世間知らずな先輩

レス16 HIT数 2924 あ+ あ-

2022/04/26 22:57(更新日時)

職場に世間知らずな先輩がいます。
43歳で独身実家暮らしの女性です。
家が裕福で、一度も一人暮らしをしたこともなく10年以上彼氏もいないそうです。

当方30歳独身で一人暮らしをしており彼氏がいます。

その先輩から度々気になる(癪に触る、、)ことを言われます。

・新卒の子の名前で少し変わった名前の子がおり、「こうやって新しい名前見ると私達って昔の人間だと思うよね」と言われた。
・私のお弁当を見て「私より上手なんじゃない!?」と言われた。先輩が家のご飯を作った話は聞いたことありません。
・彼氏がいることは話していますが、何故か毎回出かけるのは友達とだと思っている。

何気ない言葉ですが、本音は「あなたと一緒にしないで欲しい!」と思っています。

歳も違うし自立して生活して素敵な彼氏もいます。その人より若いだけという理由でも、何の努力もせずに今の生活をしているわけではありません。

訂正する様なことではない時は、気にせずスルーし極力関わらない様にしておりましたが、そのぶん自分を知ってもらう機会もないためイメージは変わりません。
中途で転職したため、本音で話せる相手もおらず、少しストレスとなってきたのでここで話させてもらいました。
皆様は世間知らずで決めつけがすごい人とはどの様に接していますか?

タグ

No.3527334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

へー、ふーん、ほー、そうなんだー
と流す事ですかね。
相手からの自慢には素直に(見せかけて)、えー!すごーい!素敵ー!などと言っておくと、執着されにくいですよ。

結局、どこかしら相手の自尊心を満たすような反応をしてしまっている人が狙われやすいようですから。

No.2

なんか主さんの方が感じ悪いなって思う。
主さんがめちゃくちゃその先輩の事見下してるから、ちょっとした言葉尻を悪い風に受け取って勝手にイライラしてるだけに見える。

見下してるけど、客観的に見て主さんとその先輩そこまで格差がないから余計主さんは腹が立つのかなと思います。

本当に上の立場で余裕ある人なら気にならないと思います。

No.3

度々気になることの具体例が上がっていますが、そんなことが癪に触るの?と驚きました。
先輩は主さんが努力してないなんて言ってないと思いますよ。主さんが過敏に反応してるように見えます。
読んでいて、その先輩のことが心底嫌いなんだろうなあと思いました。
職場は働くところですから、無理してストレス溜まる相手とプライベートな話をしなくていいんじゃないですか?

No.4

その先輩は、実家暮らしということから、食事は母が作ってくれていて上げ膳据え膳なのかも知れません?

実家から出て1人暮らしもしたことないのだろうね?

まさかとは思いますけど、洗濯はどうしているのかな?

No.5

多分主さんは普段から先輩に対して嫌なところがあったから先輩の事が良く思えないんじゃないかな。実家暮らしだから、を理由に非難すると実家暮らしの人から叩かれるかもしれないから、先輩の悪いところだけを抜き出して書き込んだ方がいいかな、と思いました。頑張ってね

No.6

名前は何がそんなにストレスなのか分からないし、先輩が家で料理してないとかそれこそ決めつけだし、出かけた話をするなら彼氏と〜に出かけましたと言えばよくないですか?

職場ではその先輩しか話す人いないんですか?

No.7

自分は前の会社でこんな事言われました。
「残業代いっぱいもらってるのだから焼き肉おごれよ」
「iPhoneの新作出たんだけど、俺のアフィリエイトから買ってくれ」
「カバンの中やましい物入ってないんだろ?中身見せろよ」
「土曜日休日出勤だからお前の家に泊めろよ」
「たいした用事なんて無いのだから飲み会は絶対に参加しろよ」

