、家族連れの方たちがむしろ頻繁に聞きに訪れている状況だったので、歓迎されているのかもしれません。。

No.2

私も余り気にならないタイプです。
マンション住みですが、歩いているとお子さんか大人か分かりませんが、ピアノの音やバイオリン?の音よく聞こえますね。

主さんのお家はあんまり防音がしっかりされてない物件ですかね?
うちは窓を占めるとほとんど聴こえませんが…。

本当にどうにかしたいならいっそのことクレイマー上等!の精神で直接文句を言いに行った方が効果は覿面かと。
ヒステリックに静かにしてくれ!煩いんだ!と怒鳴り散らせば、あっここはヤバい人が住んでるから他行こう…ってなるかと。 
流石に楽器弾いてるヤクザさんってことは無いでしょうしね。

No.3

古い建物だと音が響きますよね?私の友人の家も集合住宅でなく賃貸の独立物件ですが、夜中に隣の家からトイレの水を流す音が聞こえてくると言ってましたから。夜間だと話し声、テレビの音も内容まで分かるとか。新しい住宅が沢山建ち並んでいる地域なら防音もそれなりにされているだろうし、近隣から苦情も出ないかも知れません。そういう人に関わりたくないだろうし。

公園を管理している市などに言う事も可能だけど、条例にない事だと演奏している方に「そんな決まりはこの公園にはない」と言われて終わりでしょうね。警察が強行しないのは、そこだと思います。

本当、近所迷惑を考えて欲しいですよね。

No.4

その都度警察に言うしかないです。

その都度注意しに行くのも警察の仕事ですからね。遠慮する必要はないです。

No.5

たくさんのご意見ありがとうございます。
(こちらのサイトはじめて利用しているので返信方法間違っていたらすみません💦)
家は鉄筋コンクリートなのですが古めなので余計響いているのかもしれないです、、
あとは公園が部屋の真ん前と言いますか、斜め真下?のような位置なので距離が近いかもしれません、、。

警察の注意でもダメなら直接言いに行くしかないと自分も思うのですが、家族連れの方たちも集まってきていて、結構な人数が入れ替わり聴いているような状況だったので、一人でそこに注意をしに行く勇気がなかなか出ませんでした、、。
観客の方もいたため警察の注意があっても演奏を続けているのかな、と思います。

ただ11時という時間きっかりに始まるので今日も明日も来るのではないかと不安になってしまいます、、せめて1時間とかなら我慢しようと思うのですが9時間程に及ぶと困ってしまいます。

小雨の今も、何かの楽器を演奏されているのですが、雨のおかげ?で普段より聞こえてこないので、今後また長時間の演奏や夜までの演奏で困ったら遠慮なく警察の方に頼むようにしてみます。

色々なご意見ありがとうございましたm(__)m!

No.6

>> 1 ちなみに何の楽器を何人くらいで演奏してるの?若い人?中年? うちも道路を跨いだ先がテニスコートと河川敷だから、まあ日中はテニス部の大学… ご意見ありがとうございます。
公園と家の間に高い樹があり、公園の中がよく見えないので人数が把握できていないのですが、
2種類の楽器の音が同時に聞こえてきたので、2人はいる気がしています。
楽器の種類なのですが、あまり詳しくなく正確ではないと思うのですが、トロンボーンやトランペットのような楽器と、その楽器より低めな音のピアノ?のような楽器と、夜になると太鼓かドラムのような楽器を演奏されているように聴こえます。

GW一昨日当たりの土砂降りの日は自分も家には夕方までいなかったのでわからないのですが、おそらくいなかったと思います、夜は演奏聴こえませんでした。他の日の小雨の日は、雨が降っているから終わってくれると思っていたのですが、続いていて、今も雨が降っているのですが、途中音が止んだと思ったらまた始まりまして、今も続いています。自分はその公園の中に入ったことがないのでわからないのですが、屋根があるスペースがあるのかもしれません。。

午前中から夜までという結構長時間の演奏なので、近所の方も気になっているのではないかと思うのですが、注意をされている方がいるかまでは把握できていないです、、公園の入り口に入っていく部分だけは部屋からは見えるのですが、家族連れの方たちがむしろ頻繁に聞きに訪れている状況だったので、歓迎されているのかもしれません。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する