こんなのに比べたら普通の会話です。

No.8

実家暮らしの何が悪いの?
一人暮らし=自立してる、実家暮らし=自立してないではないですよ…

わざわざ会社で、彼氏とどこ行ったとか話します?
別に誰と行ったって思われても良くないですか

No.9

私は個人的にはその先輩が言うことには大して気になりません。と言うか主さんの方が『私は一人暮らしで彼氏もいて料理も作るのよ。実家暮らしで彼氏もいないあなたとは違うの』と優越感を持って上から目線で言っているように思いました。

実家暮らしなのも何か理由があるのかも知れないし彼氏だっていないと言っているだけかも知れない(←私がそうだった。誰も気づかなかった。)料理していることだって自慢げにわざわざ言うことでもないですからね。
毎年、新入社員の名前見たらそりゃあ、自分達は昔の人だって感じますよ。読めない名前が多いのですから。

主さんは気になるかも知れませんが笑いながらスルーすれば良いと思います。

No.10

それって世間知らずなのかな…何か違うような気がする。主さんがその先輩を見下してるから一緒にされたくないって癪に触るんでしょうね。先輩より一回り若くて、彼氏もいるし、一人暮らしもしてて私すごい!アラフォーなのに実家暮らしで彼氏もいない先輩とは違うの!って事だよね。それにそんな癪に触るって言うわりには内容が薄っぺらい。そんなことで癪に触るの…?って思う。
とりあえず気になるならスルーすればいいんじゃない?

No.11

先輩、少し関わりづらいというか、言葉のニュアンスがどこか引っかかる人ですね。
「古い人間」っていう言葉で一括りにするのは私はしないし少し失礼かなって思いました。

私は五歳年下の子でも若いな、自分と違うな〜って思うから、私が43歳の先輩の立場だったら十歳下の質問者さんに「私たち古い人間だよね」ってちょっとおこがましくて言えないかな…。

正直43歳で独身、実家暮らしの女性というのはちょっと住む世界が違う感じがして…私は質問者さんの方に共感しました。
「私よりうまい」という褒め方も、自分を謎に上げてて、その先輩がすごい料理上手で有名とかじゃないならなんでそういう褒め方なのか…?普通に「すごい料理上手なんだね!」とか言えばいいのに、ともやっとします。

住んでる環境も、価値観も違うからそのズレがちょっとした会話で出てきて、ストレスになるのかと思います。
職場でそういう人としかつながりがないと確かに嫌ですね。
相手も気を遣わず話してるし、自分も何も気にせず話すのはどうでしょうか。
「私よりうまい」と言われたら「え!先輩って料理するんですか?」とか、彼氏がいるってこともサラッと言ったり。
もやもやしぱなっしは損なので言葉に出すといいと思います。

No.12

たくさんご意見ありがとうございます。

見下している、嫌いだからだというコメントが多く、そこまでの感情はなかったのですが自分でもそうなのかもしれないと思いました。

柔らかい雰囲気で可愛らしい仕草を自然にできる方で、初めはなんて優しい先輩なのだろうと思っていました。

ですが、
・何度か食事をした際に仕事の愚痴や人の悪口ばかり
・勉強ダイエット努力がとにかく嫌いらしく、頑張っている人に冷ややかに「えー私にはできなーい」と発言
・異性への過剰な反応。飲みの場で男性にウィンクをされたことを本気にした様で、翌日狙われていると相談されました(これは私には関係のないことですが、、)

書き出すと自分でも嫌いなんだとわかりました。
嫌いだから些細なことで癪に触ってしまうのかもしれません。

職場に嫌いな人はなるべく作りたくなかったのですが、少し距離をとって接することにしました。

愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• << 14 主さん は その子嫌いなんだと思います。 波長が合わない。 親のいない汲み取りトイレとか(ちょっと大袈裟だけど) グレード落ちるアパートでもちゃんと働いて勉強をして 教養を持ち暮らせる力のあるサバイバル力のあるいい子って多いです! お嬢様 やる気がない ガッツがない。 ちょっと元気もなさそう! 43才で年上で昭和スパルタも経験をしている和式世代(笑)なのに。 主さんはお若いのにしっかりとしていて精神的に大人で ちゃんとダイエットや勉強にも明け暮れる 苦労を知り 頑張って カッコいいですよ! オレは君みたいな方が好きです。お嬢よりも。 43才の精神のようにも見えない。 文面から 先輩は、 自分に甘い おじょうさまって感じですね。 >勉強ダイエット努力がとにかく嫌いらしく、頑張っている人に冷ややかに「えー私にはできなーい」と発言 かわいこぶっているって思います。 そういうのってブスになります。 毎日美味しい物食べて肥えて・・・ お嬢様って男の子から嫌われると思います。 そしてちょっと太目で気の弱そうな少し何かあると泣いてしまうとか 怒られると泣くとかってない? いじめられちゃう系統でしょう。 生きていけません。 主さん 我慢ができないなら その子のこと 怒って ブロックして携帯を出さないようにしよう!

No.13

>> 12 先輩ってお嬢様?

• << 15 これまでお金に困ったことがなく、家にお金を入れようとしたけど別に困ってないからと親に断られたそうなので、お嬢様なのだと思います。

No.14

>> 12 たくさんご意見ありがとうございます。 見下している、嫌いだからだというコメントが多く、そこまでの感情はなかったのですが自分でもそうなの… 主さん は その子嫌いなんだと思います。
波長が合わない。

親のいない汲み取りトイレとか(ちょっと大袈裟だけど)
グレード落ちるアパートでもちゃんと働いて勉強をして
教養を持ち暮らせる力のあるサバイバル力のあるいい子って多いです!

お嬢様 やる気がない ガッツがない。

ちょっと元気もなさそう!

43才で年上で昭和スパルタも経験をしている和式世代(笑)なのに。

主さんはお若いのにしっかりとしていて精神的に大人で

ちゃんとダイエットや勉強にも明け暮れる 苦労を知り 頑張って

カッコいいですよ!

オレは君みたいな方が好きです。お嬢よりも。

43才の精神のようにも見えない。

文面から
先輩は、

自分に甘い おじょうさまって感じですね。

>勉強ダイエット努力がとにかく嫌いらしく、頑張っている人に冷ややかに「えー私にはできなーい」と発言

かわいこぶっているって思います。

そういうのってブスになります。

毎日美味しい物食べて肥えて・・・

お嬢様って男の子から嫌われると思います。

そしてちょっと太目で気の弱そうな少し何かあると泣いてしまうとか

怒られると泣くとかってない?

いじめられちゃう系統でしょう。

生きていけません。

主さん 我慢ができないなら
その子のこと 怒って ブロックして携帯を出さないようにしよう!

No.15

>> 13 先輩ってお嬢様? これまでお金に困ったことがなく、家にお金を入れようとしたけど別に困ってないからと親に断られたそうなので、お嬢様なのだと思います。

No.16

>> 15 主さん ここでスレ建てをする程 怒っていて

その子嫌いなら

その子に クレームの手紙を書いたり

話し合ったり そこが嫌なのです。

等と言ってから メールとかSNSをブロックをして

疎遠っぽく して

職場でも一切 事務的な仕事のような真面目な内容を浅く短く端的にしか話さないように

しませんか?

嫌だからスレを建てたんですよね。

お嬢様っぽいタイプの人って男性からも甘えて気が弱そうにうつり
精神的にも幼いと思われて元気もないから嫌われちゃうらしいよ。

主さんも性格的に厳しさのある勉強 スタイル維持 よく働き 節約をして
せっせとして元気一杯のやる気のある人の方が 好きで好感が持てて
仲良くしたくもなり ますよねえ?

私はそんなだから彼氏できないんだと思います。

学校でもいじめられちゃうような感じで 仕事にもならなくないかと思ってます。

主さんみたいな人はいいんだけど

彼女は仕事でもよく注意されないですか。

自分には雇えないレベル 生きていけないレベル 況してや社会でなんて。

って思います。学歴もIQ等もお嬢様は環境があまり良くなくて自分で頑張る事も出来ないで

あまり高くも無く 依存的で お荷物な存在って思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する